Интервью: Мария Порошина

Актриса Мария Порошина рассказала «ДО», как успевать все и при этом не забыть о себе.

Спустя несколько месяцев после рождения третьего ребенка актриса Мария Порошина хороша, как никогда. Ее старшей дочери Полине (от первого брака с Гошей Куценко) 14 лет, Серафиме — пять, а младшей Груне нет еще и годика. О том, как успевать все и при этом не забыть о себе, Мария рассказала «ДО».

Я верю, что в Новый год мечты сбываются

В декабре Марию Порошину можно увидеть в трогательном новогоднем кино «Елки» о маленькой девочке, которая живет в детском доме. Под Новый год она загадала желание и очень надеется, что оно сбудется. Продюсер фильма, состоящего из восьми новелл, — Тимур Бекмамбетов.

ДО: Мария, вашей младшей дочке всего несколько месяцев, а вы уже начали сниматься?

МП: Да, «Елки» мы снимали этим летом. Как всегда, летом снимают зиму, а зимой — лето. Съемки проходили на улицах Москвы, и люди в шлепках и шортах не понимали, что происходит: на площадке лежал снег, дул ветер, актеры ходили в пальто и шапках. Прохожие просто пугались, и было смешно за ними наблюдать. Надеюсь, у нас получилось веселое, трогательное новогоднее кино о мечтах, которые сбываются. Под Новый год многие концентрируют свои желания, свои мысли, обращенные к небесам. Мы просим, обещаем, обязуемся что-то сделать. Как в детстве девочки просят: «Я обязательно исправлюсь, только пусть мне подарят коляску для куклы! Я буду хорошей, ну что мне нужно сделать?!» Я думаю, что все-таки есть в этом празднике какое-то волшебство. И то, что я загадываю под Новый год, сбывается.

ДО: А в другое время желания сбываются реже?

МП: Честно говоря, не знаю. Принято загадывать желания под Новый год, и я это делаю. А в течение года, может быть, даже и не задумываешься о том, чего на самом деле хочется. Дела, заботы, домашние хлопоты отнимают столько сил, что о себе не вспоминаешь. Думаешь только о том, чтобы дети были здоровы, чтобы в доме была гармония. Чего еще желать?

Рождение ребенка — самое святое в жизни. Но понимаешь это, только когда сама станешь мамой

ДО: После рождения Серафимы вы говорили, как непросто совместить работу и воспитание маленького ребенка. Теперь у вас двое маленьких детей. Как справляетесь?

МП: Стало еще труднее, но стараюсь оставлять на неделе свободные дни, специально выстраиваю свой график так, чтобы быть с детками. Например, в июле и августе я отдыхала. Надеюсь, в январе опять будет возможность побыть с семьей. Когда есть свободное время, я очень люблю ходить в консерваторию, в театр. Классическая музыка, опера, балет — это действительно высокое искусство. И приводит меня в состояние, в котором вообще-то нужно пребывать каждый день, но у меня, к сожалению, не получается. Поэтому стараюсь как можно чаще включать классическую музыку.

ДО: Вы говорили, что Груня сегодня заболела, но тем не менее даете интервью. Не возникает желания отменить дела и быть с дочкой?

МП: Конечно, возникает. Но я надеюсь, у малышки просто режутся зубы. Через пять дней нам играть новый спектакль, и сегодня будет репетиция. Довольно трудно свести вместе актеров, ведь все заняты, и получается мало репетиционных дней. Если я не появлюсь, всех подведу. А всем нам важно, чтобы спектакль получился хорошим, чтобы у зрителей был отклик. Это французская пьеса, она называется «Мою жену зовут Морис». В ней есть о чем задуматься, может быть, даже пересмотреть свои отношения с мужчинами. А если в финале зритель плачет, это для меня лучшая награда.

ДО: Правда, что вы плакали, когда смотрели фильм «Компенсация», в котором сыграла ваша Полина?

МП: Я расплакалась, когда читала сценарий. Сначала я была категорически настроена против того, чтобы Полина снималась. Считала: вот поступит в театральный, тогда будет иметь право себя пробовать в кино. Но когда я прочитала сценарий и узнала, что режиссером будет Вера Сторожева, то мои опасения рассеялись. Вера — вообще интересный режиссер, о каждой ее работе много говорят. А Полинка до сих пор только приходила на съемке ко мне, к папе или к Илюше... (Илья Древнов — актер театра «Современник», муж актрисы — прим. ред.) Она понятия не имеет, как это трудно. Что-то ей подсказывала Вера, что-то — папа.

ДО: А вы подсказывали?

МП: Я принципиально ничего не подсказывала, потому что боялась навредить. Я не хотела слишком сильно влиять на нее. Мы с Верой периодически созванивались, и я спрашивала: «Ну как там Полинка? Не выгоняете?» Вера отвечала: «Она молодец!» Честно говоря, мне не стыдно за Полину. Есть сцены, которые у нее отлично получились. Конечно, есть и мелкие недочеты, но это видят, наверное, только мама и профессионалы. Фильм хороший, мне понравился.

ДО: Полина играет девочку, которая отправилась на поиски отца, бросившего семью 10 лет назад, а в роли папы — Гоша Куценко. Для Полины это было непросто?

МП: Она уже взрослая девочка и многое понимает. Она общается с папой, у них прекрасные отношения, они одной крови, они похожи. У Полины Гошина пластика и психофизика, она такой же неутомимый собеседник, фантазерка. Словом, общение с папой у нее совсем не такое, как в кино, и этот надрыв ей пришлось сыграть. А какие эмоции она подкладывала, что ей помогло — вопрос к ней. Несмотря на то что мы с Гошей больше не вместе, все мы — и я, и Илья, и Гоша — старались создать такую атмосферу, чтобы Полинке не было одиноко, чтобы ей всегда уделяли внимание. Во многом я могу поставить себя на место Полины — я тоже росла без папы, и только в последние годы мы сдружились и общаемся с папой, с его дочкой — моей сестрой. В детстве была, конечно, травма. Но сейчас она компенсировалась живым общением. Такая радость — понимать, что вы одна кровь, что чем-то ты похожа на своего папу и даже на его маму. Я обожаю папиных родных! Они жили на Урале, и я приезжала к ним на каникулы. Мои бабушка и дедушка папиной линии — профессиональные педагоги. Бабушка — учитель русского языка и литературы, дедушка — алгебры и физики. Оба очень уважаемые люди и внесли большой вклад в мое воспитание. До сих пор помню, как я у них ела пельмени, запивала молоком и радовалась жизни. Словом, я знаю, как Полине непросто. Когда семья распадается, это не самая приятная ситуация, но раз так вышло, нужно меньше травмировать ребенка.

ДО: Говорят, в последнюю беременности вы ждали мальчика.

МП: Мы думали: «У нас уже есть две девочки, вдруг теперь будет мальчик?» Но уже на пятом-шестом месяце мы знали, что будет еще одна дочка.

ДО: Хотите еще и мальчика?

МП: Хотим! Мы хотим всех и много, но это уже зависит от многих вещей — здоровья, финансов. Но, если Бог даст, мы будем только рады.

ДО: Вы заметили, что в последнее время стали чаще рожать детей?

МП: Заметила! Полинка у меня родилась в 1996 году, и тогда отношение к детям в актерской среде было немного другое. Для меня не было вопроса, рожать ли ребенка. Но вообще в то время не было принято рожать в институтах. Говорили: «Сначала нужно доучиться, а потом уже семью заводить». Но, по-моему, дети — это замечательно! Можно, конечно, откладывать рождение детей на потом. В Европе и в Америке женщины вообще редко рожают до тридцати. Они строят семью, выбирают человека, с которым можно жить долго, относятся к этому очень ответственно. Не знаю, применимо ли это к нам. У нас другой менталитет и нет такой прагматичности, хотя она может быть в чем-то и нужна. Я только рада, что наши актрисы рожают детей и не боятся что-то потерять в профессии. Рождение человека — самое святое. Как можно отказаться от этого?

Любовь — это драгоценный подарок, который нужно бережно хранить долгие годы

ДО: Вы сейчас более ответственно подходите к воспитанию детей, чем это было с Полиной?

МП: У меня все как в первый раз! Мне кажется, с Груней я волновалась гораздо больше, чем с Полинкой и с Симой. Вроде бы я все помнила о маленьких детях, но пришлось по новой наверстывать и даже читать. Мне подарили книгу про беременность и первые три года жизни малыша — на все случаи жизни. И мне пару раз приходилось туда заглядывать. Видимо, в 22 года все происходит легко и между прочим. А в 35 относишься к детям более осознанно, и волнений от этого еще больше. Я никак не могла преодолеть безумный страх, который у меня появился перед родами. Я пила успокоительное, но все равно почти всю ночь перед родами не могла заснуть. В воспитании детей нет универсального рецепта, который подошел бы всем. У моей прабабушки было 8 сестер. Представляете, ее мама как-то справлялась с девятью детьми! А мы всего лишь говорим о двух или о трех. Главное, чтобы было время с ними заниматься.

ДО: Что вы пожелаете нашим читательницам?

МП: Я желаю всем любви. Это необыкновенно светлое чувство, и если оно присутствует в вашей жизни, то это большой подарок, который нужно бережно хранить. Все в руках женщины и мужчины. Надо не переставать удивлять друг друга. Когда хочется праздника, мы с мужем куда-нибудь уезжаем, чтобы побыть вдвоем. Именно такие подарки и надо дарить друг другу. Не забывайте о себе ни при каких обстоятельствах!

ФОТО: ВАНЯ БЕРЕЗКИН. СТИЛЬ: ОЛЬГА ПАВЛОВА. ВИЗАЖ И ПРИЧЕСКИ: НАДЕЖДА КНЯЗЕВА@THEAGENT.RU. НА МАРИИ: ПЛАТЬЕ BEGEM, СЕРЬГИ И БРАСЛЕТ ULTIMA EDIZIONE, ТУФЛИ STEVE MADDEN