Мужчина месяца: Антон Макарский

Актер и певец Антон Макарский вспоминает яркие события уходящего года.

Актер и певец Антон Макарский будет вспоминать год уходящий с благодарностью. В работе он по-прежнему востребован, в семейной жизни — все так же счастлив.

Новый очаг: Антон, уходящий год вас чаще радовал или огорчал?

Антон Макарский: Все было: и радость, и огорчение. Радости, наверное, больше. Главная радость — то, что мы с моей женой Викторией все чаще и чаще ездим по стране с сольными концертами. Везде наше шоу идет на ура, нас постоянно приглашают в разные города. И никакой рекламы не надо — работает так называемое сарафанное радио: человек пришел, ему понравилось, он позвонил своим близким и сказал: «На этот концерт стоит идти». И мы с Викой очень рады такому обстоятельству, потому что концерт — это дейст-
вительно наша отдушина: он весь построен на интерактиве, импровизации, живой музыке...

ДО: Можно сказать, что в этом году вы переквалифицировались из актера в певца?

АМ: Ничего подобного! Потому что параллельно я снимаюсь в фильмах, и меньше съемок, к счастью, не становится. Достаточно много было премьер и в этом году: «Дыши со мной», «Женить Казанову», «Тихие сосны». Еще несколько картин на подходе. Но я все-таки смею надеяться, что лучшие роли меня ждут впереди.

ДО: Насыщенный год! Но вы сказали, что были и огорчения...

АМ: Не знаю, стоит ли об этом говорить, но не все гладко со строительством нашего дома под Сергиевым Посадом. Очень многое предстоит еще доделывать и — хуже того — переделывать. Строители не слишком качественно сработали. Это наше огорчение, потому что мы планировали Новый год встречать в собственном доме — с друзьями, с родственниками, а теперь наш переезд откладывается на неопределенное время. Но не беда: мы люди упорные, своего добьемся.

ДО: Где теперь собираетесь праздновать?

АМ: Не знаю. Скорее всего, где-нибудь на сцене, поздравляя людей. По доброй традиции, которой уже много лет.

ДО: Но вы бы нарушили эту традицию, если бы дом был готов?

АМ: Я думаю, мы бы новогодними концертами пожертвовали. Потому что дом — событие для нас, конечно, грандиозное. Мы ведь очень долго не имели собственного жилья. И, даже успев до кризиса купить квартиру, в ней еще ни дня не жили. Сдаем ее, на вырученные деньги каждый год переезжаем в новый район. А в этом году место жительства сменили даже дважды, потому что решили пожить еще и за городом — порепетировать, так сказать, свою будущую жизнь.

ДО: Вам не живется на одном месте?

АМ: А не интересно. У меня же Вика из семьи военного — они переезжали каждый год, и, видимо, привычка осталась. Да и я в Москве столько лет провел по общагам, по друзьям, по скамеечкам, а потом еще столько же — по съемным квартирам. К собственному жилью как-то не привык пока.

ДО: А после выступления в новогоднюю ночь будете праздновать?

АМ: О большом застолье речь не идет, но чисто символически отметить, конечно же, надо. У нас с нашими музыкантами большой творческий коллектив, больше похожий даже на творческую семью. За эти годы мы стали практически родными людьми, и встретить Новый год вместе для нас будет огромной радостью. Прошлый год мы встречали порознь и то первого числа собрались.

ДО: А с близкими и родными собраться не получится?

АМ: У нас самые близкие люди живут в разных странах: у меня — в Израиле (мама и сестра), у Вики — в Белоруссии... Хотя не знаю. Мы очень легкие на подъем и, если вдруг планы изменятся, можем запросто сесть на самолет и улететь либо в одно, либо в другое место. Или еще что-нибудь придумать, благо у нас много родни по всему миру. Но всех собрать — мечта практически несбыточная.

ДО: Новогодние подарки еще не покупали?

АМ: О, нет! Мы с женой идем вместе в магазин, выбираем друг другу подарки. Потому что иначе это становится для меня головной болью, мне кажется, я не смогу выбрать что-то действительно нужное и подходящее. А так Вика покупает какую-то вещь, дает ее мне и говорит: «Ну, дари!» Примерно то же происходит и в отношении меня, она спрашивает: «Что тебе купить?» Правда, обычно я прошу: «Вика, пожалуйста, ничего!..» Для меня лучший подарок был, когда мы случайно зашли в спортивный магазин и я купил себе лавку для пресса. Это был идеальный подарок для меня — сама Вика, естественно, купить бы ее не догадалась.

ДО: Теперь, когда у вас есть лавка, что бы вы хотели получить на Новый год?

АМ: Гантели у меня есть, штанга тоже... Книгу электронную, которую я давно хотел, тоже недавно купили. Самый лучший подарок для меня — когда моя жена счастлива. Вот ей что-нибудь купим обязательно. А у меня все есть, мне ничего не надо.

ДО: В уходящем году вы перенесли две операции...

АМ: Да, но их я отношу скорее к положительным событиям. Дело в том, что несколько лет назад я получил травму. Произошло все достаточно банально и глупо — во время утренней пробежки мышцу дернул неудачно. Можно было легко и вовремя все исправить, если бы поставили верный диагноз. Но наши врачи, при всем к ним уважении, этого сделать не смогли, говорили, что у меня растяжение. И только спустя три года, когда уже без боли я не мог завязать шнурки, в Израиле мне сказали, что, оказывается, поврежден тазобедренный сустав. Причем только операция может исправить ситуацию. В феврале такую операцию мне сделали, и уже через месяц я работал в Киеве концерт, посвященный Восьмому марта.

ДО: Эльдар Рязанов как-то сказал, что старость наступает, когда становится сложно завязать шнурки. А вы уже, выходит, этот возраст проскочили.

АМ: Да, и это здорово! Теперь я не только легко завязываю шнурки, но и снимаюсь в картине, где очень много динамичных сцен: там я прыгаю, лазаю по окнам, по стенам и все делаю сам. Предчувствую тот момент, когда потрясающий доктор, который делал мне операцию в Израиле, посмотрит это кино и будет в ужасе хвататься за сердце.

ДО: А вторая операция?

АМ: Были проблемы с дыхательными путями. Вообще, я хотел сразу сделать обе операции. Не получилось — врачи наотрез отказали мне в таких гусарских просьбах, сказали, что следующая операция возможна через полгода. И летом ее провели — внутри носа все исправили, а внешне он как был кривой, так и остался, никаких изменений не произошло. Зато он дышит, и я высыпаюсь теперь, наверное, в три раза быстрее. Так что, думаю, в следующем году успею сделать в три раза больше.

Фото: Мюзикл «Нотр-Дам де Пари» в Театре оперетты. Кадр из сериала «Кровавая Мэри». Антон Макарский с женой Викторией Морозовой на съемках клипа к фильму «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини»