Екатерина Волкова: «Я верю в судьбу»

Актриса Екатерина Волкова рассказала, чем ее собственная семья отличается от Ворониных.

Зрители знают актрису Екатерину Волкову по роли Веры в ситкоме «Воронины», новые серии которого можно увидеть на канале СТС этой осенью. О том, чем ее собственная семья отличается от Ворониных, Екатерина рассказала «ДО».

ДО: Екатерина, когда вы начинали сниматься в «Ворониных», у вас не было опыта семейной жизни?

ЕВ: У меня, конечно, был опыт совместной жизни с мужчиной, но все-таки в семье моей героини уже есть дети, так что в сериале на первом плане — отношения со свекром и свекровью. Такого у меня действительно не было. У Веры трое детей, муж — можно сказать — четвертый ребенок, да еще и брат мужа. Она вся в быту! Я бы ни за что не смогла все время сидеть дома. Конечно, у меня тоже бывает настроение что-то приготовить и убрать, но пока я знаю, что положить жизнь на семейный очаг не смогу.

ДО: А положить жизнь на детей сможете?

ЕВ: Сложный вопрос. Наверное, я постараюсь все совмещать. Дело в том, что моя мама в буквальном смысле положила жизнь на детей — на меня и на брата. Она никогда не работала, и я видела, насколько это тяжело. Когда ты целыми днями присматриваешь за детьми, убираешь, гладишь и готовишь, это не ценится. Мужчина воспринимает это как само собой разумеющееся. А у тебя каждый день одно и то же — это бешеный труд! Я перед мамой преклоняюсь, но сама так вряд ли смогу. Недавний пример: на прошлый Новый год нам дали месяц отпуска. В первый день я убрала дома, во второй день убрала, в третий тоже, но на большее моего терпения не хватило. Ведь все пачкается каждый день! От бытовых проблем обязательно нужно отвлекаться. Словом, я за то, чтобы все совмещать — и работу, и детей, и дом. Главное, чтобы сил хватало. А я не сомневаюсь, что у меня их хватит.

ДО: Вы примеряете отношения Ворониных на себя?

ЕВ: Конечно, примеряю. Иногда бывает, что мы выходим со съемочной площадки и Анна Васильевна Фроловцева, которая играет мою свекровь, говорит: «Как же я себя ненавижу!» И во время съемок мы тоже ее ненавидим. А в жизни она совершенно другой человек. Мы много раз разговаривали об этом с Егором Дроновым (он играет моего мужа) и со Стасом Дужниковым. И все согласны: не дай бог такую семейку! Это же с ума сойти можно!

ДО: Как вы считаете, в чем главная проблема Ворониных?

ЕВ: У каждого свои претензии, каждый знает, как надо поступать. И нет ничего хуже, чем когда родители вмешиваются в жизнь молодых. Иногда мне пишут: «Вы в такой безумной семейке живете только в кино, а у меня она за стеной. Как же вы счастливая!» Причем такие письма я получала неоднократно. Однажды девушка написала: «Пробовала пользоваться вашими советами — где-то проигнорировать свекровь, где-то мило улыбнуться. Но ведь она же все это видит и специально издевается надо мной!» Все-таки от родителей нужно жить отдельно. Понятно, что по большому счету отношения супругов остаются такими же, как и много лет назад, просто поколения меняются. У предыдущего поколения были одни проблемы, у нас — совершенно другие. Я помню, как моя бабушка относилась к воспитанию детей. Этого нельзя, туда не ходите, ни в коем случае не брать ребенка на работу, детский сад — это ужас. Сейчас родители все воспринимают гораздо проще. Во-первых, наши бабушки сейчас работают или хотят пожить для себя. И без детских садов и нянь не обойтись. Я выросла на бабушке. Она была воспитательницей в детском саду и полностью мной занималась. Моя мама сейчас говорит: «Когда у тебя будут дети, я согласна с ними посидеть, но не так, как моя мама!» Но я уверена, что, когда у нее появятся внуки, она изменит свое мнение.

Однажды мне написали: «Вы такая счастливая — ведь вы в безумной семье живете только в кино, а у меня она за стеной!»

ДО: Как складываются ваши отношения с родителями мужа?

ЕВ: Отлично!

ДО: Насколько далеко друг от друга вы живете?

ЕВ: Андрюшина мама живет в Королеве, а мы в Москве. По возможности мы пересекаемся и встречаемся. Я бы с радостью жила в Королеве, там воздух гораздо лучше, но очень трудно добираться на работу. Оля, мама Андрея, — очень молодая и современная. Говорит нам: «Приезжайте, будет весело!» Но тратить каждый день 3 часа на дорогу в один конец — это слишком. Недавно у сестры Андрея родилась девочка, и Оля сейчас вся окунулась в воспитание внучки.

У Андрея с моими родителями тоже сложились хорошие отношения. Мы не пилим друг друга и не обижаем. У нас нет таких проблем, как в сериале, и надеюсь, что никогда не будет. Будем учиться на ошибках Ворониных.

ДО: Чему вы у них научились?

ЕВ: Они все время конфликтуют. Костя изначально на стороне мамы, но, когда Вера даст взбучку, он сразу же встает на сторону Веры. Вечно этот балкон! Закроешь балкон — родители через дверь, закроешь дверь — они через балкон. Как тараканы!

ДО: Вы, кажется, очень лично воспринимаете проблемы семьи Ворониных...

ЕВ: Это так, мы сжились с экранными образами. Приходим на съемочную площадку: «Так, что у нас сегодня? Опять мешаем друг другу жить?»

ДО: Как вы думаете, у вас счастливая судьба?

ЕВ: Не хочу сглазить, но, наверное, да. Каждый человек ставит перед собой определенную цель, и пока мои желания сбываются. Я постепенно продвигаюсь в профессии. Встретила человека, с котором я себя чувствую как за каменной стеной. Мама мне сказала, что дети, которые родились в пленке, очень счастливые, о них говорят, что они родились в рубашке. Я как раз появилась на свет в такой пленке. Может быть, я сама себя так настраиваю. Ведь складывается только то, во что ты веришь! На пробы «Ворониных» я ходила почти год. Но я верю: что суждено, обязательно придет, всему свое время.

ДО: У вас в семье были необычные женские судьбы?

ЕВ: Самое главное, что у женщин в нашей семье счастливые судьбы. Мамина мама посвятила себя семье, вырастила детей, а потом внуков, прожила долгую и счастливую жизнь. Моя мама точно счастлива: сейчас ее дети выросли, и она проводит много времени с папой. У нее любимый и любящий муж, взрослые самостоятельные дети.

ДО: Так редко встречаются пары, которые после многих лет брака живут в любви и согласии.

ЕВ: Действительно, сейчас такая тенденция: люди расходятся. Не дай бог! Мои родители в следующем году отпразднуют 30 лет вместе.

Не могу сказать, что у женщин в нашей семье необычные судьбы. По-моему, главное, что это счастливые судьбы.

ДО: Можно сказать, что у вас перед глазами пример идеальных отношений?

ЕВ: Это так! Конечно, у родителей тоже есть свои мелочи, но они по-настоящему любят друг друга, ценят, холят и лелеют. Это видно. Они столько времени посвятили детям и работе, что сейчас хотят побыть вдвоем. Я думаю, каждый проживает свою счастливую жизнь. Изъяны можно найти в любой семье и в любой судьбе. Главное — верить в лучшее, и жизнь действительно налаживается.

ДО: Мы слышали романтическую историю о том, что Андрей сделал вам предложение в Париже, в ваш день рождения. Это правда?

ЕВ: Все так и было! Андрей — романтик, он обожает преподносить мне сюрпризы. Когда он предложил мне отпраздновать мой день рождения в Париже, это само по себе было очень приятно. А получить предложение руки и сердца в Париже, городе любви, это просто сказка! Там действительно особая атмосфера, в воздухе веет любовью, зарождается все самое лучшее и красивое. Хотя, откровенно говоря, у меня нет ощущения, что мы поженились. В наших отношениях ничего не изменилось!

ДО: А бытовые заботы?

ЕВ: А у нас пока нет никаких бытовых забот. Я ухожу из дома рано утром, а возвращаюсь часов в 9−10. Едим мы, как правило, не дома. Постирать и погладить Андрей может и сам. Я иногда переживаю, что не успеваю что-то сделать для мужа, но он же меня и успокаивает: «Да расслабься, я все умею сам!» Но у меня перед глазами пример мамы и папы, а мама ведь для папы всю одежду стирала, гладила и развешивала в шкафу. Я помню, как папа даже подходил к маме и говорил: «Что мне надеть?» — «Так у тебя же куча футболок в шкафу» — «Но какую мне надеть?» У нас все иначе, мы оба работаем, Андрей великолепно готовит, иногда и меня тоже кормит. Мне кажется, именно бытовые трудности могут все испортить, и хочется как можно дольше оставаться от них в стороне. Проблемы возникают, когда муж каждый день на работе, а женщина в четырех стенах. В прошлом году у меня был перерыв месяц, у Андрюхи как раз несколько проектов сразу. Начались «Танцы со звездами», где он был партнером Марии Семкиной, с которой он очень много времени проводил. И я уже начала сердиться: «Опять к Семкиной идешь? А со мной кто танцевать будет?»

ДО: С началом семейной жизни романтики не стало меньше?

ЕВ: Нет, конечно. Но дело даже не в романтике, а в отношении. Как-то в летнюю жару я захожу в гримерку, а на столе стоят цветы и лежит записка, что в холодильнике — мороженое для всей съемочной группы. Я не знаю, проезжал ли он мимо или специально сделал крюк, но в любом случае он захотел сделать мне приятное. Из этих мелочей складывается многое. Или он говорит: «Ты что, собираешься ехать в магазин и таскать там пакеты? Для этого есть мужчина!» Раньше было по-другому: «У тебя же есть машина, тебе лень съездить?» Андрей не относится ко мне потребительски. Это так приятно!

ДО: Неужели в нем нет совсем ничего такого, что вам не нравится?

ЕВ: Он иногда бывает забывчивым. Андрей не хочет зацикливаться на том, где ему нужно быть и во сколько, ведь у него есть ежедневник, в который можно записать все встречи. Но бывает, что он забывает записать встречу в ежедневник... Для этого есть я: у меня одно полушарие — для моего графика, а второе — для графика Андрея. Но это мелочи! Со мной тоже не всегда просто: я бываю капризной, занудной, иногда мне хочется поплакать, чтобы меня пожалели. Мы только начинаем жить вместе, может быть, будут сюрпризы.

НА ЕКАТЕРИНЕ: ПЛАТЬЕ И ТУНИКА LAUREL, ДЖИНСЫ PATRIZIA PEPE. ПРЕДМЕТЫ ДИЗАЙНА: ГАЛЕРЕЯ DESIGN BOOM