Интервью с Аленом Делоном

Символ Франции, Ален Делон рассказал о секретах привлекательности и элегантности.

«tag15Все в жизни я делал ради женщин, которых любил».

Ален Делон стал лицом аромата EAU SAVAGE Extreme Dior. Интересно, что в рекламной кампании задействована фотография актера, сделанная в 60-е годы.

ДО: Вы знали Кристиана Диора лично?

АД: Да, я был с ним знаком, правда, очень недолго, потому что он умер в конце 50-х. Мы познакомились еще до того, как я начал сниматься в кино. Для меня Дом Dior — это неотъемлемая частица Франции, и мне даже в голову не могло прийти, что когда-то позже я буду иметь к нему отношение.

ДО: Как состоялась ваша встреча с Домом Dior сейчас, столько лет спустя?

АД: Это случилось независимо от меня! Сотрудники Дома Dior случайно увидели мою фотографию 1966 года и, осознав, что это и год рождения Eau Sauvage, связались со мной. И я согласился, не размышляя.

ДО: А вы помните, как была сделана эта фотография?

АД: У нее нет никакой особенной истории. Фотография была сделана в доме, который я снимал в Сен-Тропе в 1966 году, это была прекрасная вилла, и я до сих пор жалею, что ее не купил. Мы проводили лето с моей женой и сыном Антони, которому было тогда два года. И вот однажды фотограф, которого я хорошо знал, был в Сен-Тропе и заехал ко мне. Он спросил, можно ли сделать несколько снимков. Вот и все. Я и представить не мог, что эти фотографии станут всемирно известными.

ДО: Когда вы сейчас смотрите на эту фотографию, какие воспоминания она вызывает?

АД: Она напоминает мне в первую очередь о том месте, где была сделана, где я жил с моим сыном и его матерью. Это было прекрасное время, очень счастливый момент моей жизни, когда я был со своей семьей, еще до того, как вышли фильмы «Бассейн», «Искатели приключений», «Самурай».

ДО: Во всем мире вас считают настоящим символом Франции. Вы этим гордитесь?

АД: Разумеется, горжусь. Приезжаешь, скажем, в Японию, и там таксист или швейцар говорит: «А, вы — француз, как Ален Делон и генерал де Голль». Они знают генерала де Голля и Алена Делона. Извините, но все-таки для бывшего колбасного мастера это совсем неплохо! Недавно я получил поздравления от имени посла Китая во Франции, который пишет: «С дружескими чувствами А. Делону, которого 1,3 миллиарда китайцев считают своим самым любимым актером». Я по-настоящему растрогался, ведь я очень чувствительный человек. В Москве та же история. Вы бы видели, что происходит, когда я появляюсь где-нибудь! Но дело в том, что я никогда не стремился стать таким послом Франции, все это пришло ко мне само собой. В первую очередь надо, конечно, сказать спасибо маме, потому что она подарила мне внешность, которая мне во многом помогла. Хотя я встречал и тех людей, которым внешность скорее помешала, потому что только ее недостаточно.

ДО: Какие женщины кажутся вам привлекательными?

АД: Для меня женская привлекательность — это своего рода озарение. Не имеет значения цвет кожи или волос, но ты видишь женщину — и возникает восхитительная вспышка! Это и есть привлекательность! Мне нравятся женщины, но я не могу сказать, что меня привлекает какой-то определенный тип женщин. Происходит вспышка — и я говорю себе: «Она великолепна».

ДО: Что для вас настоящая элегантность?

АД: Нельзя объяснить, что такое элегантность, это можно только увидеть. Для меня элегантность — это сдержанность. Я знаю, что некоторым обязательно нужно отличаться ото всех остальных, они воспринимают это как игру. Что касается меня, то тут как раз все наоборот, я не стремлюсь к тому, чтобы меня узнавали, мне не нужно разъезжать на «Феррари» или носить галстук-бабочку, чтобы привлечь внимание. Врожденная, естественная элегантность и у мужчины, и у женщины просто чувствуется!

ДО: А что для вас настоящая роскошь?

АД: Это не имеет никакого отношения к моде. Настоящая роскошь сегодня для меня, и на первый взгляд это может показаться странным, — это моя свобода. Я всегда был свободным человеком, свободным в своих действиях, движениях, я всегда был волен делать что хочу, когда хочу, где хочу, с кем хочу, вот уже пятьдесят лет я так и поступаю. Именно это я однажды сказал одной журналистке, на что она ответила мне: «Да, это действительно роскошь!»

ДО: Как вы считаете, представления о мужественности изменились в последние годы?

АД: Да, я отдаю себе в этом отчет, особенно сравнивая современное кино с тем, что снимали пару десятилетий назад. В кино больше нет тех образов вечной мужественности или женственности, которые мне так нравились. Но это нормально — одна эпоха сменяет другую. Мужское начало в кино, на мой взгляд, принадлежит моей эпохе. Сейчас понятие мужественности больше относится к спортсменам. Мне тоже часто приписывают черты идеального мужчины, и меня это совершенно не смущает: раз вам так больше нравится — на здоровье, не нравится — ничего страшного...

Я считаю, что становится все меньше и меньше мачо. Я слышу, как женщины жалуются, что «нет настоящих мужиков»! Как жаль, что я не могу скинуть лет двадцать пять!

ДО: Вы упомянули ваш возраст. Как вам удается поддерживать прекрасную форму?

АД: Меня часто об этом спрашивают, все-таки я приближаюсь к 75 годам. Я так вам отвечу: чтобы сохранить форму, занимайтесь любовью и пейте много воды.

ДО: И это все?!

АД: Да-да! Я уже давно не занимаюсь спортом. Я не знаю, что такое косметические кремы. Хотите пример? Мне очень часто говорят: «Как тебе удается сохранять такие волосы?» Я сам не знаю, как мне это удается. Я прихожу к парикмахеру, и он тоже этому удивляется, потому что я ничего не делаю для поддержания формы. И я не занимаюсь спортом, не посещаю спа, не плаваю, хожу немножко, гуляю с моими собаками и все. Да к тому же мой доктор говорит, что я недостаточно много хожу, надо бы ходить больше.

ДО: Что вас сейчас вдохновляет?

АД: Женщины. Всем, чего я достиг, я обязан женщинам. Ведь всю жизнь я стремился к тому, чтобы женщина, которую я люблю, считала, что я самый сильный, самый красивый, самый-самый. Я стремился к тому, чтобы прочесть это в ее глазах! Именно это меня мотивировало всю жизнь. И все, что я делал, я делал только для этого.

ДО: У вас есть какие-то интересные планы на ближайшее время?

АД: На следующей неделе мы с дочерью будем читать пьесу, в которой будем вместе играть. Это настоящее счастье — играть в одном спектакле вместе с дочерью... После такого я могу спокойно умереть!

«Для меня настоящая роскошь — это возможность делать то, что я хочу, когда хочу, где хочу».

1. Знаменитая фотография 60-х годов, которая используется в рекламной кампании аромата Eau Savge Extreme Dior.

2. Московская презентация аромата.

3. Кадр из фильма «Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх».