«Дайте мужчине шанс быть сильным»

Кирилл Сафонов: «Именно этого я пытаюсь достичь – поступать так, чтобы не было стыдно».

В марте Кирилла можно увидеть в сериале «Медвежий угол» на канале «НТВ». Идут съемки телефильма «Где ты?» и работа над спектаклем «Немой официант».

Кадр из фильма «Дембель»

Новый очаг: Кирилл, по сериалу «Татьянин день» зрители помнят вас в роли покорителя женских сердец. А в новом сериале «Где ты?» кого вы играете?
Кирилл Сафонов: Бывшего спецназовца, которого за провинность уволили и перевели в отдел по поиску пропавших людей. Это человек, искренне любящий свою работу, преданный делу. Кстати, во время съемок я познакомился с реальными сотрудниками спецназа — людьми, которые при штурмах и захватах первыми входят в здание. Я сдружился с этими ребятами, несколько раз был на стрельбах. Мы встретились в киношной среде, где так много мишуры, и они выделялись тем, какие они настоящие. Я даже думал о том, что, может быть, неправильно выбрал профессию.

ДО: Вы могли бы участвовать в штурмах?
КС: Кто из мальчишек в детстве не мечтал об этом? И если кому-то хотелось стать пожарником, то тем, кто вытаскивает людей из огня. Если ты мечтал стать милиционером, то героем с пистолетом, который выполняет сложные задания. Это желание, наверное, осталось с тех времен, когда я бегал с палкой вместо автомата. Я примерил настоящую форму, и это мне тоже понравилось.

ДО: Значит, вам понравилось, как вы выглядите в форме?
КС: Скорее так: мне понравилось ощущать себя среди этих людей. Я вдруг осознал, что мне платят деньги за то, что я показываю некие фокусы. А эти ребята делают настоящее дело. Я доволен своей работой, я мечтал именно об этом. Но мне хочется верить, что, если бы судьба распорядилась по-другому, я бы попал как раз в разряд тех людей, которые не просто перебирают бумажки.

ДО: Вы служили в армии?
КС: Нет. В то время как раз были последние события перед выводом войск из Афганистана, и все узнали о том, что на самом деле происходит в армии. Маме стало очень страшно. Вот и все.

Кирилл с дочерью НастейСпектакль режиссера Александра Марина «Почтальон всегда звонит дважды»

ДО: Все чаще говорят о том, что и в жизни, и в кино не стало настоящих мужчин. Вы с этим согласны?
КС: Мне не хотелось бы говорить общие слова. Я думаю, все люди измельчали — и мужчины, и женщины. Потому что ритм жизни, в котором мы живем, очень изматывает. Мы редко можем поднять голову и увидеть небо над собой. Дело не в мужчинах. Жизнь такая. Для меня главное — быть настоящим человеком и жить в гармонии с собой. Именно этого я пытаюсь достичь — поступать так, чтобы мне не было за это стыдно.

ДО: Спецназовцы, с которыми вы познакомились, по-вашему, настоящие мужчины?
КС: Мне хочется в это верить. Наверное, настоящий мужчина — тот, рядом с кем женщина чувствует себя уверенной и защищенной. Я стараюсь, чтобы мне доверяли, по-моему, это вообще главное в отношениях. Когда возникает ревность, у отношений вряд ли есть будущее, ведь она появляется от недоверия. Я всегда пытаюсь любимую женщину защитить и оградить. Но в отношениях мужчин и женщин сейчас есть определенное несоответствие. С одной стороны, женщины вроде бы говорят: «Давай, контролируй ситуацию». Но на самом деле не всегда позволяют это делать.

ДО: А вы хотели бы контролировать?
КС: Для меня отношения между мужчиной и женщиной складываются в одну очень простую формулу. Ее прекрасно иллюстрирует история, которую приписывают одному из американских президентов. Президент и его жена едут с кортежем на встречу с избирателями и останавливаются у бензоколонки, чтобы заправиться и съесть гамбургер. И президент говорит жене: «Смотри, дорогая, ты могла бы выйти замуж не за меня, я вон за того заправщика. И сейчас бы ты была женой заправщика». Она отвечает: «Дорогой, если бы я вышла замуж за него, президентом сейчас был бы он, а не ты». В этом есть очень большая правда: женщина должна быть направляющей. Но направлять нужно по-женски: дай мужчине шанс сделать все самому, и он это сделает.

ДО: Вы сейчас неженаты, значит, нет женщины, которая могла бы вас направлять?
КС: Почему же? У меня есть любимый человек. Все прекрасно.

ДО: От первого брака у вас есть дочь. Чем она занимается?
КС: Ей 15 лет, и сейчас она поехала на два месяца в Японию, чтобы работать там моделью. Конечно, она очень волновалась перед отъездом и я очень волновался. Оказаться в чужой стране, где даже слово «выход» обозначается иероглифом — это страшновато. Настя работает в очень хорошем агентстве, где девочек не оставят без присмотра.

ДО: Как же вы решились ее отпустить?
КС: Это было ее решение. В отношениях с дочерью я стараюсь пользоваться только правом совещательного голоса. К примеру, она до сих пор не определилась с будущей профессией, я не пытаюсь на нее влиять. Если у нее есть какие-то мысли по этому поводу, мы это обсуждаем, а дальше она сама делает выводы. По-моему, это и есть основная задача отца — любить и помогать в осуществлении желаний. Я очень люблю Настю и то же самое получаю в ответ.

Новый сериал «Медвежий угол»

ДО: Когда Настя видит, что у мамы своя личная жизнь, а у папы — своя, она переживает?
КС: Она видела, что я долго был один. И сейчас, когда у меня появилась любимая женщина, Настя искренне рада за меня.

ДО: Вы в этом уверены?
КС: Да. По-моему, в Англии провели исследование о том, как развод влияет на детей. И оказалось, что 80% детей становятся более спокойными, когда родители, у которых плохие отношения, расходятся. После развода ребенок получает полноценную заботу от каждого из родителей. Это намного лучше, чем когда люди остаются вместе и ребенок становится свидетелем ссор. Хотя никто не знает, что лучше. Может быть, глядя на родителей, которые ссорятся, ребенок попытается в собственной жизни смоделировать что-нибудь более честное и интересное. А может быть, и нет. В семьях академиков рождаются алкоголики, а в семьях алкоголиков — академики.

ДО: Чем занимаются ваши родители?
КС: Мама развелась с отцом очень давно, его не стало, когда мне было лет 15. Мама — преподаватель русского языка, сейчас она на пенсии и живет в Израиле, воспитывает шестерых внуков — у меня две старших сестры. Я из-за съемок больше времени провожу в Москве. А в отпуск обычно еду домой.

ДО: Значит, дом все-таки в Израиле?
КС: Да, дом там, где мама. Я купил ей квартиру, и наконец-то в 65 лет у мамы появилось свое жилье. Мы достаточно много кочевали по всей территории бывшего Советского Союза.

ДО: Многие мужчины с замиранием сердца ждут 8 Марта. А вы как относитесь к этому празднику?
КС: У меня никогда не стоит вопрос: что дарить? Все получается само собой. Все ведь зависит от того, как ты относишься к женщине, которая рядом с тобой. Если ты любишь, то выбор подарка — для тебя не мука, а удовольствие. Ты идешь и думаешь: что бы сделать для нее хорошего?

ДО: А если то, что вы придумали, женщине не понравилось?
КС: Тогда это последнее 8 Марта с этой женщиной! (Смеется.) Подарок от чистого сердца не может не понравиться.