Мария Куликова: «Хочу ребенка!»

Мария Куликова — звезда сериалов «Две судьбы», «Доярка из Хацапетовки», «Наследство», «Сестры по крови». Сейчас она занята в трех спектаклях Театра сатиры и репетирует антрепризную постановку.

ДО: Мария, это правда, что вы ждете ребенка?

МК: Пока нет! Но нам с мужем очень хочется ребеночка. Мы оба взрослые люди, и сейчас для этого самый подходящий момент. Очень надеюсь, что в скором времени все случится, и ваш журнал обязательно узнает об этом первым. Я думаю, сейчас в нашем домашнем очагк для полного счастья не хватает только малыша, а может быть, даже двоих. Сейчас это очень актуальная тема среди актеров, теперь очень многие рожают и усыновляют детей. Я недавно в первый раз задумалась о том, чтобы когда-нибудь усыновить ребенка, и спросила мужа, как он к этому относится.

ДО: Что он ответил?

МК: Ответил, что прекрасно к этому относится. Обычно мужчины нечасто так позитивно реагируют на приемных детей. Для мужчин более важна тема продолжения рода, а женщины, по большому счету, любят всех детей, особенно несчастных и обездоленных. Поэтому женщине проще решиться на усыновление, как мне кажется. И то, что Денис не против, меня очень порадовало. Сначала, конечно, хочется родить своего ребенка, а потом, может быть, кого-то и усыновим.

ДО: Вы уже как-то готовитесь к появлению ребенка?

МК: Готовимся- мы строим дом. Причем мы запланировали такой большой дом, что сейчас я понимаю: вести такое большое хозяйство будет достаточно тяжело. У нас и так много работы, а когда еще появятся дети, то свободного времени станет еще меньше. Я просто не представляю как буду ухаживать за большим домом! Но это опять-таки мужской подход: раз уж мы строим дом, он должен быть основательным. Пока у нас готов цокольный этаж, но, как только все построим, позовем «Новый очаг» в гости.

ДО: Ваш дом городской или деревенский?

МК: Городской, и очень близко от Москвы. Это тоже было желание мужа: он категорически против деревянных домов, поэтому мы продаем квартиру и строим каменный дом. Он прочитал очень много литературы на эту тему и пришел к выводу, что деревянные дома оседают и вообще недолговечны. Я его спрашиваю: «Ты для себя строишь или для каких-то мифических потомков?» Он говорит, что и для себя, и для потомков. Он страшный максималист.

ДО: Когда вы надеетесь переехать?

МК: Мне кажется, что это будет так нескоро! Нам еще предстоят отделочные работы. В однокомнатной квартире, где мы живем, пока строится дом, ремонт шел целый год. Страшно подумать, сколько займет отделка дома и покупка мебели. Но соседи у нас замечательные. Рядом с нами дом Максима Коновалова, который снимался в «Бумере». Земли у нас шесть соток, но мы надеемся выкупить еще шесть рядом. Это просто жилой дом, без каких-либо садов и огородов.

ДО: Вы не любите садов и огородов?

МК: Я не просто не люблю этого, но отношусь к огородам даже с легкой агрессией. Было время, когда мы выращивали на даче картошку и морковку и пропалывали клубнику. Это был ад! Я ненавидела каникулы, потому что все время надо было что-то делать в огороде. Я то полола клубнику и пересаживала усы, то собирала смородину. А колорадские жуки, которых нужно было собирать, поливать бензином и поджигать? Ужас! Для того чтобы копаться в земле, нужно призвание, а у меня его нет. Я городской человек.

ДО: А отдыхать на природе вы не любите?

МК: Я очень люблю отдыхать на море, а вот ходить в лес — нет. У меня сразу появляется ощущение, что жизнь проходит мимо. Как будто, пока я в лесу, в городе без меня происходит что-то очень важное. По этой же причине я физически не могу пробыть на даче дольше двух дней: мне достаточно приехать, вечером пожарить шашлык, а на следующее утро я уже начинаю собираться домой. Мне не нужно роскоши, но элементарные удобства необходимы. По большому счету, мне важны только два момента: чтобы было чисто и тепло. Но средняя полоса — это не мое. Видимо, такое отношение тоже осталось с советских времен. Помните, как это было? Ты идешь по лесу в резиновых сапогах, плюс тридцать, в платке от клещей, комары тебя кусают, все чешется! Видимо, в детстве мне отбили любовь к природе. Если бы мне дали в руки велосипед и сказали: «Гуляй», — все было бы по-другому. Но дача всегда была сопряжена с какими-то обязанностями. Я считаю, что детей надо ограждать от аграрных удовольствий, они отравляют им любовь к природе.

ДО: А как вы обычно отдыхаете?

МК: Мне достаточно семи дней на любом, самом простом южном курорте, чтобы можно было купить билет в последний день, потому что время на отдых появляется спонтанно. РанДьше я очень любила экскурсии, а сейчас трупом лежу на пляже, потому что организму нужно давать расслабляться. По большому счету, экскурсии у меня — это гастроли. Когда работаешь, то ездишь по разным городам и странам. Где мы только ни были — и в Америке, и в Германии, и в Израиле! А на отдыхе стараюсь свой мозг не перегружать. В отпуске я даже не сижу на диете, себя нужно время от времени баловать!

ДО: А обычно вы сидите на диетах?

МК: Да. Я ужасно люблю поесть. Не понимаю: почему одним дано есть что угодно и не поправляться, а другим — нет? Это же несправедливо! Я постоянно пробую разные диеты.

ДО: Можете посоветовать что-то эффективное?

МК: Самая эффективная — бессолевая диета, когда вы едите все вареное, без соли и сахара. Но сейчас я в стадии обжорства, хотя обычно съемки меня подстегивают к тому, чтобы следить за собой. В кадре сразу видно круглое лицо! Но сейчас я была на гастролях в Татарстане, в Казани, и там так много всего вкусного, что я не смогла удержаться, даже зная, что мне предстоит сниматься для вашей обложки. Вы уж меня извините. И самое главное, что, как всегда, сработал закон подлости. Я сегодня репетировала два спектакля — один в Театре сатиры, а другой — антрепризный. И на обоих присутствовали люди, которые снимали мерки для костюмов. «Сколько-сколько бедра? 98?» Так что мне повезло по полной программе. Я говорю: «Вы знаете, я не всегда такая, я с гастролей из Казани...» Они только кивают. Наверное, все актрисы им примерно одно и то же говорят...

ДО: Мария, вы уверены, что вам нужны диеты?

МК: Статистика подсказывает, что худых артисток больше снимают. Экран ведь еще прибавляет несколько килограммов. И женщины, которые хорошо выглядят на экране, в жизни очень худенькие. Поэтому приходится ограничивать себя. Хотя я очень уважаю комедийные роли, и если я не смогу совладать со своей любовью поесть, то найду себе занятие! В театре все наоборот: у нас огромный зал на 1200 человек и актриса должна быть статной. Про очень худых актрис говорят — это «не сценично». Так что в театре моя фактура в самый раз. Между прочим, мой муж очень любит полненьких, и мы с ним ссоримся каждый раз, когда я сажусь на диету. Представляете, мне еще приходится это от него скрывать!

ДО: Как вообще можно скрыть диету от мужчины, с которым вместе живешь?

МК: Он спрашивает: «Почему ты ничего не ешь?» Я ему: «Представляешь, я сегодня в обед так наелась». Денис мне устраивает досмотр. Но я пока держусь, не поправляюсь. ДО: Правда, что вы перекрасили волосы, потому что Денису нравятся блондинки? МК: Правда. Ему нравятся пухленькие обаятельные блондинки. А когда мы познакомились, я была худющая жгучая брюнетка. Я была антиподом того, что ему нравится, и ко всему прочему много курила. Я была такая артистка артистовна, а ему нравятся домашние женщины. Я, наоборот, люблю кафе, рестораны, чтобы вокруг было много людей. ДО: Как вы уживаетесь? МК: Мы стали идти на компромиссы. Постепенно я оценила радости домашних посиделок. Я сейчас стала очень часто устраивать вечеринки дома, зову самых близких людей, которых я знаю с десяти лет. Готовлю одни и те же очень простые блюда, и все давно к этому привыкли. Я всегда делаю греческий салат, единственная вольность — добавляю туда кедровые орешки. Готовлю овощное рагу из цукини, баклажанов, помидоров, грибочков. А на основное блюдо делаю рыбу в специях и подаю сухое белое вино. Беспроигрышный вариант! С одной стороны, нет чувства голода, с другой — не переедаешь. А на десерт — мороженое и фрукты. В повседневной жизни, если и готовлю, то тоже что-нибудь очень простое. Мы с мамой как раз недавно говорили о том, что теперь в подъездах даже пахнет по-другому. Когда я была маленькой, в выходные в каждом подъезде пахло выпечкой. То ли для экономии, то ли потому что в магазинах ничего не было, но в каждой семье много пекли. Сейчас этого нет. Сейчас все на диетах. По-моему, раньше об этом так много не думали!

ДО: Почему, как вы думаете?

МК: Потому что не было обложек глянцевых журналов, на которых женщины с идеальной фигурой и идеальной кожей. Но я надеюсь, что мы в концов придем к тому, что естественная красота — самое лучшее. От того, в макияже женщина или нет, на каблуках она или нет, ничего не меняется. А у мужчин сейчас очень много претензий: почему на людях ты такая нарядная, а дома совсем другая? И мы все говорим о том, что дома тоже надо выглядеть хорошо. Но ведь от одежды и косметики суть человека не меняется! И перед тобой та же самая нежная, любимая, твоя родная женщина, разве не бред — пенять ей на то, что после работы она не бегает по дому на каблуках? Но мужчинам сложно это объяснить. Они же все-таки визуалы и не понимают, что журналы не имеют никакого отношения к реальной жизни. И я тоже подвержена этому всему, хотя прекрасно знаю, как на самом деле выглядят модели. Я знаю, что даже они не идеальны — у них есть и целлюлит, и морщинки. Может быть, не стоит крупным планом снимать их недостатки, но нужно понимать, что все они — живые женщины. Иначе можно сойти с ума. Надо себя любить! Не важно, как ты выглядишь, а важно, как ты себя ощущаешь! Плохо еще, что мужчины у нас не слишком внимательные. Они редко говорят комплименты своим женщинам. Я пытаюсь своего мужа перевоспитывать.

ДО: Получается?

МК: Пока не очень. Спрашиваю его: «Я хорошо выгляжу?» Он: «Хорошо, чего ты?» — «Ну я же очень красивая?» — «Ну да...» Причем я уверена, что он искренне считает меня очень красивой, но совершенно не понимает, что мне хочется это от него услышать.

На съемках фильма по роману В. Токаревой «Своя правда»Мария с мужем Денисом МатросовымСпектакль «Ханума» в постановке Роберта Манукяна, Ростов-на-Дону, март 2007 г.