Ирина Пегова: «Дома я женщина и никогда не повышаю голос...»

В феврале Ирину Пегову можно будет увидеть в двух фильмах – «Возвращении мушкетеров» режиссера Юнгвальд-Хилькевича и исторической драме «Пассажирки» Станислава Говорухина.

В феврале Ирину Пегову можно будет увидеть в двух фильмах — «Возвращении мушкетеров» режиссера Юнгвальд-Хилькевича и исторической драме «Пассажирки» Станислава Говорухина.

ДО: Ирина, что вас больше всего радует в жизни?

ИП: Мои главные радости связаны с семьей, с мужем и ребенком. Дочка у меня еще маленькая, ей скоро будет три года. И все, что сейчас с ней происходит, доставляет мне и радость, и удивление. Каждый день какие-то маленькие открытия! Мы начали учить английский язык, и меня просто поражает ее способность улавливать и выговаривать английские слова. Она танцует, поет, рисует, и наблюдать за ней — сплошное удовольствие. Ее последнее увлечение — играть в доктора, дочка сейчас нас всех лечит.

ДО: Вам удается достаточно времени проводить с дочкой?

ИП: Конечно, я всегда беру ее с собой, даже на гастроли и съемки. И мы много времени проводим вместе. Иногда бывает, что у моего мужа (актера Дмитрия Орлова — ред.) — одни съемки, у меня — другие. В прошлом году он уехал сниматься в марте, а вернулся только в ноябре. Его не было девять месяцев!

ДО: Дочка его за это время не забыла?

ИП: Конечно, нет. Я считаю, это мамина работа — сделать так, чтобы девочка не забывала папу и знала, за что его надо ценить и любить. Мы ездили к нему в Минск и в Анапу на один-два денечка, виделись почти каждую неделю. И, конечно, говорили по телефону.

ДО: А когда и вы, и муж дома, как проводите выходные?

ИП: Мы просыпаемся, и все вместе делаем зарядку под музыку, готовим завтрак. И обязательно едем гулять в парк, если хорошая погода. Иногда просто сидим дома.

ДО: Вам удается высыпаться?

ИП: Довольно трудно. Я человек, который всегда зевает и хочет спать. У меня — хронический недосып, и я не знаю, что с этим делать. Так было всю жизнь, и это продолжается до сих пор, хотя сейчас дочка уже подросла и нет бессонных ночей. Но все равно я не высыпаюсь, и муж заставляет меня отдыхать, ходить в салоны красоты, чтобы я расслаблялась.

ДО: Он вас заставляет? Неужели вам не нравится ходить в салоны красоты?

ИП: Нравится, конечно. Я прекрасно отдыхаю в СПА, могу даже заснуть во время процедуры. Больше всего я люблю обертывания — можно выспаться и насладиться покоем. Еще очень люблю педикюр. По-моему, все ухаживающие процедуры для тела очень приятные. И еще я очень люблю, когда занимаются моими волосами. Честно говоря, иногда я хожу в салон только для того, чтобы мне вымыли волосы, потому что это очень приятно. И, вообще, женщина себя лучше чувствует, когда у нее есть возможность следить за собой. Женщина при этом расцветает.

ДО: Бывает, что вы ездите в отпуск без ребенка?

ИП: Нет, такого не было. Всего два раза я уезжала без дочки, это поездки, связанные с работой. Не было смысла везти ее с собой на Канарские острова с пересадкой или в Южную Корею. Это очень трудные перелеты. Зато вместе мы побывали в Праге на прошлое Рождество и замечательно там погуляли. Это красивейшее место! Но самые приятные наши поездки — к бабушке, ко мне на родину. Там в деревне живут моя сестра, ее дети, наша бабушка...

ДО: Эта деревня действительно называется
Тупик или вы так пошутили, когда рассказывали о вашем детстве?

ИП: Та деревня, где я проводила лето, и правда называется Тупик. Но сейчас уже в прошлом, там практически ничего не осталось — деревня разрушена. Лес вырубили, а прямо через деревню проложили асфальтированную дорогу. Все, у кого есть возможность, оттуда уехали. Мы обосновались в деревне, которая называется Грязная (ударение на втором слоге), около реки Оки. Там мы строим для себя райский уголок — деревянный дом. И надеюсь, будем там жить. Это будет наше место-отдушина. На природе мне лучше всего отдыхается.

ДО: Когда вы отдыхаете в деревне, любите ходить в лес — за грибами и за ягодами?

ИП: Очень люблю, но это для меня редкость, потому что обычно мы приезжаем в деревню ненадолго. Я не люблю, чтобы это превращалось в обязанность. Ведь раньше было так: если идешь в лес, то должна привезти ведро малины или брусники, и все тут! Нельзя набрать только половину ведра и пройти с ним по деревне: это просто позор, люди не поймут. Меня это тяготило. А просто так сбегать со стаканчиком в малинник — такое удовольствие! В последнее время я поняла, что для меня очень важен простор, свежий воздух. Я — человек, выросший в деревне, где были вода, грязь, пруд и болота. Мне это очень важно, я от этого питаюсь. Я ходила босиком, пока земля не становилась холодной. Я и сейчас очень люблю ходить босиком: если мы идем в парк, то я оставляю обувь в машине. И дома у нас нет никаких тапочек. Иногда даже в городе я выхожу на улицу босиком. Представляете, как на меня люди смотрят? Если бы зимой было возможно ходить босиком, я бы тоже так делала! Максимальное приближение к природе дает мне силы, я от этого питаюсь и заряжаюсь. Даже когда я в Москве, мне достаточно выйти на улицу с ребенком, чтобы восстановить силы. Мне нужно пространство — небо, земля, снег...

ДО: Значит, городские радости вам чужды?
Ходить по магазинам вы, наверное, не любите?

ИП: Очень люблю! Хотя это тоже редко получается. Но в принципе покупки — это очень приятное время-
препровождение для каждой женщины. Особенно если деньги есть в кармане. Для меня гораздо приятнее ходить по магазинам, когда выезжаешь в другой город и нет домашних обязанностей. Тогда спокойно тратишь свое свободное время, а не отнимаешь его у семьи. И, честно говоря, я больше люблю покупать что-то для мужа или ребенка. Подобрать для себя одежду — это просто катастрофа! У меня есть несколько лишних килограммов, которые мне по-настоящему мешают. Понимаю, что от них надо избавиться, но я пока никак не могу этого сделать. Нужно от многого отказываться, а я пока, видимо, к этому не готова.

ДО: Неужели вам действительно мешают «лишние килограммы»? Мы были уверены, что стандарты 90−60−90 вас совершенно не волнуют.

ИП: Меня не волнуют стандарты, потому что я прекрасно понимаю, что у меня никогда не будет 44-го размера и объемов 90−60−90. Но после родов я немного поправилась и стала замечать, что когда поднимаюсь куда-то по лестнице, то дышать становится трудно. То есть для здоровья это не очень хорошо. Но прежде всего нужно, чтобы женщине было комфортно с тем весом, который у нее есть. Скорее всего, когда я похудею, вы даже не заметите изменений, но мне станет легче. А сейчас у меня нет никакой мотивации: мужу все нравится и профессия не страдает... И я очень люблю вкусно поесть — японскую кухню, итальянскую, обожаю морепродукты. Я люблю все, что вкусно.

ДО: Вы готовите дома или вам кто-то помогает по хозяйству?

ИП: Конечно, готовлю. Я могу сделать практически все, не умею только печь пироги и готовить сырники. Я их обожаю, но они у меня почему-то никогда не получаются.

ДО: Кто же готовит для вас любимые сырники?

ИП: Мама или сестра. Первым делом я всегда прошу: «Мама, приготовь мне сырники!» Раньше я вообще ничего не умела делать, но, когда вышла замуж, научилась. Для себя самой я не готовила, это было не нужно. А тут пришлось научиться. Бывало, что я варила супы и выливала, если получалось невкусно. Мне очень нравится готовить, когда со мной моя семья. Когда муж стоит рядом и меня нахваливает. Дочка мне помогает. Я ей все разрешаю, даже резать ножом, конечно, под присмотром. Это так приятно, когда мы все вместе на кухне! Понятно, что мужа до домашних дел я просто не допускаю.

ДО: Вы не допускаете его до домашних дел по принципиальным соображениям?

ИП: Ну неужели он будет дома мыть полы?! Это неправильно. Но Дима прекрасно готовит. Причем, если я очень трудно отступаю от рецепта, то он изобретает новые блюда, сочетает вроде бы несовместимые продукты — и получается очень вкусно. Но это редкие минуты нашей жизни.

ДО: А работа приносит вам удовольствие?

ИП: Конечно! Особенно когда снимаешься в хорошем кино. Сейчас ведь много телевизионных фильмов, где у актеров не работа, а сплошные поддавки — все торопятся, снимается все с одного дубля. Мне очень нравится работать там, где никто никуда не торопится, все делается на совесть, как следует обдумывается каждая сцена. Ты отдыхаешь, и сердце твое радуется. Это именно те случаи, когда получаешь настоящее удоволь-
ствие от съемок. В феврале как раз выходят два таких фильма — «Пассажирки» Станислава Говорухина и «Возвращение мушкетеров» Юнгвальд-Хилькевича.

ДО: Расскажите, кого вы сыграли в фильме
«Возвращении мушкетеров»?

ИП: Я сыграла дочку Портоса. Моя героиня провела несколько лет в монастыре. У нее очень бойкий характер, и родители от греха подальше отправили ее в монастырь, чтобы она немного угомонилась. Она настоящий ребенок, у нее настроение может меняться за минуту по пять раз. Конечно, она мне нравится. Она похожа на своего папочку: любит вкусно поесть, подраться... Учитывая, что я очень подвижный человек, у нас есть нечто общее.

ДО: Вы ведете себя так же эмоционально, как ваша героиня, если выходите из себя?

ИП: Если я и выхожу из себя, то только из-за вопросов, связанных с работой. Это всегда вне семьи. На дочку я не сержусь, а провожу воспитательные работы с абсолютно холодным сердцем. Просто разговариваю строго, чтобы до нее дошла информация. Может быть, раньше я чаще выходила из себя, но сейчас все изменилось. Я повзрослела, стала мамочкой. Какой там крик! Никакого крика не должно быть. Дома я женщина, а ведь женщина как вода, она должна все сглаживать и примирять, обладать хитростью. Я хранительница очага и должна всех беречь, разве можно выходить из себя? Женщина для того и создана: хранить семью, рожать детей, беречь их.