Знаменитости, ушедшие в 2018 году

Это самый печальный список звезд, которых мы не могли не вспомнить, подводя итоги уходящего года. Известные, яркие, всеми любимые и талантливые, они покинули этот мир, но оставили след в наших сердцах.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Михаил Михайлович Державин

81 год – 10 января

Народный артист РСФСР скончался после тяжелой продолжительной болезни.

Длительное время он страдал от ишемической болезни сердца и гипертонии, в 2017 году перенес инфаркт, после которого здоровье так и не удалось восстановить.

В интервью изданию «Собеседник» супруга артиста Роксана Бабаян рассказывала: «При всех дарованиях он был скромен. Никогда не видела, чтобы он кого-то обидел».

Людмила Петровна Сенчина

67 лет – 25 января

Широкая публика узнала её после того, как Сенчина спела песню про Золушку на «Голубом огоньке». Свой чудесный голос Сенчина сохраняла почти всю жизнь и, когда многие кумиры уже были забыты, продолжала выступать. Последний её альбом вышел в 2008 году. С 2016 года народная артистка России боролась с раком поджелудочной железы. 25 января в больнице Санкт-Петербурга певица скончалась.

Олег Павлович Табаков

82 года – 12 марта

Олег Павлович попал в реанимацию в ноябре 2017 года, после этого в прессе регулярно появлялась противоречивая информация о его здоровье. Врачи приняли нелегкое решение ввести артиста в состояние искусственной комы, но в марте этого года артиста отключили от систем жизнеобеспечения.

Знаменитый режиссер и неподражаемый актер Олег Табаков удостоен многих государственный наград и орденов, он — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат всевозможных отечественных и международных премий, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, имеет звание почётного доктора Чешской академии изящных искусств.

У Табакова остались старшие сын и дочь от первого брака с Людмилой Крыловой — Антон и Александра, и двое детей от второй жены Марины — Павел и Мария.

Олег Андреевич Анофриев

87 лет – 28 марта 2018 года

Потрясающий, талантливый артист, голос нашего детства ушел из жизни в марте этого года после продолжительной болезни.

За свою жизнь Анофриев озвучил более 20 мультфильмов: «Как львенок и черепаха пели песню», «Бременские музыканты» и многие другие, снялся в 60 фильмах, известен как автор и исполнитель песен, среди которых «Спят усталые игрушки», «Есть только миг» и многие другие. В 2004 году Олегу Анофриеву было присвоено звание народного артиста России.

Нина Михайловна Дорошина

83 года – 21 апреля 2018 года

Легендарная советская актриса Нина Дорошина, сыгравшая в таких фильмах как «Любовь и голуби», «Человек родился» всю жизнь прослужила театру «Современник» и преподавала в Щукинском театральном институте. Известно, что Нина Михайловна перенесла инфаркт, а после этого часто жаловалась на проблемы с сердцем. Однажды, сосед, услышавший крики о помощи, вызвал скорую, однако к приезду врачей актриса была уже мертва.

Кира Георгиевна Муратова

83 года – 6 июня 2018 года

Режиссер и автор фильмов «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Астенический синдром», «Настройщик», «Мелодия для шарманки» и еще целого ряда культовых картин, настоящий символ эпохи скончалась в июне этого года в Одессе. Многие критики считали ее гением и лучшим режиссером поколения, а талант отмечали на самых престижных кинофестивалях.

Игорь Владимирович Лях

55 лет – 8 июня 2018 года

Зрители полюбили актера за роль Леньки из фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби».

Он играл на сцене Малого театра, а также служил в Центральном академическом театре Российской армии. Около девяти лет Игорь Владимировч был художественным руководителем курса по актерскому мастерству в Щепкинском училище. Также он сыграл в таких картинах, как «Жил-был Шишлов», «Недоросль», «Елки 3», «Тариф новогодний» и «Жажда».

За заслуги в развитии отечественного кинематографа и театрального искусства ему было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации. Игорь Лях умер в возрасте 55 лет от остановки сердца.

Станислав Сергеевич Говорухин

82 года – 14 июня 2018 года

Станислав Говорухин снял 23 фильма и сериала, самые популярные из которых — «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок». Среди его актерских работ — яркие роли в картинах «Асса» и «Сукины дети». Режиссер скончался утром 14 июня в санатории «Барвиха». Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь.

Андрей Дмитриевич Дементьев

89 лет – 26 июня 2018 года

Автор песен «Яблоки на снегу», «Я тебя своей Аленушкой зову» и «Лебединая верность"скончался в Первой градской больнице Москвы после продолжительной болезни, не дожив 20 дней до 90-летнего юбилея. Андрей Дементьев был автором более 50 изданных поэтических сборников. На его стихи написано несколько десятков песен. С 1981 по 1992 годы Дементьев возглавлял литературный журнал "Юность".

Владимир Николаевич Войнович

85 лет – 27 июля 2018 года

Знаменитый писатель-сатирик, автор известного романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», а также стихотворения «Четырнадцать минут до старта», написанного в 1960 году и ставшего неофициальным гимном космонавтов скончался в Москве в июле этого года от сердечного приступа.

Дмитрий Владимирович Брусникин

60 лет – 9 августа 2018 года

Театральный режиссер и актер кино, профессор Школы-студии МХАТ, художественный руководитель «Мастерской Дмитрия Брусникина» и театра «Практика», заслуженный деятель искусств России скоропостижно скончался в возрасте 60 лет от сердечной недостаточности, что стало для коллег, родных и друзей настоящей трагедией. Впереди было столько планов...

Эдуард Николаевич Успенский

80 лет – 14 августа 2018 года

Автор «Крокодила Гены и Чебурашки», «Гарантийных человечков» и «Дяди Фёдора» скончался в Москве на 81-м году жизни. Ранее стало известно, что у писателя обнаружена злокачественная опухоль.

Иосиф Давыдович Кобзон

80 лет – 30 августа 2018 года

Народный артист СССР и первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре за 60 лет творческой карьеры исполнил почти три тысячи песен.

Иосиф Давыдович 13 лет боролся с онкологическим заболеванием. В 2005 году у Кобзона был диагностирован рак предстательной железы. Певец перенес несколько сложных операций, в том числе удаление мочевого пузыря и замену его на искусственный и прошел несколько курсов химиотерапии.

Роман Андреевич Карцев

79 лет – 2 октября 2018 года

Народный артист России скончался в московской больнице. По словам друга Михаила Жванецкого причиной смерти стал инфаркт.

Роман Карцев был участником знаменитого трио вместе с его постоянным партнером по эстраде Виктором Ильченко и писателем Михаилом Жванецким.
В 1970 году — Карцев, Ильченко и Жванецкий — стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады, а дуэт Карцев — Ильченко стал знаменит на всю страну. После смерти Ильченко в 1992 году Карцев отказался от всех предложений создать дуэт с кем-либо из других артистов и стал выступать с моноспектаклями и одиночными номерами.

Роман Карцев также полюбился зрителям, блестяще сыграв в фильмах «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Небеса обетованные» и «Старые клячи».

Николай Петрович Караченцов

73 года – 26 октября 2018 года

Звезда советского экрана, блестящий артист, прославившийся благодаря ролям в рок-опере «Юнона и Авось», спектаклях «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Шут Балакирев» и других, а также исполнивший яркие роли в картинах «Собака на сене», «Белые росы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Трест, который лопнул» умер после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием.

В 2005 году артист попал в серьезную автокатастрофу, получил черепно-мозговую травму, около месяца пролежал в коме и перенес несколько тяжелых операций, после чего на сцену уже не вернулся.

Евгений Викторович Осин

54 года – 17 ноября 2018 года

Участник нескольких популярных групп, среди которых «Браво» и «Альянс», исполнительзнаменитых хитов «Плачет девушка в автомате», «Не верю» долгое время боролся с алкогольной зависимостью, неоднократно проходил лечение в реабилитационных центрах и почти победил пагубную привычку. В последнее время у певца были проблемы с почками, также одной из причин смерти называли остановку сердца.