Вера Майорова: стала звездой «Семь нянек» в 23 года, родственница Булгакова

Веру Майорову начали узнавать на улице после её роли в комедии Ролана Быкова «Семь нянек». Рассказываем всё, что нам известно о жизни актрисы.
РИА Новости
Сегодня актрисе – 83 года! До сих пор она выходит на сцену Театра на Бронной.
Содержание статьи

Отчим – известный дирижёр, мама – певица

Вера Майорова родилась в Москве 19 июля 1939 года. Ее маме, Зое Земской, на тот момент было всего 17 лет, поэтому заботу о новорожденной взяли на себя бабушка и няня. Позже мама Веры Майоровой окончила Московскую консерваторию и была певицей в Большом театре. Отец Веры — Владимир Земский был военным лётчиком, инженером, работал в Генеральном штабе вооружённых сил СССР. Надо сказать, что у актрисы примечательная родословная. Ее дед по линии отца, Борис Земский, был учеником великого авиаконструктора Николая Жуковского. Он был профессором, преподавал в Институте инженеров Красного воздушного флота. А брат дедушки, Андрей Земской, был женат на родной сестре известного писателя Михаила Булгакова, Елене Афанасьевне. Сам Андрей Земской известен как языковед, автор учебных пособий по русскому языку.

Вере было 10 лет, когда в ее 27-летнюю маму, отличавшуюся невероятной красотой, безумно влюбился 42-летний дирижер Большого театра Семён Семёнович Сахаров. Как честный и благородный человек, он прямо заявил мужу Зои Земской, что будет её добиваться, и сдержал своё слово. Ей пришлось уйти от мужа, некоторое время пожить у мамы, но со временем Семён Семёнович смог покорить сердце красавицы. Пара поженилась, и отчим очень трепетно относился к девочке, делал все возможное для ее образования и культурного развития.

Неудивительно, что в такой семье Вера росла творческим ребёнком, она любила искусство и литературу.

Ролан Быков и Вера Майорова
Legion-Media

Училась вместе с Андреем Мироновым

С раннего детства Вера обожала изображать друзей и знакомых, подмечая их самые характерные черты. Поэтому, когда пришла пора выбора профессии, она без колебаний стала актрисой. Для экзамена в Театральное училище имени Б.В. Щукина, она выучила несколько отрывков: из «Руслана и Людмилы» Пушкина, басню «Муха и пчела» Крылова. Девушка была принята на курс Иосифа Рапопорта и Анатолия Борисова. Кроме Веры Майоровой, с этого набора вышла целая плеяда таких известных артистов как Андрей Миронов, Николай Волков («Белорусский вокзал»), Юрий Волынцев (Пан Спортсмен в юмористическом телесериале «Кабачок "13 стульев").

Вера Майорова, Виктор Михайлов и Константин Лопушанский
РИА Новости

Была «Сонькой-Золотой ручкой»

Веру Майорову начали узнавать на улицах после того, как она, 23-летняя студентка, снялась в комедии «Семь нянек» в роли Аллы (Афоня, главный герой, называл ее «Сонька-Золотая ручка»). Фильм вышел на большие экраны 4 августа 1962 года. В СССР картина собрала около 27 миллионов просмотров. К слову, это был первый фильм режиссера Ролана Быкова. Напомним, что по сюжету молодежная бригада часового завода берется перевоспитать трудного подростка Афанасия Полосухина из колонии для малолетних правонарушителей.

Казалось бы, после такого удачного старта, Веру Майорову ожидает светлое кинобудущее. Однако, отношения с кинематографом у актрисы складывались неровно. После «Семи нянек» она снялась в главной роли в картине «Лушка» (1964) где, сыграла влюбившуюся в преступника таксистку. Одновременно Майорова появилась у Ивана Пырьева в «Свете далёкой звезды» (1971) в образе Лизы Прохоровой, потерявшей новорожденного ребёнка. Потом в ее кинокарьере был перерыв и только в начале 80-х она вернулась на большой экран. Режиссёр Константин Лопушанский пригласил Майорову на роль умирающей жены главного героя в «Письма мёртвого человека». Всего в кино актриса сыграла около 30 ролей.

Вера Майорова

Возраст сцене не помеха

Ещё на третьем курсе Майорову звал к себе режиссер Московского театра им. Маяковского Николай Охлопков. Однако юная артистка предпочла Московский драматический театр (с 1968 года – на Малой Бронной). Более полувека театр остается для нее вторым домом. Здесь актрисой были сыграны десятки самых разноплановых ролей. Правда, когда актрисе перевалило за 70 лет, она перестала получать роли, просто числилась в труппе. Все изменилось в 2019 году, когда худруком Театра на Малой Бронной был назначен Константин Богомолов. Он занял актрису в инсценировке сказки «Лунная масленица», а также в собственном детище – спектакле «Бесы Достоевского». После многолетнего простоя эти работы подарили Вере Майоровой радость творчества и ощущение собственной необходимости.

РИА Новости

Больше 50 лет вместе

Про личную жизнь Веры Майоровой известно немногое. Мужа зовут Вадим Сергеевич – они вместе более полувека. У них есть дочь Мария, которая с детства прикована к инвалидному креслу и нуждается в постоянном уходе.