«Мама не любила моего мужа»: 8 фактов о Вере Алентовой в день рождения актрисы

21 февраля 2023 года Вере Валентиновне Алентовой исполняется 81 год. Ко дню рождения Народной артистки России мы собрали любопытные факты из её биографии.
Persona Stars
8 интересных фактов о Вере Алентовой в 81-й рождения актрисы.
Содержание статьи

Факт № 1: из Котласа

Вера появилась на свет в 1942 году, в провинциальном городе Котласе Архангельской области. И мама, и бабушка Веры были актрисами, так что Алентова является продолжателем актерской династии. Отец тоже был актером, но умер, когда Вере было всего четыре года. Отца Алентова почти не помнит и носит фамилию матери. После смерти отца мама с Верой переехали в Кривой Рог, где девочка ходила в школу, а когда ее окончила, поступила в Барнаульский медицинский университет.

Вера Алентова в юности

Факт № 2: бросила университет

Проучилась Вера в университете только год. После первого же курса увлеклась драмтеатром, бросила ВУЗ и устроилась чернорабочей на меланжевый комбинат. Когда мама об этом узнала, не стала устраивать скандалов, а посоветовала Вере ехать учиться в Москву, но время было упущено, и Вера год работала на ткацкой фабрике (этот факт из ее биографии очень напоминает судьбу героини фильма «Москва слезам не верит»).

Факт № 3: от брака её отговаривали всем курсом

Когда пришло время вступительных экзаменов, Вера уехала в Москву и поступила в школу-студию МХАТ, а на втором курсе повстречала Владимира Меньшова. Его называли малоспособным и не понимали, что такая красавица из интеллигентной семьи могла найти в неказистом парне из провинции, который поступил-то лишь с четвертого раза. Веру отговаривали всем курсом.

Вера Алентова и Владимир Меньшов

«Ни у меня, ни у нее не было и мысли, что мы будем мужем и женой. Я так и вовсе не смел об этом думать, Вера словно из другого материала: красавица писаная, безумно талантливая студентка, она почему-то решила взять надо мной шефство,»- вспоминал Владимир Меньшов.

Свадьбу сыграли в общежитии в 1963 году. Накрыли стол, на газете порезали колбасу, поставили бутылку водки и шампанское, пришли человек 20. В общей сложности потратили около 30 рублей.

Факт № 4: расставалась с мужем

В 1969 году родилась единственная дочь Юлия, а затем супруги решили расстаться. Жить было сложно, денег не хватало, отношения зашли в тупик, стало понятно, что находиться вместе больше невозможно. Но они продолжали писать друг другу, а Владимир каждые выходные навещал дочь.

Официально Меньшов и Алентова не разводились. За годы разлуки актрису неоднократно звали замуж, но она всем отказывала. У Меньшова тоже было много вариантов начать новую жизнь, но оба поняли, что друг без друга не могут. В сентябре они отвели вместе дочь в первый класс и снова стали жить вместе. Меньшов и Алентова были супругами более 56 лет — до смерти режиссёра в июле 2021 года от осложнений коронавируса.

Вера Алентова с мужем Владимиром Меньшовым и дочерью Юлией Меньшовой

«Стало ли легко? Нет, конечно. Благости между такими людьми, как мы, наверное, достичь невозможно. У нас всё равно всё очень шумно,» — признавалась Вера Валентиновна в одном из интервью.

Факт № 5: верна одному театру

Больше 50 лет Алентова верна Московскому драматическому театру имени Пушкина. Там она была королевой сцены. У Веры Валентиновны 53 театральных работы, ролей в кино гораздо меньше.

Факт № 6: муж не хотел брать её на роль Катерины Тихомировой

В 1977 году Алентова сыграла в картине «Рождение», а спустя 2 года стала звездой советского кино, сыграв главную роль в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Правда, пригласил ее Меньшов лишь после отказа Ирины Купченко и Маргариты Тереховой. Требовалась актриса лет тридцати, а Вере на тот момент было 36 лет. Процесс работы над фильмом проходил очень нервно, режиссер был требователен к супруге. По его словам, он был доволен всеми, кроме одной актрисы: Веры Алентовой. Только потом, при просмотре фильма на видеокассете в спокойной обстановке Владимир понял, как был не прав по отношению к жене, ведь она превосходно сыграла свою героиню.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

В 1981 году фильм был удостоен премии «Оскар», но режиссер не мог покинуть страну, поэтому за границу ездила Алентова. В картине «Любовь и голуби» Вера должна была сыграть роль разлучницы — Раисы Захаровны, но отказалась. Предпочла главную роль в фильме «Время желаний» Юлия Райзмана.

Факт № 7: одна пьеса на двоих

Вера Алентова и Владимир Меньшов вдвоем играли популярную бродвейскую пьесу в режиссуре их единственной дочери Юлии Меньшовой — «Любовь. Письма». Репетиции проходили настолько сложно, что Юлия готова была отменить премьеру, но в итоге Вера Валентиновна спасла положение, а спектакль получился замечательный.

Факт № 8: мать актрисы не любила зятя

«Моя мама не любила моего мужа, хотя он не сделал ей ничего плохого, она не хотела, чтобы я была актрисой, и мне было так тяжело от этого... Поэтому я решила: у меня с дочкой будет по-другому. Какую бы профессию она ни выбрала, я приму, кого бы она ни представила нам в качестве мужа, я приму без всяких разговоров, "– призналась как-то Вера Валентиновна в интервью.