Декабрь 2017
Новый номер
В продаже
с 17 ноября!

Три мужчины «черепахи Тортиллы». Легкий характер Рины Зеленой

Жаль, что наше поколение помнит ее, пожалуй, только по двум ролям – миссис Хадсон в «Приключениях Шерлока Холмса» и почтенную старушку черепаху Тортиллу из «Золтого ключика». Однако актриса отметилась не только яркими ролями, но и веселым нравом и кипучей личной жизнью.

Рина Зеленая биография ТортиллыПриключения Буратино

Катя Зеленая родилась в 1902 году, в Ташкенте, в многодетной семье. Ее отец был мелким чиновником, человеком рачительным и даже скупым. Совсем юная и до смешного добрая мама, по словам актрисы, совершенно не подходила отцу.

В 16 лет ее выдали замуж за взрослого и несимпатичного мужчину, которого она так и не смогла полюбить.

Теплоты не было между взрослыми, ее неоткуда было взять и детям. По словам Рины, и дети, и родители были как будто отрезаны друг от друга, не любили друг друга и не волновались друг за друга.

Жили небогато. Отец тщательно хранил свое скудное жалование, выдавая на хозяйство сущие копейки. Отчаянно торговался на рынке, покупал для детской одежды самые дешевые ткани. Маме не хватало. Чтобы на столе была еда, а дом сохранял тепло, ей приходилось продавать детские пальтишки и отрезы, приготовленные на новую форму мужа.

Но легкомысленность юной мамы порой брала верх. Она шла к пирожнику и широким жестом позволяла: «Выбирайте!». Счастливые дети вытаскивали из витрины кулинарные шедевры с розовыми шапками воздушного крема и долго, смакуя и облизывая пальцы, ели потом сладкое лакомство. А к концу недели отчитывалась перед строгим отцом: денег нет.

Однажды отца перевели в Москву. Чиновничьих детей устроили в престижные учебные заведения, и Екатерина попала в гимназию фон Дервиза. Там девочка сразу поняла свое отличие: дети обеспеченных господ все как один были дорого и по моде одеты, а она так и оставалась дочерью жадного и не очень богатого служаки.

Но выделялась она не только внешним видом. Девочка, привыкшая оставаться без присмотра, и совсем мало воспитываемая родителями, и в столице продолжала свою обычную жизнь. Лазала по деревьям, каталась на трамвае, зацепившись за подножку, шумела и устраивала хулиганские выходки.

Одесса

Подкидыш (1939)Подкидыш (1939)

В последний год Катиной учебы отца снова перевели – на этот раз в Одессу. Он поехал один, но, как положено, прислал телеграмму с приглашением жене и детям. Мама дождалась, когда Катя окончит школу и, оставив двух других детей в Москве на учебе и работе, отправилась к мужу. Однако на месте выяснилось, что у папы новая семья.

Девушка оставалась веселой и непосредственной. Чтобы согреться перед сном выплясывала на ледяном полу пустой комнаты, которую удалось снять, страстные танцы. Но засыпала с тяжелой мыслью: надо искать занятие и начинать приносить домой копейку.

В своих интервью она будет рассказывать, что случайно увидела на дверях театрального училища объявление о наборе. Зашла и прочла приемной комиссии драматическое стихотворение, которое разучивала для школьного урока литературы.

Рассказывала так, что из драмы сложный стих быстро превратился в фарс, а профессора с первых строк рассмотрели явный комедийный талант абитуриентки. Из 80 человек тогда поступили только 22, фамилия Зеленая среди них, конечно, тоже была.

Рина

Весна (1947)Весна (1947)

Имя сократилось как будто само собой – не влезло целиком в первую в жизни девушки афишу. Она не раздумывая отрезала первую часть Екатерины, получив звучное, удобное, а главное – не как у всех имя. С тех пор так и представлялась: Рина Зеленая.

А вот фамилия настоящая. Ее актриса унаследовала от отца, а вовсе не от тогдашнего губернатора Одессы, а ведь удачливой артистке приписывали именно такое родство.

Она стала актрисой, когда началась гражданская война. Выступала на фронте – поддерживала красноармейцев, а спустя некоторое время снова вернулась в Москву. Здесь случайно наткнулась на театр «Нерыдай!», на деле оказавшийся знаменитым столичным кабаре.

Деятельность несколько отличалась от театра драмы, но за выступление артистов каждый вечер, не скупясь кормили. И местечко любили знаменитости. Актеры и режиссеры самых престижных театров забегали сюда после спектаклей поболтать и выпить.

Актриса

Драгоценный подарок (1956)Драгоценный подарок (1956)

На этой сцене Рина в основном пела. Куплеты для комичной девушки сочиняли Матвей Блантер и Юрий Милютин, работали здесь и Марк Местечкин, и Игорь Ильинский, и Михаил Гаркави. Именно они медленно, но неотступно меняли программу кабаре, сделав, в конце концов из заведения с неясной концепцией настоящий театр комедии.

Вместе с мамой и младшей сестрой, Рина перевезла из Одессы в Москву и режиссера одесского театра Виктора Типота. В «Нерыдай» они работали вместе, а, когда тот в пух рассорился с руководством, приняла его сторону и махнула в Петроград.

Там случилось голодать. В «Балаганчике», куда актриса устроилась, почти не платили. Кормили ее друзья. Но так продолжалось недолго. Когда в Москве открывался новый театр Сатиры, первым делом вспомнили про сотрудников знаменитого «Нерыдай» и пригласили Зеленую в новую труппу. Возвращение в Москву стало по-настоящему триумфальным.

А вот в кино она начала сниматься довольно поздно. Впервые на экранах появилась почти в тридцать – пела блатные куплеты в первом звуковом кинофильме СССР «Путевка в жизнь». Режиссеру Зеленая нравилась, куплетов было записано много, но при монтаже они отвлекали внимание на себя. Оставили только один эпизод.

Детская

Жених с того света (1958)Жених с того света (1958)

Амплуа исполнительницы детских монологов у нее появилось совершенно случайно. На одном из концертов что-то пошло не так. Чтобы держать зал, Зеленую буквально вытолкнули на сцену: «Придумайте что-нибудь». Она вышла и неуверенным детским голоском рассказала «Мойдодыр».

Зал принял выступление овацией. С этой минуты Рину приглашали на подобные роли, у актрисы появилось много работы на радио. Дети из всех союзных республик писали ей длиннющие письма со своими мечтами и желаниями, а она с удовольствием впитывала непосредственный детский стиль, запоминала свойственные только малышам обороты и с удовольствием применяла новые знания в работе.

Разумеется, с талантливой исполнительницей немедленно стали работать Агния Барто, Сергей Михалков и Самуил Маршак. Скоро и она сама стала писать себе монологи, а также пробовать себя в кино в качестве сценариста. Так вместе с Агнией Барто они написали сценарий к «Подкидышу». Интересно, что изначально роли домработницы там не было. Ее режиссер попросил прописать уже по ходу съемок – специально для Зеленой.

Женщина

Девушка без адреса (1957)Девушка без адреса (1957)

Говорили, что Зеленая никогда не стеснялась своих чувств и умела нравиться мужчинам. Замуж, как и мама, она вышла рано – в 18. Ее муж, адвокат Владимир Блюмельфельд, был намного старше. Рина понимала, что повторяет родительскую историю: не любит, не чувствует тепла, не хочет вкладываться в семью. Одну такую историю она уже знала, поэтому не стала тянуть и надеяться, а просто развелась с мужем.

Очень скоро очаровательная актриса влюбилась в журналиста Михаила Кольцова. Ее совершенно не смущало, что мужчина женат. Она уверенно появлялась с любимым в общественных местах, трогательно держа его за руку. Но Кольцов не спешил рвать отношения с законной супругой, а после страстного первого периода отношений, стал все чаще уезжать по работе, оставляя любовницу в одиночестве. После очередного долгого отсутствия Миши, она рубанула с плеча, разорвав эту связь.

Отдыхать от страстей поехала в Абхазию, где приятель подвел к ней очаровательного мужчину и представил: «Архитектор Константин Топуридзе. Или просто Котэ.».

Она потом скажет, что осваивала новую профессию – «жена архитектора». «Сначала думала – ерунда, потом смотрю – нет, не ерунда». Он сам говорил о себе: «Я тиран с очень мягким и отзывчивым характером». Это так и было. Кавказская кровь, вместе с чудесной образованностью и благородными повадками рождала совершенно невообразимый коктейль. Это был именно тот мужчина, который был нужен Зеленой.

Вместе они прожили сорок лет. Своих детей у Рины так и не случилось, зато до конца жизни она была в отличных отношениях с сыновьями Константина Тихоновича от прошлого брака и собственными племянниками.

Легкий характер

Дайте жалобную книгу (1965)Дайте жалобную книгу (1965)

Она сильно сдала, когда у любимого Котэ случился первый инфаркт. В ту ночь у Рины подскочило давление за 200, от чего повредилась сетчатка глаза. Через восемь лет инфаркт повторился, но теперь скорая не понадобилась: Топуридзе умер.

На похороны она не пошла. Пасынки настояли, чтобы Рина отказалась от посещения траурной церемонии, еще не хватало потерять и ее. После ухода супруга она сильно сдала: почти ослепла, плохо двигалась. Зеленая никому не жаловалась, продолжала шутить и делала вид, что все в порядке: «Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зеленая! Она упала!», - звала на помощь актриса, упав однажды в парке.

Только после смерти актрисы в 1991 году выяснилось, что любимица миллионов около двадцати лет мучилась от тяжелого недуга: у Зеленой был рак. Но никогда, ни словом, ни делом, Рина Васильевна не потревожила близких. «Поразительно легкий характер!» - говорили о легендарной актрисе родственники.

  • 1/7
    12 стульев (1971)

    12 стульев (1971)

  • 2/7
    Внимание, черепаха! (1969)

    Внимание, черепаха! (1969)

  • 3/7
    Всё для Вас (1964)

    Всё для Вас (1964)

  • 4/7
    Иностранка (1965)

    Иностранка (1965)

  • 5/7
    Как мы искали Тишку (1970)

    Как мы искали Тишку (1970)

  • 6/7
    Сказка о потерянном времени (1964)

    Сказка о потерянном времени (1964)

  • 7/7
    Черёмушки (1962)

    Черёмушки (1962)

Дата: 15 ноября 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Три мужчины «черепахи Тортиллы». Легкий характер Рины Зеленой5155
5
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!