Судьба Владимира Комарова — первого человека, погибшего во время полёта в космос

За 40 лет, отпущенных ему судьбой, Владимир Комаров во многом был первым: стал командиром первого экипажа из трёх человек, поучаствовал в первой миссии нового типа. Увы, он стал «рекордсменом» и как человек, первым погибший в космическом полёте...
РИА Новости
Советский космонавт стал первым погибшим на планете при освоении космоса.
Содержание статьи

Начало большого пути

Владимир Комаров родился в Москве 16 марта 1927 года. Начинал Комаров как летчик: после окончания столичной школы №235 в 1943 году поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, чтобы попасть на фронт. Но его обучение закончилось вместе с Победой, и молодой человек стал курсантом авиационного училища. В 1949 году, получив очередной диплом, Владимир стал летчиком-истребителем на службе ВВС Северо-Кавказского военного округа. Там произошла судьбоносная встреча с Валентиной Киселевой, которая стала его женой.

Пять лет спустя Комаров поступил на факультет авиавооружения Военно-Воздушной академии имени Жуковского, и в 1959 году был распределен в Государственный Краснознаменный НИИ ВВС. Там ему и предложили участвовать в секретных испытаниях.

Владимир Комаров — первый космонавт, погибший во время космического полета: биография, фото, личная жизнь
РИА Новости

Везде первый

Больше года Комаров проходил подготовку, и в марте 1961 года был зачислен в отряд космонавтов. 12 апреля состоялся исторический полет Юрия Гагарина, и подготовка к новым космическим исследованиям шла полным ходом.

В отряде было много более опытных космонавтов, поэтому Комаров был лишь дублером кого-то из основного состава. В 1962-1963 годах он готовился к десятидневному полету на «Востоке», но амбициозный проект отменили. Официальной причиной отмены стала неготовность систем жизнеобеспечения к такому долгому полету.

Вскоре после отмены этого полета выяснилось, что у Комарова проблемы с сердцем и не только. Врачи запретили ему тренироваться в течение полугода, и Владимира даже хотели отчислить из отряда космонавтов, но он пообещал, что быстро восстановится. Так и случилось.

Владимир Комаров
РИА Новости

С июля 1964 года Комаров проходил подготовку как командир корабля «Восход-1», и в октябре получил желанный пост.

12 октября 1964 года космический корабль с тремя людьми на борту оторвался от земли. Это был первый полет с целым экипажем вместо одного космонавта: на борту также были инженер Константин Феоктистов и врач Алексей Сорокин. Из-за недостатка места в кабине не было ни скафандров, ни катапульт: при нештатной ситуации шансы на выживание экипажа стремились к нулю. Но страна ждала новых космических свершений, и на такие «мелочи» никто не обращал внимания.

Полет длился чуть больше суток — 24 часа 17 минут 3 секунды, и все его участники после успешного приземления стали Героями Советского Союза.

Владимир Комаров с дочерью
РИА Новости

После этого Комаров не летал более двух лет: он давал интервью, был делегатом XXIII съезда КПСС. А еще — готовился к первому полету на корабле нового типа «Союз-1».

Прерванный полёт

Миссия была очень рискованной: ни один из трех пробных запусков корабля без космонавта не увенчался успехом. Но руководство страны требовало новых успехов. Американцы за два года совершили 10 пилотируемых полетов, а Советский Союз — ни одного.

Предполагалось, что Комаров на корабле «Союз-1» выйдет на орбиту и произведет стыковку с кораблем «Союз-2». После этого космонавты Алексей Елисеев и Евгений Хрунов совершат первый в истории переход в открытом космосе и на «Союзе-1» вернутся на Землю.

Владимир Комаров с сыном
РИА Новости

План был грандиозный. Возможность снова вырваться вперед в космической гонке стоила любых рисков, и Владимир Комаров согласился на это без колебаний. Его дублером назначили Юрия Гагарина, и оба космонавта с нетерпением ждали полета.

23 апреля 1967 года «Союз-1» оторвался от земли. Неуспешные запуски беспилотных кораблей напомнили о себе — неполадки начались почти сразу. У корабля не раскрылась одна из двух солнечных батарей. Попытки Комарова решить проблему не увенчались успехом, и он получил команду возвращаться. Запуск второго корабля был отложен, а затем и отменен.

Супруга Владимира Комарова с дочерью
РИА Новости

Полет должен был закончиться приземлением Владимира Комарова на парашюте в Оренбургской области. Но и здесь все прошло не так, как ожидалось. По неизвестным причинам вытяжной парашют не смог вытащить основной, а стропы запасного парашюта обмотались о застрявший вытяжной. Спускаемый аппарат с космонавтом на борту ударился о землю со скоростью около 50 м/с и загорелся. Владимир Комаров погиб мгновенно, открыв собой список жертв космической программы и получив второе звание Героя Советского Союза уже посмертно.

Почему погиб Владимир Комаров

Космический аппарат обгорел так сильно, что расследование так и не выявило причины, по которой не раскрылся основной парашют. Две главные версии — прилипание парашюта к лотку из-за неправильной обработки поверхности и деформация парашютного лотка из-за разницы давлений.

РИА Новости

В информационном сообщении ТАСС говорилось, что полет проводился «с целью летных испытаний» и «при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В. М. Комарова». Настоящую причину смерти Комарова раскрыли много лет спустя.

Тем не менее, после трагедии пилотируемые полеты были отложены на полтора года, и миссию Комарова успешно осуществили корабли «Союз-4» и «Союз-5» в 1969 году.