Декабрь 2017
Новый номер
В продаже
с 17 ноября!

Символ любви и верности. Печальная история Валентины Серовой

Жена «сталинского сокола», муза самого Симонова, женщина, которой было посвящено самое знаменитое стихотворение войны «Жди меня»… Ее судьба делала крутые повороты. Из последнего Серова так и не вышла живой.

Валентина СероваРИА Новости

Валентина Половикова (да, такая прозаическая была у будущей звезды фамилия) родилась в 1919 году в Харькове, в семье известной в городе актрисы и инженера-гидролога. Отец Валентины был репрессирован, и до шести лет маленькая Валя воспитывалась на хуторе у дедушки и бабушки. Пока Клавдия Половикова, уехавшая покорять Москву, не вызвала дочку в столицу.

Маму актрисы впоследствии называли женщиной со стальным характером. Воспитанная в крестьянской семье, прямолинейная и властная, она не колеблясь заберет у лишенной родительских прав Валентины внучку и на каждом суде будет убедительно рассказывать, что матери ребенка доверять нельзя. Но это будет уже после череды трагических событий, произошедших в жизни Серовой.

Как многие дети актеров, Валентина росла при театре. Впервые она вышла на сцену в восемь лет, в роли мальчика, сына главной героини, которую играла мать - Клавдия Половикова. С этого момента Валентина не могла думать ни о чем, кроме театра. В 14 лет, поправив метрику и прибавив себе два года, Валентина успешно поступила в Центральный техникум театрального искусства (ныне ГИТИС-РАТИ), а в 17 уже сыграла свою первую роль в кино – в драме Абрама Роома «Строгий юноша».

Признание в театральной среде к красивой и талантливой студентке тоже пришло очень скоро. Окончив вуз, она была зачислена в Театр рабочей молодежи, сегодня Ленком, и почти сразу введена на главные роли в нескольких спектаклях.

Дебюты юной актрисы прошли под ее девичьей фамилией, а вот настоящая слава пришла уже к Валентине Серовой. В 1938 году белокурая красавица счастливо вышла замуж за летчика-испытателя, героя гражданской войны в Испании, «сталинского сокола» Анатолия Серова.

Они познакомились на вечеринке, где Серов, уже легендарная личность, пригласил симпатичную девушку на танец. Впоследствии актриса говорила, что в тот момент почувствовала, будто отрывается от земли и летит. Молодые люди мгновенно влюбились друг в друга.

Будущий муж, ухаживая за Валентиной, совершал невероятные поступки. Например, провожал ее на гастроли из Москвы в Ленинград, сажал на поезд, тут же ехал в аэропорт и утром встречал на ленинградском перроне с букетом цветов. Мог "завернуть" в столицу с учений – повидаться с красавицей женой. Однажды на своем самолете он "написал" над домом слова "Валя" и "люблю".

Спустя год после свадьбы хорошенькая актриса стала знаменитой на всю страну: в 1939 году вышла «Девушка с характером», в котором Валентина ярко сыграла главную роль. Муж любимой гордился, она была счастлива, в семье царили мир и согласие.

Трагедия

Строгий юноша (1935)Строгий юноша (1935)

После свадьбы Серовым подарили пятикомнатные хоромы на Лубянке, куда семейство въехало, готовясь к пополнению - Валентина была беременна. Но однажды на пороге появился незнакомый мужчина в военной форме. Он принес трагическую весть: Серова больше нет, летчик-испытатель разбился, испытывая по просьбе Сталина новый истребитель.

Валентина тяжело переживала смерть любимого. Родившегося через четыре месяца сына она назвала в честь отца - Анатолием.

Теперь на приемах Валентина занимала почетное место рядом с вождем и имела возможность попросить Сталина о чем угодно. Когда Валентина заговорила о новой квартире, все вокруг были поражены: пятикомнатный дворец, чего ей еще надо?! Но молодая вдова хотела жить скромнее и подальше от прежнего адреса. Место, где она испытала любовь и счастье, теперь, опустев, казалось невыносимым.

Желание исполнили. Валентина с маленьким Толиком переехали в двушку на Никитской улице. От горя актриса пыталась уйти в работу, без остатка растрачивая все силы и энергию на сцене.

Поэт

Девушка с характером (1939)Девушка с характером (1939)

Роль в новом спектакле не удавалась. Актриса пыталась концентрироваться, снова и снова проигрывала диалоги в голове, репетировала дома, но, выходя на сцену, чувствовала себя скованно. Режиссер попросил назвать или попробовать вместе найти причину. Немного подумав, Валентина ответила: все дело в одном и том же человеке, который не пропускает ни одного спектакля, всегда сидит в первом ряду и не сводит с нее пристального взгляда.

Удивительного поклонника быстро разоблачили: им оказался набирающий популярность поэт, 24-летний Константин Симонов, безумно влюбленный в свою музу, которой впоследствии подарит самые известные свои стихи.

Валентина принимала ухаживания поэта, не скрывая, что ее сердце по-прежнему несвободно. Она тосковала по мужу.Симонов, не выговаривающий «л» и «р», звал любимую Васькой, светился от счастья, когда она находилась рядом и, если они разлучались, ежедневно писал длинные лиричные письма.

Когда началась война, отлучки поэта стали частыми. В тот период роман уже знаменитого Симонова и популярной актрисы стал достоянием общественности. Они были красивой парой, вдохновляющей многих. Стихотворение «Жди меня», посвященное Валентине Серовой, поддерживало миллионы советских солдат и их семей. И только сам поэт и актриса знали, что та, которая ждет, неверна.

Маршал

 Весенний поток (1940)Весенний поток (1940)

Актриса выступала в составе концертных бригад перед ранеными. Однажды в госпитале она встретила генерала Рокоссовского - и поняла, что влюбилась. Будущий маршал был женат, но жена с дочкой пропали без вести, и мужчина с головой окунулся в новый роман.

Они любили, позабыв обо всем на свете и не стеснялись чужих глаз. Страстный роман стремительно развивался целый год, пока в 1943-м влюбленный в Серову Симонов не сделал ей предложения. Будто предчувствовав скорое расставание с Рокоссовским, она дала согласие.

Хотела спокойствия и мечтала об отце для сына, была покорена глубокими признаниями поэта… По иронии судьбы, почти сразу после того, как Валентина начала готовиться к свадьбе, объявилась и семья Рокоссовского. Их роман закончился так же внезапно, как и начался.

Драма

 Сердца четырёх (1941) Сердца четырёх (1941)

Поженившись, влюбленная пара для многих стала примером правильной советской семьи. Казалось, они и правда преданы друг другу. Пишут письма о любви, вместе ездят в командировки, представляя страну. Красивая актриса и талантливый поэт, переживший войну и пронесший сквозь нее истинную любовь.

Они жили в новой огромной квартире, одна гостиная в которой была 60 квадратных метров. В престижном Переделкино у семьи была дача, где для Валентины построили один из первых в стране частных бассейнов. Она продолжала усердно работать. В 1946 году вышел фильм «Глинка», за главную роль в котором Валентина получила Сталинскую премию…

Вот только о том, что маленький Толик был вынужден, по желанию Симонова, жить отдельно от матери, попал в плохую компанию, еще подростком стал выпивать и скоро оказался в колонии для несовершеннолетних, никто не рассказывал.

Проблемы с алкоголем рано начались и у актрисы, так и не оправившейся от гибели мужа. Ей было 29, когда в одном из писем Симонова к жене впервые проскользнули горькие слова о ее зависимости: «У тебя, как я знаю, есть чудовищная русская привычка пить именно с горя, с тоски, с хандры, с разлуки...»

Через год у них родится общая дочь Маша, а еще через семь лет поэт уйдет к другой женщине, пожелав спивающейся супруге счастья.

С родной матерью уже сильно пьющая Серова встретится в суде: та потребует лишить Валентину родительских прав, безжалостно припоминая, как дочь "упустила" Толика. Злые языки скажут, что Клавдия Михайловна претендовала на солидные алименты от знаменитого зятя, потому и билась до конца, пытаясь оставить внучку у себя. Сторонники же бабушки будут поддерживать Половикову, надеясь, что хотя бы второго ребенка непутевой Серовой можно будет выручить. В результате суда Машу Валентине не вернули.

Окончание

Жди меня (1943)Жди меня (1943)

Серова страшно пила еще десяток лет. Ни о каком кино речи быть не могло. Жила на копейки, которые ей платили в Театре киноактера, где актриса числилась, но давно не выходила на сцену. Каждый раз, являясь за зарплатой, Валентина Васильевна неизменно интересовалась новыми ролями. Но для нее никогда ничего не было. Поначалу она еще боролась: писала руководству страны, что готова работать, чтобы выйти из этого порочного замкнутого круга. Просила помощи. Но давно потерявшая доверие власти актриса не получала ответов.

Шел 1975 год. В очередной раз отправившись за зарплатой в театр, она услышала за спиной: «Это что, Серова?! А я думала, она умерла!»Говорят, именно эта фраза окончательно перекрыла Валентине Васильевне кислород. А может, это просто красивая выдумка журналистов. Только на следующий день изуродованное тело женщины нашли в ее полупустой ограбленной квартире в Москве. Обстоятельства, при которых умерла актриса, до сих пор остаются нераскрытыми.

Симонов, которому сообщили о смерти бывшей жены на отдыхе в Кисловодске, не поехал прощаться. Но прислал на ее могилу 58 алых гвоздик – по числу лет актрисы. Позднее он попросит дочь привезти ему всю переписку с Валентиной и будет перечитывать исполненные любовью письма ночь напролет. А утром признается Маше: какой бы Валентина ни была, именно с ней он испытывал такое счастье, которого никто и никогда не испытывал.

  • 1/7

  • 2/7

  • 3/7
    Бессмертный гарнизон (1956)

    Бессмертный гарнизон (1956)

  • 4/7
    Глинка (1946)

    Глинка (1946)

  • 5/7
    Дети Ванюшина (1973)

    Дети Ванюшина (1973)

  • 6/7
    Заговор обречённых (1950)

    Заговор обречённых (1950)

  • 7/7
    Кремлёвские куранты (1970)

    Кремлёвские куранты (1970)

Дата: 25 августа 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Символ любви и верности. Печальная история Валентины Серовой5152
2
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!