Роберт Дауни мл.: «Скажи маме, что любишь ее»

На своей странице в Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) Роберт Дауни мл. рассказал правдивую историю жизни своей мамы и попросил всех поклонников сказать своим мамам «Я тебя люблю!».

Его мама, Элси Дауни, была для него близким человеком, и Роберт признался, что она вдохновляла его и помогала ему не только на пути к славе, но и в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью. Ее не стало в конце сентября этого года (в возрасте 80 лет). Оглядываясь назад, на свою жизнь, ее жизнь и их взаимоотношения, Роберт Дауни мл. попросил всех поклонников говорить своим матерям о любви, независимо от того идеальные они мамы или нет. А в память о своей маме актер написал трогательное письмо, в котором рассказал о трудностях ее пути, актерской карьере и о том, какую важную роль она сыграла в его судьбе. Вот его слова:

«Моя мама, Элси Энн Форд родилась в Питтсбурге, в апреле 1934 года. Ее отец был инженером на Панамском канале, мама — владелицей ювелирной лавки. В середине 50-х годов она бросила колледж и уехала в Нью-Йорк, мечтая стать комедийной актрисой. И она стала актрисой. Самыми известными их фильмами стали "Дворец Грисера" и "Момент за моментом". (...) В 1962 году она встретила моего папу. Они поженились. В 1963 году родилась моя сестра Эллисон, в 1965 году — я... Но их отношения с отцом не сложились...

Элси Энн Дауни: фото со страницы Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) Роберта Дауни-мл.

Моя мама не была идеальной. Она пила. В середине 70-х многие творческие люди страдали от алкогольной и наркотической зависимости... Помню, как мы жили в 2-х комнатной квартире в пятиэтажке на Манхэттене: мы с сестрой, мама и ее бойфренд Джонас (впоследствии он стал мне вторым отцом). Горелка вместо плиты, тараканы, разбитые мечты... В 90-м мама решила «завязать». Отправилась на лечение и начала вести трезвый образ жизни.

...Летом 2004 года я сам был в плохой форме. (В то время Роберт Дауни-мл. страдал от нарко- и алкозависимости — Прим. Ред.) Она позвонила мне, и я во всем ей сознался. Я не помню, что именно она мне тогда сказала, но с тех пор я перестал пить и употреблять наркотики.

...Мама всегда была моим примером для подражания. Как актриса, как женщина. Мои амбиции, целеустремленность, смена настроений и моя вера — все это от нее. Я просто не мог стать другим. Если у кого-то из вас есть мать, и она не идеальна, пожалуйста, позвоните ей и скажите, что все равно ее любите».

В эти выходные в нашей стране отмечается День матери. Еще один хороший повод позвонить, а лучше навестить свою маму.

День матери — международный праздник. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября. В этом году он приходится на 30 ноября.