Простой рабочий парень. Как Борис Андреев стал актёром

Если бы не случайное знакомство, он поступил бы в сельхозтезникум, а не в театральное училище. Вспоминаем судьбу Бориса Андреева в 108-ю годовщину со дня его рождения.
Борис Андреев запомнился зрителям по роли Ильи Муромца. В своей личной жизни он тоже был богатырем, способным на сильные поступки: рабочий – поступил в театральное училище и решительно перевернул свою жизнь, убежденный холостяк – решительно подошел к «первой встречной» и так нашел свою судьбу.
Содержание статьи

Парень, у тебя талант

Борис Андреев родился в 1915 году, и после семилетки, не долго думая, отправился в ближайший большой город Саратов, поступать в сельхозтехникум. Он бы проработал всю жизнь агрономом, и мы никогда не увидели бы его прекрасных актерских работ, но тут его куда-то повело от намеченной линии (он бы просто расхохотался и не поверил, если бы узнал, куда – в известные артисты!). В общем, Андреев познакомился с веселыми парнями, рабочими Волжского комбайнового завода, и решил не поступать в сельхозтехникум, а тоже пойти на завод, за компанию.

На заводе – тут ему повезло – был замечательный драмкружок, которым руководил великолепный педагог Иван Слонов. Он заметил интересного парня, увальня, за добротой и добродушием которого угадывалась огромная сила. Андреев играл в драмкружке, педагог смотрел на него, смотрел, а потом сказал:
— Парень, у тебя талант, тебе нужно поступать в театральное училище.

Андреев колебался: днем учиться, ночью вкалывать на заводе – кто такое выдержит? Но Слонов надавил на руководство завода, и талантливому парню снизили нагрузку. Он успешно отучился и сразу же пошел работать в драмтеатр. Кстати, теперь саратовский драмтеатр носит имя И.А. Слонова.

Кадр из фильма «Илья Муромец»
Legion-Media

Простой рабочий человек

И ему снова повезло: в то время в кинематографе был самым востребованным типаж плохого парня, выходца из народа, пролетария. Андреев стал получать предложения сняться в кино, и роль в «Трактористах» Ивана Пырьева стала для него визитной карточкой на долгие годы. Нужен простой советский парень с открытой рукой, который может поднять трактор одной левой? Ну, конечно, это Андреев!

Он сыграл около 50 ролей, в том числе и роль Ильи Муромца в одноименном фильме. Он играл до конца жизни, а когда не мог, играл «через не могу». Однажды прямо на съемочной площадке его догнал инфаркт. Борис закончил сцену и только потом обратился за помощью. Он вообще себя не щадил. Было плохо – отлеживался в гримерке, а потом опять выходил на работу.

На той и женюсь

У Андреева был близкий друг, актер Петр Алейников. Он часто подсмеивался: за тебя, Андреев, никто замуж не пойдет, такой ты увалень. В ответ Андреев только ухмылялся, но однажды друг вывел его из равновесия. Они ехали в трамвае, и Андреев сказал:

— Смотри, сейчас войдет сюда девушка, и я на ней женюсь.

В трамвай вошла симпатичная барышня. Андрееву она понравилась, он подошел познакомиться, и скоро Галина стала его женой. Но пришлось преодолеть пару трудностей: отец Галины, комиссар милиции, слышать не хотел, чтобы его дочь связала свою жизнь с «алкашом артистом». Говорят, Борис Андреев и его друзья и правда любили покутить, и об их чудачествах ходили удивительные слухи.

Кадр из фильма «Большая семья»

Например, однажды в Киеве Андреев и Алейников загуляли так, что утром проснулись в витрине мебельного магазина. А когда их задержали и привели в участок, Андреев, устав слушать нотации милиционера, вздохнул:
— Эх ты, чернильная душа? А вот если чернила сейчас кончатся, что будешь делать?
И выпил чернильницу.

Но после женитьбы веселой холостяцкой жизни пришел конец, тем более, что в 1952 году у Андреева родился сын.

Охренизмы

Борис Андреев был глубже, чем казался. Все эти загулы и образ «простого парня с широкой душой» не отменяли главного: он любил читать, много думал о жизни и сочинял афоризмы, которые называл «охренизмами».

• Лев открыл пасть, укротитель засунул в неё голову, и все зрители вдруг увидели, насколько дикое животное умнее и великодушнее человека.
  • Дальновидность — способность издали увидеть для себя полезное.
  • «Незаменимых нет», — прошипела тупая сокрытая зависть, и все готовые заменить слились в единстве шипения и зааплодировали.

Борис Андреев умер весной 1982 года: вернулся с гастролей, и стало плохо. По слухам, последние 42 года жизни достались Андрееву благодаря его знаменитому везению: в 1942 году его арестовали «за длинный язык», и, якобы, Сталин лично вычеркнул его из расстрельного списка:
— Этот... этот пусть пока побегает.