10 фактов из жизни композитора Раймонда Паулса

Под его музыку в СССР танцевали, пели, плакали, встречались и расставались. Впрочем, почему – в прошедшем времени? У творчества латвийского композитора Раймонда Паулса поклонники будут всегда. Потому что его мелодии давно пережили свое время. Вспоминаем судьбу музыканта в день, когда умерла его жена Лана (Светлана).
Legion-Media
4 августа 2023 года умерла супруга композитора....
Содержание статьи

Факт № 1. Пальцы не подошли

Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге, в семье Волдемара и Алмы-Матильды Паулсов. Отец Раймонда был стеклодувом, мать — вышивальщицей. Волдемар был музыкантом-любителем. Как-то раз Паулс-старший наткнулся на книгу Артура Куберта «Паганини». История великого скрипача так вдохновила Волдемара, что маленький Раймонд уже в три года пошел в детский сад 1-го музыкального института в Риге.

Вначале мальчика определили в класс скрипки, однако педагоги заявили, что пальцы ребенка не подходят для игры на струнном инструменте, поэтому позже он перешел в класс фортепиано.

Раймонд Паулс
РИА Новости

Факт № 2. Драпали изо всех сил

Раймонд, как и многие наши звезды, родившиеся накануне Великой Отечественной, пережил ее тяготы и лишения. Композитор вспоминает: «Да, была история осенью 1944 года, когда из Риги уходили фашисты, а мне было тогда девять лет. Я жил с отцом, мамой и своей сестрой Эдитой в Ильгюциемсе. И постоянно были бомбежки, там же рядом находился аэропорт Спилве, важный стратегический объект. Теперь можно сказать, что это советские самолеты бомбили аэродром, но и нам доставалось. Как только начинался налет, мы всей семьей изо всех сил драпали в вырытую во дворе дома землянку, даже если ночью это было — моментально, в нижнем белье бежали, кто в чем...»

РИА Новости

Факт № 3. Святая к музыке любовь...

В 10 лет Раймонд начал заниматься в музыкальной школе при Латвийской консерватории. После окончания школы, в 1953-1958 годах, учился в Латвийской консерватории по классу фортепиано. В 1962 году Паулс вновь поступил в эту же консерваторию, но уже на отделение композиции.

Во время учебы Раймонд подрабатывал пианистом в эстрадных оркестрах профсоюзных клубов автодорожников и медработников, играл в ресторанах. Тогда и началась его долгая история с джазовой и эстрадной музыкой. После окончания консерватории молодой специалист пришел работать в Рижский эстрадный оркестр. С 1964 по 1971 годы - художественный руководитель этого оркестра. С 1973 по 1978 годы — руководитель ансамбля «Модо»», а с 1978 по 1982 - дирижер Оркестра легкой и джазовой музыки Латвийского радио и телевидения.

Когда в Концертном зале Латвийской государственной филармонии была представлена первая авторская программа композитора, все билеты на нее были распроданы.

РИА Новости

Факт № 4. На всю жизнь

В 1959 году Раймонд Паулс отправился в гастроли с Рижским эстрадным оркестром. В Одессе он познакомился со своей будущей женой, Светланой Епифановой. Девушка заканчивала факультет иностранных языков в университете и работала гидом в гостинице.

У пары родилась дочь Анета. И только после этого, 31 августа 1962 года, Раймонд и Лана идут в ЗАГС. Свадьба была скромной, свидетелями на ней выступили женщина-регистратор и дворник, который работал неподалеку. Более 58 лет Раймонд и Лана жили душа в душу, верная жена композитора выбрала для себя главную роль – хранительницы семейного очага. Супруги Паулса не стало 4 августа 2023 года.

РИА Новости

Факт № 5. Полный отказ от алкоголя

Была в жизни Раймонда Паулса черная полоса. Началось все еще в 60-е годы, когда композитор играл в ресторанах. Благодарные слушатели постоянно приглашали музыканта выпить. Все это привело к серьезной зависимости.

Композитор признавался: «Я был пьяным всегда. Выслушивал фальшивые комплименты, и мне все наливали и наливали. Однажды не пришел на концерт, и меня уволили из Рижской филармонии. Запои длились неделями. Мои друзья — актриса нашего Национального театра Лидия Фреймане и ее муж Освалд Пастернак - постоянно говорили мне, чтобы шел лечиться. Большую роль сыграла и жена, убеждая завязать... Я мог потерять не только семью, но и жизнь. Впереди маячила пропасть. И я решился. Меня отвезли в больницу».

После лечения Паулс полностью отказался от алкоголя. Не позволял себе даже глоток шампанского или бокал пива в кругу друзей.

РИА Новости

Факт № 6. Я готов был тебя убить

Всесоюзная популярность свалилась на Раймонда Паулса после его композиции «Листья желтые над городом кружатся...», впервые прозвучавшей в передаче «Песня года» в 1975 году. Композитор рассказал: «Мне как-то один человек сказал: я готов был тебя убить. Я говорю: почему? Он говорит: у меня номер был рядом с рестораном, и я 46 или 47 раз услышал эти "Листья жёлтые", если бы был 49-й, я готов бы был тебя прикончить».

РИА Новости

Факт № 7. Хиты и звёзды

После этого у Паулса было множество других хитов, которые каждый человек, выросший в Советском союзе», сможет напеть, даже если его разбудят среди ночи: «Вернисаж», «Еще не вечер», «Исчезли солнечные дни», «Маэстро», «Миллион алых роз», «Старинные часы», «Танец на барабане» и многие другие.

Песни Паулса исполняли София Ротару, Анне Вески, Лайма Вайкуле, Татьяна Буланова, Лариса Долина, Валентина Легкоступова, Алла Пугачева, Валерий Леонтьев. Кстати, Валерию Леонтьеву, сотрудничество с композитором практически спасло карьеру. Чиновникам очень не нравился эксцентричный имидж артиста, его не пускали на Центральное телевидение. Несмотря на это, Паулс постоянно включал номера Леонтьева в свою программу.

РИА Новости

Факт № 8. Спасибо за «Миллион алых роз!»

В 80-е годы возник творческий тандем композитора Раймонда Паулса и Аллы Пугачевой. Они действовали друг на друга, как катализаторы, прекрасная мелодия в талантливом исполнении буквально обрекали их совместное творчество на успех. Многие композиции в этом союзе становились хитами.

Правда, Алла Борисовна не все песни принимала сразу. Так, будущий хит «Миллион алых роз» она вначале исполнять не хотела: «Да что там петь? Три ноты». Однако именно эта песня стала одним из самых громких хитов десятилетия и принесла награду фестиваля «Песня года». Позже эту песню полюбили в Японии и Китае. Недавно Раймонд Паулс получил японский Орден Восходящего Солнца за «Миллион алых роз» (это один из высочайших орденов Японии) по указу императора и с его подписью.

Композитор вспоминает, как несколько лет назад проходил мимо гостиницы «Рига», в этот момент из нее вышла группа японцев, и гид сказал им: «А вот это тот самый композитор, который "Миллион алых роз" написал». В ответ все японские туристы выстроились в ряд перед Паулсом и, поклонившись, сказали: «Аригато!» — «Спасибо» по-японски.

Факт № 9. Дежавю

Музыка Паулса звучит в фильмах «Как стать звездой», «Слуги дьявола», «Стрелы Робин Гуда», «Долгая дорога в дюнах» и других. У полюбившейся поклонникам сериала «Долгая дорога в дюнах» мелодии – особенная история. В 1981 году, когда еще шла работа над сериалом, на мелодию Паулса, ставшую главным лейтмотивом фильма, Алла Пугачева записала песню «На бис». Теперь у поклонников сериала, во время звучания этой песни возникает ощущение «дежавю».

РИА Новости

Факт № 10. Юбилей на сцене

С 1982 по 1988 годы Паулс был главным редактором музыкальных передач Латвийского радио. В 1986 году выступил с инициативой создания Международного конкурса «Юрмала». С 1990 по 1993 годы был министром культуры Латвии. Маэстро посетовал: «Я думал, что я что-то изменю в системе министерства. В конце концов я получил по голове и быстренько оттуда смылся». В начале 2000-х, вместе с Игорем Крутым, Раймонд Паулс открыл фестиваль «Новая волна».

Долгая концертная жизнь Раймонда Паулса приучила его проводить свои дни рождения на сцене. Юбилейный концерт к 85-летию Раймонда состоялся 12 января 2021 года в зале «Дзинтари». Шоу предварил 85-часовой музыкальный марафон из композиций маэстро на латышском радио.