Нодар Мгалоблишвили: как он играл Калиостро со сломанной ногой и женился в 71 год

Фамилию актёра вспомнит не каждый, но его графа Калиостро в фильме Марка Захарова «Формула любви» обожают все. Нодар сыграл в кино около 40 ролей, но именно Калиостро принёс ему славу и всенародную любовь.
Legion-Media
В память о Нодаре Мгалоблишвили рассказываем о главных моментах его жизненного пути. «Калиостро» торговал запчастями в 90-х, нашел жену в 71 год — что еще мы знаем об артисте?
Содержание статьи

В театральный его уговорил поступать друг

Нодар Мгалоблишвили появился на свет в Восточной Грузии, в селе Тамбори 15 июля 1931 года. Его мама работала акушером-гинекологом, а отец был заместителем директора трикотажной фабрики. На детские годы будущего актера пришлась Великая отечественная, а в 16 лет юноша потерял отца – тот умер от рака.

Нодар занимался вокалом и надеялся после окончания школы стать певцом, но после смерти отца из-за стресса у него вдруг пропал голос. Молодой человек решил поступать в Грузинский политехнический институт только для того, чтобы его не забрали в армию, поскольку не хотел оставлять маму одну. Первый же экзамен по математике он провалил. Близкий друг посоветовал парню идти в театральный. «Я говорю: "Не хочу я быть драматическим актером, петь хочу!" Мы выпили еще вина, я подумал и... согласился. На экзамене по мастерству получил пятерку, меня зачислили», — рассказывал актер в интервью ресурсу vkrizis.ru.

Как признавался Нодар Мгалоблишвили, поначалу учеба давалась нелегко. За плечами его сокурсников были занятия в школьных драмкружках, а Нодар такой опыт не получил. Однако к третьему курсу он освоился. После окончания института парня взяли на работу в Тбилисский академический театр имени Марджанишвили. В последних интервью он признавался, что не чувствовал себя реализованным в жизни, потому что не стал певцом. В то же время, любовь к песням — русским, грузинским, итальянским — актер сохранил на всю жизнь.

Нодар Мгалоблишвили: биография, роли и фильмы, фото, личная жизнь Графа Калиостро
РИА Новости

Забыл спросить адрес у будущей жены

Нодару было 24 года, когда он встретил свою будущую жену. Летом 1955 года он был участником концертной бригады, которая выступала в грузинских поселках и деревнях. Как-то к Нодару после концерта подошли две девушки. Одна оказалась бойкой, сказала, что они из Тбилиси и хотят познакомиться. Вторая девушка скромно стояла в сторонке – на нее и обратил внимание молодой актер. Ее звали Циала Цомая. «Она была в красном платье. Я посмотрел на нее и сразу подумал, что она — моя жена», — рассказывал позже в интервью vkrizis.ru Нодар. Потом было путешествие на теплоходе из Батуми в Сухуми и обратно. Молодые люди разговорились и поняли, что полюбили друг друга.

Вернувшись в Тбилиси, они попрощались, а Нодар от волнения забыл узнать фамилию и адрес понравившейся девушки. Тогда он начал каждый день ходить на проспект Руставели, где часто гуляла молодежь, в надежде встретить возлюбленную. Он ходил все лето, и наконец 7 сентября увидел ее в компании друзей. Молодые люди встречались год, и в июле 1956 поженились. «В общем, так: познакомились мы 24 июля 1955 года, 24 июля 1956 года поженились, 17 июля 1957 родился ребенок. Потом, в 1971 году, 21 июля, я купил "Жигули" — тогда я был директором театра. Вторую машину приобрел 23 июля через два года. А сам я рожден в июле. Июль — это мой месяц», — рассказывал актер «Экспресс газете».

Нодар и Циала создали крепкую семью, они прожили вместе больше 40 лет, до самой смерти супруги.

Сын Александр выбрал профессию геолога, сейчас ему 64 года, он подарил знаменитому отцу двух внуков, которые и сами уже стали родителями.

Актер женился еще раз в 2002-м, в возрасте 71 год, на журналистке и писательнице Нино Чхиквишвили. Однажды она брала у Нодара интервью, и между ними вспыхнула любовь. Вторая жена была моложе артиста на 33 года, супруги прожили вместе 17 лет до самого его конца.

РИА Новости

Играл графа Калиостро со сломанной ногой

Нодару Мгалоблишвили было 53 года, когда в его жизни появилась роль, принесшая ему всенародную любовь и славу. На роль графа Калиостро в картину «Формула любви» Марк Захаров пригласил Мгалоблишвили, увидев, как он играет Яго в театральной постановке «Отелло». Режиссер понял, что нашел своего неповторимого Калиостро. Актер сначала отказался, он опасался, что его грузинский акцент испортит фильм. Захаров пообещал, что Калиостро озвучит другой актер, так и получилось - граф говорил голосом Армена Джигарханяна.

Сам Нодар вспоминал, что он согласился сыграть роль сразу, как ему показали на экране исполнительницу роли Лоренцы Елену Аминову.

Съемочный процесс не обошелся без приключений – Мгалоблишвили умудрился сломать ногу! Из окна гостиничного номера на втором этаже, «горячий грузинский парень» увидел проходящую по улице красивую девушку. Пытаясь привлечь ее внимание, он затянул проникновенную песню, устроившись на подоконнике, и вывалился из окна. Так что некоторые сцены ему пришлось играть в гипсе. А то, что зритель этого не заметил – заслуга оператора. Он ухитрился снимать Мгалоблишвили так, чтобы его гипс в кадре не был виден. Ну а при острой необходимости показать графские ноги оператор снимал ноги композитора Гладкова, автора музыки в фильме.

30 декабря 1984 года «Формулу любви» показали по телевидению и комедию буквально разобрали на цитаты, а это означает, что картину зритель оценил по высшему разряду. Само собой всенародная любовь обрушилась и на «графа Калиостро». «Еще вчера меня никто не знал, а сегодня уже знали все, все хвалили... Слава пришла ко мне в 53 года, и это было смешно. Ведь я уже тридцать лет работал в театре! А Захаров за короткий срок сделал из меня киноактера», — удивлялся Мгалоблишвили.

Торговал запчастями, вернул орден

А вот в 90-е годы актеру пришлось нелегко. По рассказам Нодара Мгалоблишвили, выжить удалось только благодаря российскому кинематографу. Редкие приглашения от русских коллег частично перекрывали потребности семьи, а когда деньги заканчивались, чтобы купить продукты, он выходил торговать запчастями от машины. «Прятался от людей под кепкой, чтобы не узнали. Так и прожил два года», – делился Нодар в интервью.

Поэтому в 2001 году он отказался от высокой правительственной награды Грузии — ордена Чести. На церемонию награждения не явился, а присланный в театр орден вернул обратно. Актер заявил, что не может принимать награду у тех, кто заставил его терять достоинство, когда в 90-е ему пришлось выживать с мизерной зарплатой в театре.

Нодар Мгалоблишвили

Был Бароном и Дон Жуаном

Вторая звездная роль пришла к актеру, когда ему было уже 70 лет. В 2000 году режиссер Дмитрий Светозаров пригласил его в сериал «По имени Барон». Нодар Мгалоблишвили блестяще сыграл криминального авторитета. Фильм получил премию «ТЭФИ», а «крестный отец» московской мафии Барон в исполнении Мгалоблишвили стал одним из самых значительных образов в российском телекино. На актера посыпались новые приглашения, но в 2007 году он решил завершить кинокарьеру, сославшись на возраст – все таки 76 лет.

Однако почти сразу его уговорили сняться в главной роли в картине «Исповедь Дон Жуана», в которой он заменил заболевшего Армена Джигарханяна, в свое время подарившего Калиостро свой голос. Актер Артем Ткаченко, игравший в этом фильме, рассказывал, что во время отдыха между съемками Мгалоблишвили всегда старался воссоздать для своих коллег атмосферу настоящего грузинского застолья с вином, тостами и песнями. «Он говорил красивый тост, а потом, когда все выпивали, он начинал петь. Он обожал оперу, он знал все ведущие партии классических произведений», — рассказал Ткаченко изданию Nation News, подчеркнув, что несмотря на преклонный возраст, Мгалоблишвили пел как профессиональный оперный певец.

«Не надо бояться смерти!»

Нодар Мгалоблишвили ушел из жизни в год 35-летия выхода на экраны «Формулы любви», 26 марта 2019 года, в возрасте 87 лет. За несколько лет до смерти у него обнаружили рак желудка. Началось продолжительное лечение, актеру становилось то лучше, то хуже. Активную помощь тяжелобольному Нодару Мгалоблишвили оказывал один из его поклонников-бизнесменов. Онкологическое заболевание потребовало оперативного вмешательства, однако солидный возраст осложнил ситуацию, и спасти Мгалоблишвили не удалось. Нодар умер в больнице, в окружении родственников – все они были готовы к этому. Нодара Мгалоблишвили похоронили в Новом пантеоне на горе Махата в Тбилиси 30 марта.

«Не надо бояться смерти! Необходимо приучить себя к тому, что бояться нельзя. Да и откуда ты знаешь, что никого не увидишь после? Вообще, человек верит в то, что он видит. Чувствовать — другое. Когда не видишь и чувствуешь какие-то вещи — это уже вера. В таком плане я верующий. Потому что чувствую, что кроме тебя и жизни что-то управляет нами. Во Вселенной не только Земля, и надо думать о том, что ты не главный на земле... По-моему, кто-то уже написал сценарий», — говорил как-то в интервью «Новой газете» актер.

Анна Архипова
Анна Архипова 15 Сентября 2021, 14:34
Должно быть, кроме того, что он был хороший актёр, он был ещё замечательным человеком. Преданным семье и гордым (не принял унижающий орден). Уважаю. Светлая память от почитательницы таланта.