Не только Виндзоры : как выглядят действующие королевы мира

В нашем списке женщины из королевских семей, которые до сих пор руководят странами, хотя бы символически.

В наше время в мире насчитывается около 30 государств, возглавляемых монархами. Сегодня почти все они играют символическую роль, но интерес к их жизни всё равно огромен. Конечно, самой популярной является британская королевская семья, но мы решили собрать и других королевских особ, о которых не все знают.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Маргрете II – королева Дании

Королева Маргарете II взошла на трон после смерти своего отца и стала первой женщиной-монархом Дании. В 1976 году Маргарете вышла замуж за принца Хенрика. Принц умер в 2018 году, а королева отпраздновала 40-летие своего правления. В Дании Маргрете очень популярна. Она была первой датской принцессой, которая исповедовала римско-католическую религию, увлекалась живописью, рисовала эскизы костюмов к театральным и телевизионным постановкам, а также написала цикл иллюстраций к «Властелину колец».

Маргрете II
Кстати, Маргрете II является прапраправнучкой Императора Всероссийского Николая I

Елизавета II – королева Великобритании

Самая известная королева в мире – её величество Елизавета II взошла на престол после смерти своего отца, в 1952 году. Тогда ей было 25 лет, так что Елизавета на троне почти уже 70 лет. За всю историю Великобритании она является самым долгоправящим монархом. В своём почтенном возрасте она каждый год посещает скачки Royal Ascot и сама продолжает уверенно держаться в седле.

Елизавета II

Летиция – королева Испании

Король Испании Филипп VI — самый молодой монарх Европы, а Летиция его жена. Она родилась в семье журналиста, закончила престижный университет, работала в новостных изданиях, ведущей новостей и даже удостаивалась награды за профессиональные достижения. Летиция Ортис взошла на престол в 2014 году. У неё двое детей: принцесса Леонор и принцесса София.

Максима – королева Нидерландов

Любимица большинства жителей Нидерландов родилась в Аргентине и никогда не имела отношения к королевскому двору. Максима работала в банке и даже не мечтала, что когда-нибудь встретит настоящего принца. В 2002 году Виллем-Александр и Максима связали себя узами брака, она стала образцом для подражания и любимой королевой Нидерландов. У Максимы трое дочерей, она участвует в многочисленных правительственных программах, сопровождает супруга в международных поездках и выглядит безупречно.

Сильвия – королева Швеции

Немка по происхождению смогла завоевать любовь шведов и сумела поднять престиж монархии в стране. Королева Швеции Сильвия встретила мужа, короля Карла XVI Густава, на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году, через несколько лет они поженились. У пары трое детей: наследная принцесса Виктория, принц Карл Филипп и принцесса Мадлен.

Сильвия

Соня – королева Норвегии

Королева Соня замужем за норвежским королем Харальдом V. Когда-то Соня была всего лишь продавщицей в небольшом магазине одежды. Она не помышляла о том, чтобы выйти замуж за принца и до последнего момента не была уверена, что свадьба состоится, однако это случилось, и Соня замужем за королем Харальдом V уже больше 50 лет. В 2018-м году Их Величества отметили Золотую свадьбу. У супругов двое детей, наследный принц Хокон Магнус и принцесса Мурта Луиза.

Королева Соня

Матильда – королева Бельгии

​Королева Матильда – настоящая аристократка: ее отец — бельгийский граф, а мать - польская графиня. По образованию Матильда логопед, до замужества она работала по специальности, а сейчас занимается благотворительностью и принимает активное участие в жизни страны. У Филиппа и Матильды четверо детей — принцы Габриэль и Эммануэль, а также принцессы Элеонора и Елизавета.

Рания — королева Иордании

Её считают символом элегантности, одной из самых красивых монарших особ в истории и самой любимой первой леди страны. Королева Рани замужем за принцем Абдаллой ибн Хусейном с 1993 года. Рания родом из обычной семьи, до замужества она хотела стать предпринимателем, но судьба распорядилась по-другому. Выйдя замуж за принца, она получила статус королевы в 29 лет, когда ее супруг оказался на троне. Таким образом Рания стала самой молодой королевой среди всех современных монархов мира. У королевской четы четверо детей: принц Хуссейн, принцесса Иман, принцесса Сальма и принц Ашем.

Масако – императрица Японии

Будущая императрица родилась в семье уважаемого дипломата Хисаси Овада. В детский сад она ходила в Москве, а старшие классы заканчивала в США. Масако знала несколько языков, включая английский, русский, немецкий и французский. Императрица получила образование в Гарварде, но после замужества и рождения ребенка Масако столкнулась с тяжелой формой депрессии. Уже несколько лет она страдает от психологического расстройства и редко появляется на публике. У единственной дочери Масако нет шансов возглавить императорский дом, т.к. по принятому в Японии порядку престол наследуется по мужской линии.

Масако