Изображая счастье: взлеты и падения блондинки из ABBA Агнеты Фельтског

Несмотря на то, что группа ABBA не выступает с 1982 года, ее песни до сих пор популярны. Ходят слухи, что участники планируют выпустить новый альбом, но на данный момент записали только две песни. О судьбе одной участницы мы уже писали, пришло время узнать поближе и другую — Агнету Фельтског.

Музыкальное детство

Агнета родилась 5 апреля 1950 года в шведском городе Йенчепинг, в семье менеджера универмага и домохозяйки. Петь она любила с раннего детства, поступила в музыкальную школу и уже в 10 лет вместе с друзьями создала музыкальную группу. Впрочем, она просуществовала недолго.

Агнета не очень хорошо училась в школе, а после обязательного 8-летнего обучения сказала родителям, что хочет зарабатывать деньги. Она устроилась телефонисткой, подрабатывала курьером, а по вечерам пела в группе Bengt Engharts.

Это продолжалось до ее 18 лет, когда девушка записала собственную песню Jag var så kär («Я была так влюблена») — и внезапно оказалась на вершине шведского хит-парада. Она, что называется, проснулась знаменитой и была очень этому рада. Агнета уже несколько лет писала музыку, но раньше стеснялась показывать это на публике. Теперь все таланты пригодились: она начала выступать с кавер-версиями мировых хитов, популярность росла... А однажды на телешоу судьба свела ее с музыкантом Бьорном Ульвеусом.

Популярный квартет

К тому моменту Бьорн выступал дуэтом со старым другом Бении Андерссоном, а вскоре к ним присоединилась Анни-Фрид Лингстад. Агнета стала четвертой участницей новой группы, название для которой было придумано из первых букв имен музыкантов. Правда, произошло это только в 1973 году, а до этого квартер назывался Björn & Benny, Agnetha & Anni-Frid. Первое выступление коллектива состоялось в конце 1970 года. Тогда же они выпустили дебютный альбом.

В группе сразу расцвели романтические отношения между парами. В 1971 году Агнета вышла замуж за Бьорна и, не отрываясь от гастролей, родила дочь Линду (1973) и сына Кристиана (1977). В 1979 году они развелись.

Настоящий успех пришел к группе в 1974 году, когда они победили на «Евровидении» с песней Waterloo. В последующие несколько лет популярность только росла, и участники коллектива забросили сольные проекты.

Происшествие в воздухе

В конце 1979 года ABBA отправилась на гастроли в США и Канаду. Все было хорошо до того момента, как коллектив сел в самолет до Вашингтона. Самолет попал в торнадо и больше часа не мог приземлиться, а потом совершил аварийную посадку.

Агнета, которая была на взводе после развода с Бьорном (а им предстояло еще не один год работать вместе), испытала сильнейший нервный срыв. Концерт пришлось отменить, сделать паузу перед гастролями в Канаде. Все это вызвало недовольство поклонников, но сильнее всех пострадала сама Агнета. С тех пор она отказывалась летать, а когда приходилось, очень сильно нервничала. Чаще всего она перемещалась на автобусах и поездах. В 1983 году певица попала в автоаварию, но даже после этого не вернулась к полетам.

А что было потом?

В 1982 году группа в последний раз выступила на публике. Напряженные отношения между парами (Бенни и Анни-Фрид развелись в 1981 году) и желание заниматься сольными проектами заставили пересмотреть перспективы.

Агнета впала в депрессию, но довольно быстро отвлеклась от страданий с помощью музыки. За следующие пять лет она записала пять сольных альбомов на английском и шведском языках, которые вновь сделали ее популярной.

А потом ей надоело выступать и записывать песни, и с 1988 по 2004 годы Агнета почти не появлялась на публике. Она вышла за Томаса Сонненфельда, но три года спустя они расстались. Еще через год мать Агнеты покончила с собой, а потом умер отец. Певица впала в очередную депрессию и, как призналась позже, думала свести счеты с жизнью...

В 2004 году она вновь появилась на сцене и записала очередной альбом. Потом ее пригласили на премьеру мюзикла Mamma Mia!, а 4 июля 2008 года вся группа впервые встретилась на премьере одноименного фильма в Стокгольме.

Несколько лет спустя Агнета выпустила последний на сегодня альбом, а в 2018 году приняла предложение «одногруппников» и начала совместную работу над новым проектом ABBA, который до сих пор не завершен. В апреле этого года Агнета отпраздновала юбилей в самоизоляции и заявила, что не собирается останавливаться на достигнутом. История продолжается...