Иван Краско – возраст чувствам не помеха

Народный артист РФ умеет любить, но когда устает от своей избранницы, то просто находит новый объект обожания. Впрочем, все любовные подвиги актера не могут затмить его артистического таланта.

Блокадный ребенок

Иван Иванович Краско родился в 1930 году в деревне под Ленинградом. Он был последним из четверых детей в семье Бахваловых. Рожая Ивана, его мама заболела сепсисом и умерла до того, как мальчику исполнился год. Отец не смог справиться с навалившимся горем, тяжело запил, и через три года также покинул этот мир. Троих детей забрала бабушка по отцовской линии, а самого старшего Володю – по материнской. Вскоре началась война, старшего брата забрали в армию, где он погиб в первый же день битвы за Сталинград. Маленький Ваня с другом тут же собрались на фронт, мстить за брата. Но были пойманы и возвращены домой.

Шустрый мальчишка, тем не менее, хорошо учился в школе, был активным пионером. Деревня пострадала во время блокады Ленинграда, но не так жестоко. Здесь было не так голодно, находились полевой госпиталь, приют для беженцев из блокадного города на Неве. И здесь показывали кино. Маленький Ваня не пропускал ни одного фильма, а вернувшись домой рассказывал близким их содержание. При этом делал это в лицах, запоминая наизусть диалоги, описывая мизансцены. Уже тогда его манила сцена...

Когда война закончилась, буквально через две недели умирает бабушка, у которой он жил. И тут же возвращается с фронта родной брат его матери, тоже Иван Краско. Дядя усыновляет племянника и дает ему свою фамилию. Таким образом, Иван Бахвалов становится Иваном Краско.

С палубы на подмостки

Ваня окончил школу, и хотел поступать в театральный институт. Но в послевоенное время в деревенском сознании быть лицедеем означало бы стать посмешищем в глазах односельчан. И поэтому Краско реализует свою вторую детскую мечту – становится курсантом военно-морского училища. Правда при этом, он продолжает заниматься актерством, но как любитель в художественном кружке мореходки. После выпуска молодого лейтенанта отправляют служить на Дунайский флот, где он уже через два года становится капитаном десантного корабля.

В это время руководство страны принимает решение сокращать армию и флот в пользу развития ядерного оружия. Иван Краско к тому времени уже начинал тяготиться службой, и с радостью пошел под сокращение. Вернувшись в Ленинград, сначала он хочет поступить в театральный институт, но подать документы так и не решился. «Увидел абитуриентов — красивых, молодых, с подвешенным языком, — ощутил себя инопланетянином», — вспоминал он позже. Вместо этого будущий актер поступает на вечернее отделение филфака Ленинградского госуниверситета.

Параллельно с учебой он ходит в театральную студию, где знакомится с такими будущими звездами как Сергей Юрский и Игорь Горбачев. Вскоре он наконец-то поступает в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. После его окончания он попадает на работу в Большой драматический театр Ленинграда, которым тогда руководил знаменитый Товстоногов.

«Сержант милиции»

Затем он переходит на работу в театр на Литейном, затем в театр им. Комиссаржевской, где и работает до сих пор.

Параллельно Краско начинает играть в кино. Его дебют состоялся в 1961 году в фильме «Балтийское небо», и, хотя роль была эпизодической, актера заметили. Правда, до 1974 года ему доверяли только роли второго плана. Первой из главных ролей для него стал персонаж майора Григорьева в фильме «Сержант милиции». Затем были сотни героев на подмостках, в кино, сериалах. На сегодняшний день его фильмография перевалила за полторы сотни работ, также он озвучивал мультфильмы и компьютерные игры.

Активный семьянин

Иван Краско с сыновьями Иваном и Федором

В последние годы актер стал мишенью для желтой прессы в связи с его якобы многочисленными романами. На самом деле, у него пятеро детей от трех различных женщин. Самый известный из них, к сожалению, уже ушедший актер Андрей Краско.

Первый раз Иван Краско женился во время учебы в мореходке. Ее звали Екатерина, и она родила ему дочку Галину. Спустя несколько лет Иван и Екатерина развелись, дочь осталась с матерью. Мать долго не могла простить уход мужа, и общаться с отцом Галина стала лишь недавно. Она весьма успешный архитектор, подарила Ивану Краско внуков и правнуков.

Второй супругой стала Кира Петрова, с которой они вместе занимались в театральном кружке. Впоследствии она стала школьной учительницей. Кира родила сына Андрея и дочку Юлию. Пара прожила вместе более сорока лет, и расстались только в конце 90-х. Юлия также подарила отцу внуков и правнуков.

С женой Натальей Вяль

Спустя три года после развода, Иван Краско в театре знакомится с молодой сотрудницей реквизиторского цеха Натальей Вяль. Несмотря на то, что она моложе его на сорок семь лет, актеру удается покорить девушку, и они женятся. В браке появляются двое сыновей – Федор и Иван. Однако, спустя десять лет Наталья уходит от актера к более близкому ей по возрасту человеку.

С женой Натальей Шевель

Актер отпускает ее без слов, и через несколько лет женится на Наталье Шевель, которая моложе его на шестьдесят лет. Несмотря на такую разницу в возрасте, пара живет счастливо, хоть и без детей. И буквально на днях стало известно, что Иван Краско подал на развод, поскольку супруга его не удовлетворяет. Но учитывая любвеобильную натуру актера, вполне возможно, что вскоре мы опять услышим о его новых романах. Ведь ему через два года исполнится всего лишь девяносто лет.
Читайте также: Иван Краско и Юлия Кичемасова рассказали о подлоге в ток-шоу «На самом деле»