Декабрь 2017
Новый номер
В продаже
с 17 ноября!

"И лишь тебя не хватает чуть-чуть…" Умерла легендарная исполнительница советских хитов Тамара Миансарова

Лирическое сопрано этой советской красавицы из плеяды ярких звезд середины прошлого века помнят даже те, кто никогда не слышал имени Миансаровой. За свою долгую жизнь певица пережила множество потрясений, но никогда не теряла оптимизма.

Тамара МиансароваТАСС

Тома Ремнева родилась в семье очень музыкальных родителей, вот только годы были не музыкальными. Тамара появилась на свет в городе Зиновьевск во время Голодомора – национального бедствия, поразившего Украину в тридцатых годах прошлого столетия. Чтобы прокормить семью, отец девочки уехал в Одессу, полагая, что приморский город окажется более сытым.

Но помогать семье и тем более в нее возвращаться мужчина, как выяснилось, не собирался.

Спустя несколько месяцев измотанная голодом мать, едва переступая с ноги на ногу, пришла с маленькой Томой на руках в горсовет и нашла в себе силы ударить кулаком по столу. В одном из своих интервью певица рассказывает, что чиновник, которого ее мама застала на работе, понял: семья находится на краю. Их тут же накормили и нашли для молодой мамы работу – в хлебном киоске. В это тяжкое время люди сумели помочь друг другу. Пока Анастасия Федоровна отпускала свежие буханки, малышку, чтобы не плакала, качали случайные люди из очереди, передавая друг другу.

Так, подрабатывая, в два суровых года Голодомора маленькой семье Миансаровой удалось выжить. Чуть позднее мама устроилась на завод, а подросшую девочку взяли в ясли. Наладившаяся жизнь дала Анастасии Федоровне немного свободного времени, которое она тратила на выступления в клубе при заводе – она чудесно пела.

Где-то в это же время папа будущей певицы попытался вернуться в семью. Но обида на него была слишком большой, супруга не позволила остаться. Он снова уехал в Одессу, а мама с дочкой скоро переехали в Минск – певицу с уникальным голосом позвали на центральное радио солисткой.

В мае 1941 года в столице Белоруссии гастролировал Одесский музыкально-драматический театр, премьером которого был папа Тамары. Певица вспоминала, что в этот раз мама приняла отца более благосклонно. Они много гуляли по Минску, улыбались и были счастливы, как настоящая семья. Папа уезжал 21 июня. День был необычайно светлым. А уже завтра случится то, о чем весь СССР узнал по радио, а жители Беларуси первыми столкнулись лично.

Война

Тамара МиансароваВ своем интервью певица рассказывает, что снаряды с неба летели как игрушечные. Бегущих людей фашистские самолеты нещадно поливали бреющим огнем, повсюду все взрывалось, а ближе к рабочему часу из громкоговорителей послышались приказы советского руководства: всем явиться на свои рабочие места. Кто не явится - будет расстрелян.

Собрав ребенка, мама Тамары отправилась на радио. Девочка своими глазами видела, как бомбы попадают в здания, умирают люди, чувствовала запах дыма от взрывчатки и обожженных тел. Когда Ремневы добежали до здания радио, оно уже было разрушено.

Мама ринулась в сторону гостиницы «Свобода», но та была полностью забита людьми. Ошеломленные, напуганные мама с дочкой рванули куда-то в сторону, через площадь и спустя несколько минут услышали грохот. Бомба попала в гостиницу, из которой они только что выбежали. Живых почти не осталось.

Промотавшись по городу до вечера, обессиленные и чудом оставшиеся в живых, они отправились в сторону дома, который тоже уже был разрушен. И встретили учительницу музыки Томы. Она страшно обрадовалась живым и приютила маленькую семью у себя.

Во время войны мама нашла работу в церкви – в детстве она пела в церковном хоре, поэтому хорошо знала тексты песен. Кроме куска хлеба настоятель выделил маме с дочкой и небольшую комнату.

Минск освободили через три года, а еще через год вся страна вздохнула с облегчением – война закончилась. Но после нее началась новая волна страха - время сталинского террора продолжалось: людей вокруг то и дело арестовывали и увозили в неизвестном направлении. Однажды ночью пришли и за мамой будущей певицы. Тома помнила, как бежала за машиной и кричала: «Мама, мамочка!». Спустя некоторое время девочка узнала, что Ремневых разыскивают двое маминых сестер. Старшая приютила девочку, а через три года мама вернулась. Ее реабилитировали и восстановили на работе.

Эдуард

Тамара МиансароваС этого дня начались регулярные уроки и для маленькой Томы. В здании их школы после войны разметили музыкальную школу при консерватории. Многие дети, желающие заниматься музыкой, оставались там на ночь. Так делала и Тамара. Мама смастерила ей матрас и подушку, дала теплый платок. По ночам девочка упражнялась в игре на пианино, а днем училась, как все.

Но годы голода и холода не прошли для будущей звезды даром. У нее открылся туберкулез. Первый приступ вылечили успешно, но на протяжении всей жизни болезнь будет возвращаться.

Во время учебы она познакомилась с не менее одаренным юношей – Эдуардом Миансаровым. Их детская трогательная дружба в более взрослом возрасте переросла в романтические чувства. Он сделал ей предложение, предупредив, что, если она забеременеет, он уйдет.

На брак она согласилась, но по стечению обстоятельств он продолжал жить в одной комнате с приятелем, который скоро внезапно застрелился. От самоубийства встрепенулся весь Советский Союз: это было неслыханно! Начались проверки, показавшие, что супруг Тамары с погибшим другом были наркоманами.

Москва

Тамара МиансароваСупруга отправили на лечение, когда Тома была уже на позднем сроке беременности. Встречать ее из роддома он не приехал. После рождения первенца, Андрея, брак распался, а девушка уехала поступать в Московскую консерваторию. Она была блестящей пианисткой, но и завораживающий звонкий голос наполнял сердца теплом и добротой. Не заметить это было просто невозможно, поэтому год спустя ее позвали и на вокальное отделение тоже.

Дальше на певицу посыпались одна за другой престижные награды, а ее коллеги из музыкального мира отмечали, что живой и подвижной девчонке тесно в классическом жанре. Позднее Иосиф Кобзон скажет, что именно она первой начала «играть» на сцене – избавилась от строгих костюмов и статичных поз.

В конце 50-х Тамара заняла место солистки джазового квартета Игоря Гранова. Здесь начинается ее победное шествие по всем странам СССР и за его пределами. Легкие лиричные песни Миансаровой полюбились всем до одного жителям страны. С уверенностью можно сказать, что теплые слова о том, как «Жил да был черный кот за углом» или «Пусть всегда будет солнце» напевают до сих пор.

Вплоть до 70-х, год за годом она брала главные призы фестивалей и выигрывала целые международные песенные марафоны. При том, что приз на престижном фестивале в Финляндии она взяла без подготовки – музыкант, приехавший за наградами, не смог выйти на сцену. Второй раз, уже в легендарном Сопоте, Тамара представила песню, от которой открещивались «серьезные» музыканты и которая впоследствии стала гимном мира и песней века – «Солнечный круг» перевели на 18 языков мира. Фотографии красавицы-певицы раскупались в лет, в городе ей не давали проходу фанаты, песни, едва записанные в студии, тут же становились хитами.

Запрет на Миансарову

Почему к 70-м ее вдруг начали задвигать, она и сама не знала. Сплетники утверждали, что Миансарова ненароком отказала какому-то высокопоставленному чиновнику в нежности. Другие говорили, что певица попала под царившую в конце 60-х неприязнь к публичным людям неславянской внешности… В любом случае кто-то устроил ей прощание со сценой. На целое десятилетие ее карьера в России прекратилась.

Певица старалась не унывать. Жила в Москве, но работала в Донецкой филармонии, моталась в Украину, давала там концерты и ездила с гастролями по шахтерским и рабочим поселкам. Стала заслуженной артисткой, но уже почти не записывала новых песен.

В 80-х политическая ситуация в Москве поменялась. Она вернулась с триумфом. Поклонники, заслышав тот самый живой голос плакали, на концертах собирала аншлаг. Но то была ее старая гвардия. Время новых побед безвозвратно ушло.

Любовь

Тамара МиансароваГоворят, несчастливая жизнь родителей часто накладывает отпечаток на семейную жизнь детей. Мамина история повторилась у Тамары во втором браке. Сначала Леня Гарин ухаживал за ней очень интеллигентно и красиво. Добился расположения и женился. Вместе они обменяли свои небольшие квартиры на одну огромную светлую трешку в центре Москвы. Через поклонников таланта удалось достать экспортную «Волгу»…

Певица в своем интервью рассказывала, что понимала: особенной любви у нее к Леониду нет. Но за присутствие мужа в семье и отца для Андрея, отбившегося от рук без маминого постоянного контроля, она была готова на многое.

После Сопота слегла с очередным приступом туберкулеза. По началу любимый навещал, но потом как сквозь землю провалился. Тамара все списала на его занятость: теперь Лене достались все заботы о семье, которые они делили на двоих. А к концу второго месяца, когда уже пошла на поправку, Миансарова вдруг услышала от кого-то из «доброжелателей», что у супруга страстный роман с женой Иосифа Кобзона.

Выписалась. С мужем развелась, долго тянув судебные разбирательства. Чтобы выйти из этого брака, построила ему кооператив и купила другую машину – лишь бы ушел. А спустя некоторое время он приехал к ней на гастроли и стоял на коленях под балконом, умоляя вернуться.

Третьим браком называют отношения Тамары с Игорем Хлебниковым, ее администратором, который был рядом во время работы на Украине. Официально Миансарова за него не выходила – после неудачного опыта развода с Леней совсем не хотелось повторять все заново. От Хлебникова у Тамары родилась дочь Катюша.

Забвение

Тамара МиансароваС мамой певицы Игорь не нашел общего языка, а старшему сыну было уже 15, и он становился серьезным пианистом – выигрывал свои первые значимые призы и в большей степени интересовался музыкой, чем семьей. Но именно его горькие слезы однажды заставили Тамару взглянуть на свою жизнь трезво.

Все просто: Хлебников выпивал и избивал свою знаменитую возлюбленную. Она долго не рассказывала об этом никому, пока внезапно пришедший сын вдруг не застал ее врасплох – со свежими синяками по всему телу. Андрей тогда разрыдался, а Тамара поняла, что пора заканчивать эти отношения.

Чтобы уйти из Донецкой филармонии, в которой она тогда работала, пришлось дать несколько концертов в Кисловодске. Уезжали совсем маленькой командой, в составе которой был скрипач Марк Фельдман. Он давно ухаживал за очаровательной певицей, поэтому, когда она расходилась с Хлебниковым и догадывалась, что он будет пытаться отнять у нее дочь, Тамара согласилась выйти замуж за Марка. Они расписались.

По началу она воспринимала этот брак как фиктивный, но шло время, Марк показывал себя настоящим преданным мужчиной. В ее жизни было еще много передряг: отдаление сына, дележ имущества, горькие и прямые слова коллег о том, что ее забыли и возвращаться на сцену нет смысла… Во всех этих бедах рядом был Марк.

Именно на его руках умирала знаменитая, но незаслуженно забытая, настоящая звезда эстрады Тамара Миансарова. Ее больные еще с детства легкие не выдержали этого холодного лета. На 86 году жизни с острым воспалением она попала в Первую градскую больницу Москвы. 12 июля 2017 года певицы не стало.


Дата: 14 июля 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
"И лишь тебя не хватает чуть-чуть…" Умерла легендарная исполнительница советских хитов Тамара Миансарова4.5154
4
Новости партнеров
Комментарии 1
Николаева
Николаева14 07 2017 17:47:13

Вот так, кто-то из-за отказа отправил блистательную певицу в забвение...

Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!