Чем Карел Готт до старости привлекал женщин и почему любил посещать похороны

Его пластинки издавались в СССР миллионными тиражами, но он не получал за них ни копейки. Несмотря на это, Карел Готт часто приезжал в нашу страну: здесь его любили больше всех.
Legion-Media
Карел Готт был невероятно популярен в СССР, часто приезжал на гастроли и неизменно собирал полные залы. Его ценили на Западе, а на родине, в Чехословакии, он считался непревзойденным певцом, недаром его называли «Пражским соловьем». «Три орешка для Золушки» и «Пчелка Майя» — самые популярные фильмы, для которых он записал саундтреки, а вообще его голос звучит в десятках фильмов. Обаяние Карела, его открытая улыбка и добродушный нрав привлекали к нему всех, он дружил с Высоцким, исполнял песни с Софией Ротару, женщины влюблялись в него мгновенно. И он любил женщин. Но больше всех — свою жену.
Содержание статьи

Необъяснимое увлечение — похороны

Родной город Карела Готта — Пльзень, там он появился на свет в 1939 году, там провел детство. Маленький Карел почему-то очень любил посещать похороны. Стоило ему услышать траурную музыку, как он со всех ног бежал и пристраивался к процессии. При этом, несмотря на юный возраст, он очень сочувствовал родным умершего, ему хотелось утешить всех, кто его оплакивал. Может быть, его душа уже тогда тянулась к самому возвышенному и необычному зрелищу, которое ему было доступно в маленьком городке? Если долго не было похорон, он устраивал их сам — для какой-нибудь погибшей птички или кошки, даже пытался изображать на трубе траурный марш. Конечно, это увлечение очень не нравилось родителям Карела, а другие родственники и вовсе считали мальчишку ненормальным.

Карел Гротт

Талант художника

Поэтому все были только рады, когда позднее, став подростком, Карел увлекся рисованием и живописью. Правда, первая же нарисованная им картинка изображала... похороны. Но тут уж мама взяла дело в свои руки. Она принесла сыну несколько альбомов с репродукциями знаменитых художников, чтобы Карел развивал вкус. И он старательно копировал эти репродукции в свой альбом. Получалось неплохо, и скоро мальчик уже мечтал стать профессиональным художником. Правда, после окончания школы, попытавшись поступить в художественный институт, он не прошел по конкурсу. Но, может, это и к лучшему? Не стал художником — зато стал певцом.

Работал электриком и мечтал петь в Лас-Вегасе

Не сразу — сначала учился на электромонтера и даже какое-то время работал электриком. А по вечерам с удовольствием давал любительские концерты: друзья и даже незнакомые люди уверяли Карела, что ему нужно обязательно петь, ведь такой сильный и красивый голос дается не каждому. Выступал почти каждый вечер до полуночи, а в шесть утра начиналась смена Карела-электрика. Начальник как-то пожаловался его отцу — мол, плохо работает, потому что не высыпается. Отец только махнул рукой: мол, единственный сын, и тот какой-то бестолковый.

Однажды Карел неосмотрительно проговорился своим коллегам-электрикам, что мечтает петь в Лас-Вегасе. Те только покрутили пальцем у виска. Но он все равно продолжал петь, участвовал в конкурсах, получал призы, но только в 21 год решился кардинально сменить профессию и поступил в Пражскую консерваторию, выбрав своей специальностью оперное пение.

Карел Гротт
РИА Новости

Стремительный взлёт

Диапазон его голоса был настолько широким, а артистические способности такими яркими, что педагог посоветовал Карелу не ограничиваться классическим репертуаром, а добавить в него эстрадные песни. Это оказалось очень правильным решением. Теперь улыбчивого обаятельного Карела с прекрасным, чистым и звонким голосом знали не только любители классики, но и вся страна. А потом — и другие страны. Он ездил на гастроли в Польшу с джазовым оркестром, играл в театре «Семафор», записывал сольные пластинки и дуэты со знаменитостями.

Уже в середине 60-х имя 25-летнего Карела Готта гремело по всей Чехословакии. Спустя пару лет его с овациями принимали в США, а вернувшись оттуда, он с таким же оглушительным успехом гастролировал в европейских странах. Взлет популярности «Пражского соловья» был поистине ошеломляющим, но больше всех его любили, пожалуй, в Советском Союзе и еще в Германии, как в Западной, так и в Восточной. Кстати, по-немецки его фамилия — Готт — означает «Бог», и это можно считать символичным. Божественный голос — так говорили немцы.

Карел Гротт
РИА Новости

Советские фанатки

А в СССР его диски издавала фирма «Мелодия», и каждый раз, когда он приезжал, весь двор вокруг фирмы быстро заполнялся девушками. Сотрудники «Мелодии» потом вспоминали: им приходилось открывать окна, чтобы поклонницы могли слушать любимый голос. В нашей стране в 70-х годах существовал настоящий фан-клуб Карела Готта, преданные поклонницы ездили за ним, дежурили у гостиницы, буквально преследовали своего кумира. А он вел себя с ними, как обычный парень: приветливо и доброжелательно, без единой капли звездности или надменности, никого не обижая. За это его любили еще больше.

Карел Гротт
РИА Новости

«Почему в СССР всё такое мрачное?»

Конечно, Карелу Готту очень нравилось выступать в Советском Союзе, купаться в любви зрителей. Только одно ему не нравилось: первая его пластинка вышла в какой-то невнятной обложке в темных тонах. Он очень огорчился: «Почему такая мрачная обложка? Даже не видно, что за человек изображен на ней... Почему у вас в стране вообще все такое мрачное?» Карел настоял на том, чтобы обложку заменили, и сам привез из Праги целую охапку изданных там дисков с яркими фотографиями — для примера.

Не за деньги

Кстати, обогатиться за счет издаваемых в СССР пластинок тогда было нереально: исполнитель получал лишь копеечный гонорар, но никаких прав на студийные записи у него не было. А ведь диски Готта «Мелодия» продавала гигантскими тиражами. Узнав об этом, Карел с горечью сказал Анне Качалиной, музыкальному редактору, с которой дружил много лет: «Аня, если бы мои пластинки продавались такими тиражами в Чехословакии или Германии, я бы уже купил себе дворец». В Советском же Союзе он получал только бесконечную любовь поклонников.

Карел Гротт
РИА Новости

Поклонники не позволили завершить карьеру

Впрочем, и без советских гонораров Карел не бедствовал, ведь его график был настолько плотным, что едва хватало времени на сон: «Пражского соловья» всегда ждали в сотнях городов разных стран. Когда в 1990 году он решил объявить о завершении своей карьеры, из этого ничего не вышло: его прощальный тур стал настолько триумфальным, что было ясно — думать об уходе со сцены еще рано. И он продолжал выступать на радость поклонникам.

Карел Гротт
РИА Новости

68-летний «молодожен»

Вокруг Карела всегда было много женщин, и его личная жизнь была яркой и разнообразной. Но в загс он впервые отправился лишь в 68 лет. Избранницей артиста стала Ивана Махачкова, многие были шокированы разницей в возрасте молодоженов — Ивана была моложе Карела на 38 лет! Брак получился счастливым, ведь Ивана была давней подругой певца. В их семье родились две дочери. Правда, для Готта это был не первый опыт отцовства: у него уже подросли две внебрачные дочери, Доминика родилась в 1973 году, а Люси — в 1987-м. Поклонники «Пражского соловья» искренне радовались за своего кумира.

Карел Гротт
РИА Новости

Мужество перед лицом болезни

Тем трагичнее стала для всех новость о том, что Карелу Готту диагностировали онкологическое заболевание. Об этом он сообщил в 2015 году. Ему сделали две операции, и, казалось, все наладилось. Но в 2019-м, летом, едва отпраздновав свой 80-летний юбилей, певец снова оказался на больничной койке. Острая лейкемия не оставляла выбора, и 1 октября артиста не стало. Карел Готт до последнего мужественно боролся с болезнью, не переставал общаться с поклонниками, с помощью родных вел страницу в соцсети и надеялся на выздоровление. Чуда не произошло, но у нас остались его песни, его прекрасный голос и его искренняя улыбка, без которой Карела Готта невозможно представить.

О том, как сегодня живут кумиры 80-х, можно прочитать здесь.