О многочисленных романах импозантного Ширвиндта всегда ходили легенды. Часть из них описана в откровенной (но неизвестно, насколько правдивой) книге актрисы Татьяны Егоровой «Андрей Миронов и я». Согласно ее ярким воспоминаниям, весь женский состав «Сатиры» мгновенно пал под чарами нового актера, который был «копией Дамида Микеланджело», а дальше ему не нужно было даже прилагать никаких усилий для новых отношений. Если верить Егоровой, не устояла перед харизмой Ширвинта даже супруга художественного руководителя театра Зинаида Плучек. По крайней мере так Егорова объясняет посыпавшиеся на Алеександра Анатольевича роли.
По свидетельствам коллег, завязывались у Ширвиндта романы и на съемочных площадках. Но актер никогда этой информации не комментировал, хотя вопросы ему задавались неоднократно. В публичном пространстве Ширвиндт оставался верен своей Наташе (к слову, жену он сам очень ревновал) и однажды созданной семье. Несколько лет назад супруги отметили 60-летие совместной жизни.
В честь юбилея «Комсомолка» с разрешения пары напечатала несколько писем из их юношеской переписки. Строки эти полны нежности искреннего чувства.
Аленксандр: «Прошло 7 дней, как мы расстались. Я вернулся в эту комнатку, которая стала для меня очень родной и обжитой за эти несколько дней, что мы там прожили. Она была пустая!.. Я лег на простыню, которая еще сохранила частичку твоего тепла, на подушку с чуточкой твоего аромата и одним твоим волосом, укрылся холодным колючим пледом и... не мог заснуть до самого момента, когда надо уже было вставать. Я ощущал себя буквально покинутым и очень одиноким».
Наталья: «Я выехала из Киева с твердым намерением тебе не писать, вернее, писать редко и не ныть, но мне сделалось так невыносимо плохо... Мне кажется, я никогда не любила тебя так, как теперь. Я буквально схожу с ума... Я плачу, потому что мне очень грустно и одиноко, потому что идет дождь, все небо обложено тучами и нигде нет ни одного просвета. Так будет всегда, всегда!..»
Их единственный сын Михаил Ширвиндт стал известным журналистом. Михаил подарил творческой чете двух внуков — Андрея и Александру, названную в честь деда, а те, в свою очередь, уже сделали Наталью Николаевну и Александра Анатольевича прабабушкой и прадедушкой.
Какая у вас улыбка (1974)
В тринадцатом часу ночи (1968)
Старики-разбойники (1971)