Праздничные рецепты звезд: пряное печенье от Ксении Алферовой

Актриса предлагает приготовить традиционное латвийское печенье «пипаркукас».
Праздничные рецепты звезд: пряное печенье от Ксении Алферовой

Пряное печенье — непременный атрибут зимних праздников во многих странах. Оно вкусное, легко делается, долго хранится, аппетитно пахнет, а самое главное — на нем можно рисовать! 

Ксения Алферова предлагает приготовить вариант пряного печенья, который очень любят в Латвии — «пипаркукас». 

Печенье Ксении Алферовой
Печенье Ксении Алферовой

Ингредиенты

  • специи для пряников: корица, ваниль, кардамон, гвоздика, мускатный орех (по 1 столовой ложки каждой или по вкусу)
  • один желток
  • 130 г. сливочного масла
  • 130 г. сахара
  • 250 г. меда
  • 2 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя
  • 500 г. муки. 
Печенье Ксении Алферовой
Печенье Ксении Алферовой

Приготовление

1. Перемешивая, растопить в сотейнике мед, сахар и сливочное масло. Добавить специи и еще раз перемешать до однородности.

2. Выложить получившуюся массу в глубокую миску. Добавить треть просеянной муки, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавить желток и оставшуюся муку с содой и разрыхлителем.

4. Вымешать тесто до гладкого, эластичного состояния. Вымешивать нужно достаточно долго. При необходимости можно добавить еще немного муки.

5. Тесто завернуть в пленку и убрать на ночь в холодильник.

6. Охлажденное тесто раскатать на поверхности, слегка посыпанной мукой, и вырезать формочками печенье. Выпекать на застеленном пергаментом противне при температуре 200 градусов 10-15 минут.

Ксения Алферова и Ирина Алферова
Ксения Алферова и Ирина Алферова

Когда печенье остынет, на нем можно рисовать глазурью. Ее можно купить в готовом виде или сделать самим из белка и сахарной пудры (или пудры и лимонного сока). Алферова использует также готовую гелевую глазурь для рисования (на втором фото).

Вы пекли печенье в новогодние каникулы?
Да (или собираюсь)
Нет

Фото: @ksenialferova