РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маргарита Симоньян рассказала о жизни в Америке и попросила прощения у друга юности

Главный редактор телеканала RT поделилась историей о поездке по обмену в США, где целый год проучилась в местной школе.
Тэги:
Маргарита Симоньян рассказала о жизни в Америке и попросила прощения у друга юности

38-летняя журналистка Маргарита Симоньян сделала головокружительную карьеру. Начав с Краснодарского телевидения в 1999 году, через год девушка получила президентскую стипендию, затем работала собкором ВГТРК в Ростове-на-Дону, где освещала военные столкновения в Абхазии. Еще через три года Маргарита переехала в Москву и вошла в президентский пул журналистов, а в 2005 стала первым и единственным главным редактором канала RussiaToday.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На днях Симоньян опубликовала в своем фейсбуке очень личную историю о поездке по обмену в США в возрасте 15 лет. Журналистка рассказала, как приехала в американскую глушь и год училась в местной школе, изучая местную культуру и быт.

"В 95-м, на деньги американских налогоплательщиков, за что большое им человеческое спасибо, я приехала учиться в хорошенькую и улыбчивую деревушку на берегу озера Ньюфаунд, утыканную свежебелеными протестантскими церковками."
рассказала Маргарита

Там и произошла история, за которую журналистке до сих пор стыдно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Американское общественное мнение - это слепой и безжалостный каток для укладки асфальта, который сминает в пыль все, что не катится с ним в одном направлении и с одинаковой скоростью. И однажды меня угораздило стать маленьким винтиком в этом катке.
рассказала Маргарита
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сложности начались еще по прибытию, когда оказалось, что одежда будущей журналистки совсем не подходит для местной школы. Она взяла с собой пару стандартных платьев того времени, а также несколько мужских свитеров и рубашек, которые носила поверх для контраста.

Маргарита Симоньян
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новой семье пришлось покупать Маргарите джинсы и футболки - стандартную школьную одежду местных подростков, без которой девушка стала бы изгоем.

Из своего 8‑го класса будущая журналистка попала сразу в американский 12й, где большинство детей было значительно старше, зачем-то училась даже 20-летняя второгодница Саманта, которой просто не нужны были знания.

"Однажды на моих глазах все 50 минут стади-холла с учебником и калькулятором Сэмми не справилась с примером 16-2х5. Она не была отстающей в медицинском смысле этого слова. Просто ей это было не нужно."
рассказала Маргарита
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все дети были очень разными, но особенно поражали контрасты между патриархальной и пуританской Америкой и новыми прогрессивными веяниями:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
"Одноэтажная Америка еще посещала по воскресеньям свои свежебеленые протестантские храмики, но была уже смущена голливудом и телевидением, которые мягко, но жестко вводили в каждую громкую премьеру обязательную симпатичную лесбиянку, или ранимого гея, или хотя бы полдиалога о геях и лесбиянках, и отливали в граните правильные слова для называния этих меньшинств, отправляя в маргинальный утиль 'гомосека' и прочее неприятное."

В первый день Маргарита познакомилась и подружилась с очень интересным мальчиком по имени Джон Маккью, который, к сожалению, оказался школьным изгоем. Каких-то объективных причин для этого не было: мальчик всегда носил черную одежду, и про него ходил слух, что он когда-то приставал к одной из девочек после вечеринки.

"Джон пригласил меня на свидание, я отказалась, честно сказав, что дома, в России, меня ждет бойфренд. Джон спросил, можем ли мы тогда просто дружить, я сказала - конечно."
поделилась Симоньян
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на близкие интересы и завязавшуюся дружбу, Маргарита поддалась давлению общественного мнения.

Маргарита Симоньян
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После однократного замечания одноклассников она больше не подходила к Джону в школе и не здоровалась с ним, предпочитая местное «высшее общество», куда без труда попала, как только публично признала существующую в школе иерархию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
"Я ушла вместе с Эйми за ее популярный столик, оставив Джона наедине со своим подносом в этой ненавидящей его очереди. И весь год больше в школе к нему не подходила."
рассказала Маргарита

Но ребята продолжили дружить вне школы и много времени проводили вместе. Джон не стал ничего требовать от Маргариты, ведь он сам жил внутри этой иерархии, понимал ее правила и не желал вредить новенькой девушке из далекой России.

Маргарита решилась на отчаянный шаг только в последние дни пребывания в США, она пригласила Джона на прощальную вечеринку к себе домой, а тот «милосердно опоздал»:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
"Одноклассники не оценили, когда я взяла микрофон караоке и на всю веранду об'явила: - А это мой друг, Джон Маккью. Я весь год с ним дружила, просто боялась сказать." Популярные детки быстро ретировались, и никого из них я с тех пор ни разу не видела.
поделилась журналистка

Когда гости ушли, ребята выпили местного пива, и парень решился на откровенность, предложив Маргарите остаться в Америке:

"- Я все узнал про твою визу. Твоя виза не позволяет тебе остаться в Америке даже до конца лета. Но я знаю, как это исправить. Выходи за меня замуж! Фиктивно, я ничего не прошу, просто выходи, чтобы остаться!"
сказал юноша
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но Маргарита удивила Джона отказом, заявив, что ей не очень понравилось в США. Пожалуй, это был первый и единственный момент за все их знакомство, когда стало сложно объяснить причины поступка, ведь мальчик хоть и был изгоем, но все же американцем, которому действительно трудно было понять:

"Разве может кто-то не хотеть остаться в Америке?"

Маргарита написала, что извиняется перед молодым человеком за то, что поддалась устоям местного общества, она не забыла эту историю и ей действительно стыдно.

Загрузка статьи...