Красное вино — против жира
Ученые нашли в красном виде соединение, контролирующее ожирение.
Тесты показали: пицеатаннол, содержащийся в вине, тормозит развитие молодых жировых клеток, не давая им стать взрослыми. Он также защищает организм от развития нейродегенеративных и сердечных недугов, впрочем, как и от рака.
Соединение блокирует способность инсулина активировать гены, связанные с последующим формированием жировых клеток. По словам исследователей, пицеатаннол меняет время экспрессии генов, их работу и действие инсулина во время липогенеза.
Сейчас теория проверяется на животных моделях ожирения. Ученым предстоит проделать работу по получению более стабильной и легко растворяющейся версии пицеатаннола. Известно, что по своей структуре пицеатаннол похож на ресвератрол, известный своими позитивными свойствами.
Источник: medaily.ru, фото: Fotolia/PgotoXpress.ru