РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
13 Апреля, 21:42

Знаменитый русский колобовый пирог

Исторический рецепт из книги Василия Левшина "Русская поварня" издательства «Чернов и Kо», 2017 г. Для колобового пирога можно использовать и привычное нам слоёное тесто.
Знаменитый русский колобовый пирог
1 час
Общее время 1 час
Готовить 1 час
Подготовка 0 мин
Порции 8

Ингредиенты

Мука 200 гр.
Говядина или баранина запеченная 300 гр.
Бараний жир перетопленный 200 гр.
Лук 1 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из самых любопытных рецептов в «Русской поварне», колобовый пирог готовится из слоеного теста на говяжьем жире — сейчас этот метод практически не применяется русскими кулинарами. А вот в XVI–XVIII веках этот пирог был довольно распространенным. Даже императрица Екатерина II упоминает его в одной из своих комедий — «Передняя знатного боярина» (1772). Что касается названия, то слово «колобовый» имеет то же происхождение, что и «колобок», «кулебяка», «калач». Все эти термины произошли от слова «коло» — «круг, обод, колесо».

Способ приготовления

  • 1. Растворите соль в холодной воде, влейте воду в муку и замесите крутое тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
  • 2. Раскатайте холодное тесто в сочень толщиной 7–8 мм. Выложите в середину застывший жир и подогните края теста в виде конверта.
  • 3. Раскатайте «конверт» так, чтобы его площадь увеличилась втрое.
  • 4. Сложите втрое полученный блин и уберите в холодильник на 20 минут.
  • 5. Достаньте из холодильника, снова раскатайте и так же сложите. Проделывать данную операцию необходимо шесть раз. Последний — седьмой — раз раскатывать тесто нужно непосредственно перед лепкой пирога.
  • 6. Для начинки мясо, лук, чеснок и морковь нарежьте мелкими кубиками.
  • 7. Обжаривайте ингредиенты на сковороде в топленом масле, последовательно добавляя лук, морковь, мясо, чеснок. Добавьте соль и перец. Влейте немного горячей воды и тушите до полной готовности и требуемой для начинки консистенции.
  • 8. Раскатайте один лист теста и вырежьте ровный круг диаметром 24 см. Выложите на него начинку горкой. Раскатайте второй круг и накройте им начинку. Плотно прижмите края друг к другу при помощи вилки.
  • 9. Сделайте в центре крестообразный надрез для выхода пара. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в разогретый до 180ºС духовой шкаф на 15–20 минут.
Загрузка статьи...