РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
10 Августа, 00:00

Желе из черной смородины и ежевики

Черная смородина считается лидером среди садовых ягод по содержанию витаминов и полезных веществ, поэтому заготавливать ее на зиму нужно в любом виде - замороженном вареном, протертом. В вареньях и желе ее можно сочетать с другими ягодами: черникой и ежевикой.
Желе из черной смородины и ежевики
30 мин
Общее время 30 мин
Готовить 30 мин
Подготовка 0 мин
Порции 10

Ингредиенты

Смородина черная 1 кг.
Ежевика 1 кг.
Сахар 2 кг.
Вода 3 ст.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плотность желе зависит от количества пектина в ягодах.  Больше всего пектина у настоящей черной смородины, мелкой. А у гибридной, которая гораздо крупнее, его мало. У ежевики пектина достаточно, поэтому с ней можно сочетать смородину любого вида. Ели у вас нет ежевики, просто увеличьте количество смородины.

Способ приготовления

  • 1. Ежевику не мойте, это ягода нежная. Выложите ежевику в чащу блендера и измельчите в пюре. Перелейте пюре в сито, поставленное в миску, и протрите, чтобы удалить косточки.
  • 2. Смородину вымойте, переберите, удалите стебельки и листья, обсушите на полотенце. Это важно, чтобы в желе не было лишней жидкости.
  • 3. Выложите смородину в емкость для варки, влейте воду по рецепту, поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 2 минуты и снимите с огня.
  • 4. Аккуратно измельчите смородину погружным блендером и порциями протрите через сито, поставленное на другую кастрюлю, удалите жмых и семена.
  • 5. В протертую смородину добавьте сахар и доведите до кипения, варите 10 минут. Затем добавьте протертую ежевику, перемешайте, снова доведите до кипения и варите еще 5 минут.
  • 6. Сразу разлейте варенье-желе по стерилизованным банкам доверху и дайте полностью остыть на столе. Потом закройте крышками и поставьте в холодильник.

Поскольку время  варки ягод в этом рецепте минимальное, храните банки с желе из черной смородины в холодильнике  и не дольше 4 месяцев.

Загрузка статьи...