РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жареный поросенок с полбяной кашей и белыми грибами

Настоящее праздничное блюдо русского стола по историческому рецепту из книги Василия Левшина "Русская поварня" издательства «Чернов и Kо», 2017г.
Жареный поросенок с полбяной кашей и белыми грибами
2 часа 50 мин
Общее время 2 часа 50 мин
Готовить 2 часа 30 мин
Подготовка 20 мин
Порции 8

Ингредиенты

Поросенок молочный 3 кг.
Клюква свежая 300 гр.
Каша из полбы 500 гр.
Крахмал картофельный 10 гр.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  • 1. Приготовьте 7%-й солевой раствор (70 г соли на 1 л воды). Замочите в нем потрошеного поросенка на сутки, затем промойте под проточной водой и хорошо обсушите. Хребет и ребрышки удалите с помощью ножниц и ножа.
  • 2. Белые грибы нарежьте крупными ломтиками, лук полукольцами, чеснок мелко измельчите. Быстро обжарьте все ингредиенты на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте предварительно приготовленную полбяную кашу и перемешайте.
  • 3. Начините тельного, то есть освобожденного от костей, поросенка этой смесью и зашейте суровой ниткой.
  • 4. Смажьте тушку сливочным маслом. Ушки, пятачок и хвост заверните в фольгу.
  • 5. Разогрейте духовку до 180ºC и запекайте поросенка 1–2 часа, в зависимости от размера, периодически смазывая тушку сливочным маслом или выделяющимся жиром. Готовность поросенка можно проверить, проткнув шею ножом или иголкой. Выделяющийся сок должен быть прозрачным.
  • 6. Для клюквенного взвара (соуса) клюкву протрите через сито или выжмите из нее сок, доведите до кипения в кастрюле, растопите в нем мёд. Разведите крахмал в 50 мл холодной воды и влейте в кастрюлю при быстром помешивании. Убавьте огонь и уварите взвар при слабом кипении до желаемой густоты.
  • 7. Выньте поросенка из духовки, дайте «отдохнуть» в течение 15 минут и разрежьте на порционные куски. Подавайте с клюквенным взваром.
Загрузка статьи...