Сентябрь 2018
Новый номер
В продаже
с 13 августа!

3 летних салата, которые надо готовить прямо сейчас!

Самые титулованные шеф-повара всего мира повторяют, как мантру: «Лучшие продукты – это те, которые находятся на пике сезона и проделали до кухни максимально короткий путь». Это значит, что на каждой дачной грядке, в ближайшем лесу или на фермерском поле прямо сейчас подрастают настоящие деликатесы! Самое время «сочинить» сезонный салат. Вдохновляемся идеями шеф-повара одного из лучших фермерских ресторанов России – «Марк и Лев».

Pavel Klepikov.jpg«Марк и Лев» в Тульской области – первый в России "локаворский" ресторан. Это означает, что все блюда в меню приготовлены только из продуктов, выращенных и произведенных в радиусе 100-150 км от кухни. Естественно, меню регулярно обновляется, по мере того, как поблизости или на собственном огороде при ресторане созревают или "отходят" овощи, зелень, ягоды, грибы. Шеф-повар нового ресторана «Марк и Лев», который недавно открылся на Рублевском шоссе, Павел Клепиков поделился с нами рецептами летних салатов, которые нужно готовить прямо сейчас.


Салат с грядки с яйцом-пашот

salad_pashot.jpg

Вам понадобится на 4 порции

  • 1 пучок смеси салатных листьев

  • 1 небольшая красная луковица

  • 1 пучок редиса

  • 4-5 шт. свежих огурцов

  • 2 ст.л. растительного масла

  • 4 яйца

  • Соль, перец по вкусу.


  1. Салат промойте и обсушите. Редис нарежьте тонкими ломтиками, лук – тонкими кольцами. Огурцы нарежьте ломиками вдоль, используя овощечистку.
  2. Перемешайте салатные листья с тонко нарезанным кольцами красного лука, заправьте растительным маслом, посолите, поперчите и выложите на 4 тарелки полумесяцем.
  3. Приготовьте яйца-пашот: вскипятите воду в небольшой кастрюле, добавив в нее щепотку соли и 2 ч.л. уксуса. Аккуратно разбейте яйцо в миску. Затем выложите его в слабо кипящую воду с уксусом и солью, а когда белок заварится, аккуратно достаньте яйцо шумовкой и выложите в тарелку с салатом. Приготовьте таким же образом остальные яйца (можно отварить яйца в скорлупе 3 минуты, затем аккуратно очистить).
  4. Кремообразый белок будет играть в этом салате роль заправки.

Салат с дачной зеленью, редисом и жареным сыром Халуми

salad_halumi.jpg
Вам понадобится на 4-6 порции:

  • 1 пучок шпината

  • 1 пучок щавеля

  • 1 пучок черемши

  • 1 пучок салатных листьев

  • 1 луковица красного лука

  • ¼ стакана тыквенных семечек

  • 200 г сыра Халуми

  • 1 пучок редиса редиса

  • 1 баночка натурального йогурта

  • 3-4 веточки кинзы

  • 1 зубчик чеснока

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • Соль, перец, сок лимона – по вкусу


  1. Приготовьте заправку, добавив в йогурт мелко нарезанные кинзу, измельченный чеснок и оливковое масло. Посолите, поперчите и добавьте немного сока лимона.

  2. Сыр Халуми нарежьте ломтиками и обжарьте на гриле. Редис нарежьте дольками, красный лук — тонкими полукольцами.

  3. Зелень промойте, обсушите и смешайте в миске. Полейте заправкой, перемешайте и разложите по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку немного нарезанного лука, редис. Посыпьте тыквенными семечками, выложите ломтики обжаренного сыра Халуми.


Салат со снытью, крапивой и вяленой говядиной

salad_beef.jpg
Вам понадобится на 4 порции:

  • Небольшой пучок молодых побегов сныти

  • Горсть молодых листиков крапивы

  • Небольшой пучок черемши или зеленого салата

  • 4 шт. молодой моркови

  • 100 г тонко нарезанной вяленой говядины

  • 2 ч.л. ягодного уксуса

  • 2 ст.л. растительного масла

  • 100 г молодого козьего сыра

  • 2 ст.л. тыквенных семечек

  • Сахар, соль, перец — по вкусу


  1. Сныть, крапиву (собранные вдали от оживленных трас), черемшу или салат промойте и обсушите.

  2. Для заправки смешайте растительное масло с ягодным уксусом и специями. Травы выложите в салатник, добавьте нарезанную тонкими кружочками молодую морковь и заправьте. Сверху выложите ломтики козьего сыра, тонко нарезанную вяленую говядину и посыпьте тыквенными семечками.


Как приготовить домашний ягодный уксус для салатов?

500 г летних ягод (малина, жимолость, черная смородина, крыжовник) залейте 1 л белого винного уксуса и настаивайте около месяца, время от времени взбалтывая смесь. Через месяц процедите ягодный уксус, разлейте по бутылкам и используйте для салатов.


Дата: 13 июня 2017
Оцените материал
3 летних салата, которые надо готовить прямо сейчас!5154
4
Комментарии 3
Парижанка
Парижанка26 07 2016 14:53:01

Один из трех салатов я всетаки приготовила. По вкусу мне очень понравлся салат с крапивой и говядиной, на самом деле никогда бы не могла полдумать о том, что крапива в сочетании с мясом невероятно вкусная!

Cобытия и новинки
Показать ещё
×
На этом сайте мы используем cookie-файлы. Вы можете прочитать о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Все собранные при помощи cookie-файлов данные будут храниться на территории РФ.