26 марта 2020

Рецепт кисло-сладкого дала (индийского гороха)

Чана дал – разновидность гороха нута, популярная в индийской кухне. Долгое томление раскрывает всю глубину и многогранность вкуса карри.
  • Количество
    порций
    6
  • Время
    подготовки
    20мин.
  • Время
    приготовления
    2мин.
  • Общее время
    приготовления
    ~ 22мин.
Ингредиенты
Горох чана дал (можно использовать колотый желтый горох, но он быстрее разваривается, поэтому сокращайте время готовки) 500 Граммов
Сливочное масло 50 Граммов
Лук (нашинковать) 1 Штука
Хлопья чили 1 Чайная ложка
Зерна горчицы 1 Чайная ложка
Смесь индийских специй гарам масала 1 Столовая ложка
Чеснок (измельченный) 3 Зубчика
Анис (звездочки) 3 Штуки
Тамариндовая паста 3 Столовые ложки
Помидор (нарезать) 4 Штуки
Лайм (сок) 2 Штуки
Лайм (дольки для украшения) 1 Штука
Красная луковица 1 Штука
Кинза (порубить) 1 Пучок
Индийские лепешки наан или отварной рис 200 Граммов

В Индии приготовление пищи сродни искусство. Индийцы готовят так, словно блюдо предназначено не для них, а для божества. По этой причине пищу никогда не пробуют в процессе приготовления. Прежде, чем поесть, хозяйка «приглашает» вкусить еду бога, а уже потом раскладывает на тарелки вся семья. Дал не только вкусный, но и очень полезный. Его можно готовить и из чечевицы, нута, маша (популярная на Востоке бобовая культура).

Способ приготовления
  1. Засыпьте горох в миску и промойте в трех водах. Залейте водой и оставьте на 30 минут.

  2. В большой кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте в нем лук 8–10 минут. Добавьте специи, зерна горчицы и чеснок, подержите на огне 1 минуту, пока пряности не начнут источать аромат.

  3. Слейте воду с гороха, засыпьте его в кастрюлю, залейте водой с верхом (примерно 1 л), добавьте анис. Доведите до слабого кипения, затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на самом слабом огне при едва заметном кипении 2 часа, периодически помешивая. Анис удалите.

  4. Добавьте тамариндовую пасту, сахар, помидоры и сок лайма, дайте содержимому кастрюли покипеть едва заметно 15 минут – пока не разварятся помидоры. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 5 минут.

Подавайте кисло-сладкий дал с дольками лайма, рубленой кинзой и красным луком. Можно также — с отварным индийским рисом.