21 сентября 2016

Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами

Пока еще не закончился сезон свежих помидор, настоятельно советую приготовить такие ароматные и вкуснейшие вяленые томаты! Поверьте, от такой закуски не откажется ни один гурман.
Евгения Смирнова
  • Количество
    порций
    10
  • Время
    подготовки
    1ч. 5мин.
  • Время
    приготовления
    10ч. 55мин.
  • Общее время
    приготовления
    ~12ч.
Ингредиенты
Томаты 5000 Граммов
оливковое масло 1.5 Литра
Чеснок 1 Головка
Итальянские травы (приправа) 3 Столовые ложки
Способ приготовления
  1. Идеальный сорт помидор для приготовления таких томатов - "Сливка" или "Дамский пальчик". Помидоры должны быть небольшие и очень мясистые, с минимумом сока. Приправу "Итальянские травы" можно заменить на морскую соль, сухие розмарин, тимьян, паприку, перец розовый, чабер садовый, базилик и эстрагон. А также можно добавить любые травы по вкусу и желанию.

  2. Помидоры помыть, обсушить полотенцем, разрезать пополам и положить половинки срезом вниз на устеленные в 2 слоя бумажные полотенца. Подождать минимум полчаса, чтобы лишний сок и влага впитались в полотенца.

  3. Выкладывать на полки сушилки для овощей помидоры срезом вверх, посыпать морской солью и смесью итальянских трав. Таким образом выложить все помидоры. Подготовить сушилку для овощей.

  4. Поставить вялиться томаты при 70 град в течение первых 12-14 часов, периодически меняя полки в сушилке. Через примерно 14 часов перевести температуру на 50-60 градусов и вялить еще примерно 12 часов. В результате у вас должны получиться не сухие и не полусырые ломтики, а именно завяленные-мягкие в серединке и с сухими скукоженными краями.

  5. Когда помидоры почти готовы, начинаем готовить банки, чистить чеснок и готовить масло. Банки я стерилизую в духовке при 100 градусов 20 мин., но можно и традиционным способом.

  6. Дольки чеснока чистим, если крупные-разрезаем пополам.

  7. Часть масла помещаем в сотейник и доводим до кипения.

  8. На дно горячей банки кладем чеснок, травы, базилик, часть помидор. Так чередуем слои, пока полностью не заполнится банка.

  9. Далее заливаем банку примерно на 3/4 обычным маслом и оставшуюся 1/4-кипящим. Плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике

  10. Такую баночку вяленых томатов не стыдно и подарить

  11. Эти томаты идеальны для салатов, бутербродов, сэндвичей, как компонент начинки для пиццы, чиабатты, а также отлично подходят как составная часть при фаршировке мяса. На фото - мой вариант идеального завтрака:)

  12. Вот такой лакомый кусочек:)

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст