26 августа 2015

Варенье из зелёных орехов

Орехи должны быть крепенькими снаружи, держать форму, но в то же время мягкими и напитавшимися сиропом внутри. Сироп к концу варки должен чуть загустеть, орехи становятся чёрными и блестящими. Это варенье делать очень трудно, но какое оно вкусное и полезное. Попробовав однажды это варенье, забыть его вкус уже невозможно!!!
  • Количество
    порций
    1
  • Время
    приготовления
    10ч.
Ингредиенты
Зеленые орехи 3 Килограмма
Сахар 4 Килограмма
Известь 500 Граммов
Квасцы 75 Граммов
гвоздика 10 Граммов
Кардамон 10 Граммов
Корица 10 Граммов
Ванилин 3 Грамма
Лимон 1 Штука
Сахар 1 Стакан
Способ приготовления
  1. Грецкие орехи молочной зрелости (т.е. когда они ещё совсем зелёные, с несформировавшимися скорлупками и перегородками внутри) очистить тоненько от верхней кожицы.

  2. Можно и не очищать (когда орехи ещё мелкие), а срезать хвостики с двух сторон.

  3. Дать им 1-2 дня полежать, подвялиться.

  4. Затем замочить в холодной воде на 5 дней. Воду менять 3-4 раза в сутки.

  5. Залить известь водой (500 г на 5 л воды). Пойдет реакция гашения. Всё будет бурлить, как вулкан. Кипеть и станет очень горячим. Ведро оставить на ночь, а когда остынет, процедить.

  6. Затем орехи надо замочить на трое суток в растворе извести (у меня остались на 5 дней, в принципе, так их хранят и намного дольше...). Орехи надо несколько раз в день перемешивать, т.к. известь оседает на дно.

  7. Затем орехи промыть водой, наколоть вилкой в нескольких местах и снова замочить в холодной воде на 3 дня. Воду также часто менять (у меня они были под проточной водой)

  8. Теперь можно приступать к варке. Сначала проварить орехи в воде мин 5, слить её. Затем мин 10 проварить орехи в воде с квасцами (75 г на 5 л воды), слить эту воду. Затем промыть орехи в холодной воде, можно замочить их на часок. Затем снова проварить их в чистой воде, после чего эту воду вылить. Это для того, чтобы тщательно смыть квасцы.

  9. Затем проварить орехи мин 20-30 в сладкой воде (примерно 1 ст сахара и воды чтоб хорошо покрывало орехи). Эту воду тоже слить, орехи откинуть на дуршлаг.Приготовить сироп (4 кг сахара и 3 л воды) и когда он закипит, опустить в него орехи, мешочек с пряностями (гвоздика, кардамон, корица) и варить до готовности. Лучше делать это в несколько этапов: проварить, отставить на 15-24 часа, снова проварить. И так 3-4 раза.

  10. Затем мешочек достать.

  11. Добавить ванилин.

  12. Варенье разложить горячим по чистым банкам и закатать.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст