20 октября 2019

Томатный соус маринара на зиму

Соус маринара придумали итальянские моряки, чтобы брать с собой в плавание и готовить любимую пасту. Он хорошо хранится и универсален ‒ подойдет для мяса и птицы, для заправки супов.
  • Количество
    порций
    10
  • Время
    подготовки
    20мин.
  • Время
    приготовления
    1ч.
  • Общее время
    приготовления
    ~1ч. 20мин.
Ингредиенты
Помидор спелый 1 Килограмм
Лук репчатый 2 Штуки
Чеснок 1 Головка
Томатная паста 2 Столовые ложки
Базилик (веточка) 5 Штук
Петрушка 5 Штук
Укроп (веточка) 5 Штук
Орегано (сушеный) 1 Чайная ложка
Тимьян сушеный 1 Чайная ложка
Паприка (сушеная) 1 Чайная ложка
Перец черный молотый 1 Чайная ложка
Лист лавровый 2 Штуки
Уксус 9% 50 Миллилитров
Соль 2 Чайные ложки
Сахар 2 Чайные ложки

Вкус соуса во многом зависит от вкуса помидоров, они должны быть спелые и сладкие.

Способ приготовления
  1. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте или измельчите блендером

  2. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком, помешивая, до прозрачности, 3 минуты.

  3. Помидоры надрежьте сверху крест-накрест и опустите в кипящую воду на 40 секунд. Выньте шумовкой, дайте остыть и снимите кожицу.

  4. Мякоть помидоров измельчите блендером, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена.

  5. Добавьте мякоть помидоров в кастрюлю к луку и чесноку, перемешайте. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут, помешивая.

  6. Всю свежую зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

  7. Добавьте в кастрюлю с помидорной массой зелень и все остальные ингредиенты:соль, сахар,томатную пасту, сушеные пряности и уксус. Перемешайте и варите еще 30 минут, помешивая, не допуская пригорания соуса.

  8. Снимите соус огня, удалите лавровый лист и сразу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки и дайте остыть.

У вас должно получиться 2 полу-литровые банки соуса.