Суфле по-швейцарски

- Количество6
порций - Время1ч. 35мин.
приготовления
Сливки жирные | 600 Миллилитров |
Молоко 2% | 500 Миллилитров |
Масло сливочное ( и немного для смазывания) | 50 Граммов |
Мука | 50 Граммов |
Яйцо | 5 Штук |
Сыр грюйер или эмменталь | 150 Граммов |
Соль | По вкусу |
Салат зеленый | По вкусу |
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте 6 порционных формочек маслом, поставьте на противень. Отделите желтки от белков. Сыр мелко натрите.
Растопите в сотейнике масло, всыпьте муку, готовьте, помешивая, 1 минуту. Влейте молоко и продолжайте готовить, помешивая, до закипания и загустения. Дайте покипеть 3 минуты. Добавьте желтки, перемешайте и снимите с огня. Переложите массу из сотейника в чашу.
Взбейте белки с щепоткой соли в крепкую пену. Выложите 0,3 часть белков в желтковую массу, перемешайте ложкой снизу вверх. Аккуратно добавьте и перемешайте остальные белки.
Выложите массу в формочки, запекайте 8–10 минут , чтобы суфле поднялось и зарумянилось.
В сотейнике доведите до кипения сливки, посолите, вылейте в большую жаропрочную форму. В этот соус выложите запеченное суфле из формочек, перевернув их. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 3–5 минут до румяной корочки.