Стейки из цветной капусты

- Время15мин.
подготовки - Время50мин.
приготовления - Общее время~1ч. 5мин.
приготовления
Капуста цветная (кочан) | 1 Штука |
Молоко | 1.5 Стакана |
Растительное масло | 2 Столовые ложки |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Клюква замороженная | 1.5 Стакана |
Уксус красный винный | 0.3 Стакана |
Сок клюквенный | 0.3 Стакана |
Кленовый сироп или мед | 2 Столовые ложки |
Тимьян (веточки) | 2 Штуки |
Лавровый лист | 2 Штуки |
Сахарный песок | По вкусу |
Выложите клюкву в сотейник, добавьте лавровый лист и тимьян и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и варите ягоды 20 минут, затем удалите лавровый лист и травы, переложите ягодную смесь в блендер и измельчите. Верните ягодную смесь обратно в сотейник, варите еще 10 минут, помешивая, затем добавьте кленовый сироп, щепотку соли и 1/4 чайной ложки черного перца, сахар по вкусу. Дайте полностью остыть.
Разогрейте духовку до 200 градусов F. С острым ножом, начиная с центральной части головки цветной капусты, вырежьте 2 ломтика толщиной 1 см, проходящие через конец стержня. Из оставшейся головки вырежьте соцветия.
Отварите соцветия в 1,5 ст. молока около 10 минут, добавив немного соли и перца. Процедите, сохранив молоко, в котором варились соцветия цветной капусты.
Переложите отварные соцветия в блендер и измельчите в пюре, добавив немного молока — до получения однородной массы.
В тяжелой жаропрочной сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла на среднем огне. Обжарьте большие ломтики- «стейки» из цветной капусты с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны, приправив солью и перцем, до золотисто-коричневого цвета. Переставьте сковороду в духовку и запекайте обжаренные ломтики еще 10-12 минут или до готовности.
Разложите пюре из цветной капусты по тарелкам, сверху вложите «стейки» из цветной капусты, подавайте с клюквенным соусом.