14 августа 2020

Соленые огурцы в банках на зиму

Самые вкусные квашеные огурцы получаются в дубовых бочках. Но приготовленные по этому рецепту соленые огурцы в банках ничем не отличаются от бочковых.
  • Количество
    порций
    14
  • Время
    приготовления
    30мин.
Ингредиенты
Огурцы свежие 2 Килограмма
Чеснок 3 Зубчика
Укроп (зонтик с семенами) 3 Штуки
хрен (корень) 50 Граммов
Листья смородины 3 Штуки
Листья вишни 3 Штуки
Лист лавровый 2 Штуки
Перец горошком 3 Штуки
Для рассола на 3-л банку
Соль крупная 3 Столовые ложки
Вода 2 Литра

Выбирайте для засолки в банках огурцы среднего размера и не забудьте добавить пару стеблей любистока — именно он придает соленым огурцам особенный аромат.

Способ приготовления
  1. Заранее профильтруйте воду из крана и дайте ей постоять несколько часов.

  2. Огурцы тщательно вымойте со щеткой в проточной воде и срежьте плодоножки. Если огурцы сорваны не в день засолки, замочите их в холодной воде на 4‒5 часов для поднятия тонуса, периодически меняя воду. Обсушите на чистом полотенце.

  3. Всю зелень вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Стебли любистока крупно нарежьте. Корень хрена и чеснок очистите, нарежьте на кусочки.

  4. На дно стерилизованной банки положите кусочки корня хрена и чеснока, стебли любистока, листья смородины и вишни, лавровый лист, черный перец горошком, укроп. Заполните банку огурцами в вертикальном положении очень плотно.

  5. Залейте огурцы в банке фильтрованной холодной водой до самого верху, накройте банку куском чистой, стерилизованной марли, на нее насыпьте 3 столовые ложки крупной соли.

  6. Поставьте банку на пластиковый поднос и дайте огурцам постоять 2 дня при комнатной температуре (около 23 С), чтобы закисли. Из банки будет выделяться пена и стекать на поднос.

  7. Через 2 дня снимите марлю, вылейте рассол из банки в кастрюлю, доведите до кипения. Залейте огурцы в банке кипящим рассолом и оставьте на 25 минут.

  8. Затем вылейте рассол из банки в кастрюлю и вскипятите его. Залейте огурцы в банке на 15 минут.

  9. И в третий раз вылейте рассол из банки в кастрюлю, добавив немного воды, доведите до кипения и залейте банку доверху с переливом через край.

  10. Сразу закатайте банку стерилизованной крышкой, переверните и дайте остыть.

Храните соленые огурцы в банках в холодном месте. При соблюдении всех правил они отлично простоят до весны.