Салат с сушеной вишней и чеддером

- Количество6
порций - Время30мин.
подготовки - Время10мин.
приготовления - Общее время~ 40мин.
приготовления
Вишня сушеная | 0.3 Стакана |
Салат (листовой латук или эндивий) | 1 Пучок |
Лимон (сок) | 1 Столовая ложка |
Масло оливковое extra virgin | 2 Чайные ложки |
Лук репчатый мелкий | 5 Штук |
Масло сливочное | 1 Столовая ложка |
Соус вустерский | 2 Чайные ложки |
Сахар | 1 Чайная ложка |
Уксус яблочный | 1 Столовая ложка |
Орехи кедровые | 1/4 Стакана |
Сыр чеддер | 1/2 Стакана |
Лук разрежьте на дольки. Сыр натрите стружкой.
Салат вымойте, обсушите и тонко нашинкуйте. Перемешайте в большой миске с лимонным соком и оливковым маслом, добавив по щепотке соли и черного перца.
В 30-сантиметровой сковороде соедините лук, масло, 1 ст. л. воды, вустерский соус и сахар. Потушите на среднем огне 8–10 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, а большая часть жидкости не выпарится.
Влейте в сковороду уксус. Увеличьте огонь до и карамелизуйте лук еще 3–4 минуты до коричневого цвета, часто перемешивая. Добавьте 1 ст. л. воды и подержите на огне еще 1 минуту. Остудите и переложите лук в миску с салатом.
Добавьте в салат сушеную вишню и кедровые орешки, перемешайте. Добавьте натертый чеддер, перемешайте. Переложите в салатницу. Совет: Чтобы быстро «собрать» салат перед приходом гостей, приготовьте карамельный лучок заранее – накануне. Салат вымойте и храните в холодильнике завернутым в кухонное полотенце. На 12 порций. Пункт 1: Возьмите 1 большой пучок салата (около 340 г), 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла extra virgin, по 1/4 ч.л. соли и перца. Пункт 2: 340 г лука, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. вустерского соуса, 2 ч.л. сахара. Пункт 3: 2 ст.л. яблочного уксуса. Пункт 4: 0,5 ст. сушеной вишни, 1/3 ст. кедровых орехов, 120 г тертого чеддера (около 1 ст.). На 20 порций. Пункт 1: Возьмите 2 крупных салата (около 560 г), 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла extra virgin, по 0,5 ч.л. соли и перца. Пункт 2: 450 г лука, 3 ст.л. воды, 2 ст.л. маргарина, 4 ч.л. вустерского соуса, 1 ст.л. сахара. Пункт 3: 3 ст.л. яблочного уксуса. Пункт 4: 3/4 ст. сушеной вишни, 0,5 ст. кедровых орехов, 180 г тертого чеддера (около 1,5 ст.)