Пирог с капустой

- Количество10
порций - Время2ч.
приготовления
Молоко (или кефир) | 2 Стакана |
Соль | 1/2 Чайной ложки |
Сахар | 3 Столовые ложки |
Мука | 6 Стаканов |
Масло растительное | 1 Стакан |
Дрожжи сухие | 1 Чайная ложка |
Яйцо | 2 Штуки |
Желток | 1 Штука |
Капуста белокочанная | 1 Килограмм |
Масло сливочное | 100 Граммов |
Соль | По вкусу |
Просейте муку. Разведите сухие дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавьте 1 ч. л. сахара. Дайте подойти 15 минут.
Просейте в большую кастрюлю муку, всыпьте сахар, соль. Добавьте теплое молоко или кефир комнатной температуры, растительное масло, влейте дрожжи, замесите тесто. Дайте подойти 1 час в теплом месте.
Когда тесто подойдет, вымесите его комбайном с насадкой для теста или руками до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам и стенкам посуды. Оставьте еще на 30–40 минут.
Капусту нарежьте мелкими кубиками. В большой сковороде растопите сливочное масло, выложите капусту и тушите на среднем огне до мягкости, перемешивая и не допуская пригорания и подрумянивания. Она должна быть сливочного цвета и сильно уменьшиться в объеме. Если капуста суховата, добавьте еще сливочного масла. Если капуста даст сок при тушении, выпарьте его, а потом добавьте масла. В конце посолите начинку и перемешайте, снимите с огня и дайте остыть.
Тесто разделите на 4 части, раскатайте 4 пласта толщиной 1 см.
Выложите один пласт в круглую форму для пирога, распределите по дну и бортикам, излишки теста срежьте, проведя скалкой по бортикам. На тесте распределите ровным слоем половину капустной начинки, накройте вторым пластом, края соедините и защипните. Так же приготовьте и второй пирог. Обрезки теста раскатайте и вырежьте из них ножом листочки и цветы – это будет украшение пирога.
Смажьте верх пирога сырым желтком, разложите украшения, также смажьте желтком. Дайте пирогам постоять в теплом месте 20–30 минут.
Выпекайте по очереди в разогретой до 200ºС духовке 25–30 минут.
Подавайте в качестве теплой закуски.