12 октября 2016

Пикули из овощей

Душевное и полезное блюдо для вашего праздничного стола. Количество овощей зависит от их размера (столько, сколько поместится в банку). Готовится заранее, и перед праздником вы просто достаете его из холодильника. Приятного аппетита!
Ирина Рачинская
  • Количество
    порций
    10
  • Время
    подготовки
    1ч.
  • Время
    приготовления
    15мин.
  • Общее время
    приготовления
    ~1ч. 15мин.
Ингредиенты
Огурцы свежие мелкие 25 Штук
Помидоры черри 20 Штук
Морковь мелкая 5 Штук
Капуста цветная (кочан) 1 Штука
Кабачки 2 Штуки
Лук мелкий 25 Штук
Для маринада:
Вода 2 Литра
Сахар 120 Граммов
Уксус 6% 200 Миллилитров
Cоль 130 Граммов
Лавровый лист 5 Штук
Способ приготовления
  1. Все овощи почистить и помыть в проточной воде. Морковь и кабачки порезать, цветную капусту разделить на соцветия и на 3-4 минуты опустить в друшлаге в кипяток (побланшировать). Всю зелень нашинковать.

  2. Овощи плотно укладывать в банки: на дно положить веточку черной смородины с листком, сухое соцветие укропа, горсть нарезанной зелени и кусочек антоновского яблока. Пять огурцов, четыре помидора, дольки цветной капусты, кусочки моркови и кабачков, луковки, зубцы чеснока, полоски сладкого перца, толстые мягкие стебли сельдерея и укропа располагать в банке ка можно теснее, почти до самого горлышка.

  3. Сверху положить смородиновый лист с веточкой, горсть нарезанной зелени, соцветие укропа, один лавровый лист, гвоздику, три горошины перца.

  4. Приготовить маринад: воду с сахаром и солью прокипятить, процедить через марлю. Еще раз вскипятить и перед снятием с огня добавить уксус и специи. На одну литровую банку надо примерно 0.35 литра маринада. Заполненные банки надо стерилизовать 12 минут (с того момента, как закипит вода).

  5. Совет: можно приготовить пикули и без стерилизации банок и не закатывать крышками. Но тогда маринад должен быть покрепче – 1,5 стакана уксуса и стакан соли. ; капусту, морковь и кабачки бланшировать надо дольше – 8-10 минут, остальные овощи 3-5 минут. Потом поставить в холодильник. Через две недели овощи готовы к употреблению.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст