Лазанья с грибами

- Количество2
порций - Время25мин.
подготовки - Время1ч.
приготовления - Общее время~1ч. 25мин.
приготовления
Листы лазаньи, не требующих предварительного отваривания | 6 Штук |
Растительное масло | 2 Чайные ложки |
Чеснока (зубцы) | 1 Штука |
Листья тимьяна | 1/2 Чайной ложки |
Шампиньоны | 250 Граммов |
Белые грибы с/м | 200 Граммов |
Херес сухой | 2 Столовые ложки |
Сливочное масло | 1 Столовая ложка |
Мука | 1 Столовая ложка |
Молоко | 2 Столовые ложки |
Мускатный орех молотый | 1 Щепотка |
Сыр Пармезан натертый | 0.4 Стакана |
Замочите листы лазаньи в неглубокой тарелке с теплой водой. Нагрейте духовку до 190°С. Противень застелите фольгой. Чеснок продавите черех пресс, шампиньоны нарежьте пластинками, белые грибы разморозьте и нарежьте пластинками.
В 30-сантиметровой сковороде нагрейте на среднем огне растительное масло и, помешивая, обжарьте в нем чеснок с тимьяном в течение 30 секунд. Добавьте все грибы, ¼ ст. воды и 1/8 ч.л. соли, потушите в течение 3-5 минут, до полуготовности. Влейте херес, подержите на огне еще 2 минуты, пока вино слегка не выпарится. Снимите с огня.
В 2-литровой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Всыпьте муку и, помешивая, обжарьте в течение 1 минуты до золотистого цвета. Тонкой струйкой влейте молоко, продолжая помешивать венчиком. Доведите до слабого кипения на средне-сильном огне, часто помешивая венчиком, дайте покипеть 2 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте мускатный орех, половину пармезана, 1/8 ч.л. соли и ¼ ч.л. перца.
Две порционные формы для запекания (примерно 12х15х3 см) смажьте маслом. Четверть соуса распределите по дну одной формы, на соус выложите 1 лист лазаньи и четверть грибной начинки, снова лист лазаньи и начинку, накройте листом лазаньи и залейте четвертью соуса. Точно так же заполните вторую форму. Обе посыпьте оставшимся сыром.
Поставьте формы с лазаньей на подготовленный противень, накройте фольгой и запекайте в течение 15 минут. Затем еще 25 минут без фольги – до золотисто-коричневой корочки и закипания соуса. Дайте остыть в течение 5 минут и подавайте.