14 сентября 2015

Копорский чай

Копорский чай – ценный напиток из русской кухни и заваривать его можно несколько раз. Он нормализует и приводит в порядок работу всех систем нашего организма.
Светлана Зер
  • Количество
    порций
    1
  • Время
    подготовки
    10ч.
  • Время
    приготовления
    10ч.
  • Общее время
    приготовления
    ~20ч.
Ингредиенты
Листья Иван-чая ( кипрей узколистный) 2 Килограмма
Способ приготовления
  1. Листья Иван-чая (кипрей узколистный) надо заготавливать утром во время цветения в сухую погоду. Собираем листья и небольшое количество цветков. Промываем от пыли и высушиваем в тени на бумаге в течение суток (при перемешивании). Листья должны завялиться.

  2. Следующий этап – ферментирование. Листья необходимо скрутить между ладонями в небольшие веретенообразные "колбаски", пока они не потемнеют от выступившего сока.

  3. Укладываем листья в эмалированную посуду слоем около 5 см и закрываем влажным полотенцем. Оставляем в теплом месте ( 24-25 градусов С) примерно на 20 часов. Если окружающая температура чуть выше и аромат травяного слоя стал приятный фруктово-цветочный, процесс ферментирования можно завершить.

  4. Листья мелко порезать, рассыпать на противне, застеленном пергаментом, слоем 1 см. Сушить в духовке, разогретой до 50С при приоткрытой дверце постоянно помешивая - до полного высушивания. (Хорошо просушенный чай имеет насыщенный аромат и чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху).

  5. Хранить копорский чай в темном месте в плотно закрытых банках. Через месяц хранения чай полностью созревает, свойства и вкус улучшаются.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст