Клубничное варенье

- Количество5
порций - Время30мин.
подготовки - Время2ч. 50мин.
приготовления - Общее время~3ч. 20мин.
приготовления
Клубника без хвостиков | 2 Килограмма |
Сахарный песок | 2 Килограмма |
Мускатный орех | По вкусу |
Клубничное варенье: рецепт
Xвостики обрываем, ягоды промываем под холодной водой, сушим, взвешиваем, отправляем в таз. Засыпаем сахаром, бережно встряхиваем и оставляем на 2 часа.
Проведываем будущее варенье: трясем таз, чтобы пропитанный соком сахар смешался с сухим.
Как варить клубничное варенье? Ставим таз на маленький огонь и аккуратно его потряхиваем. Через 7–10 минут варенье начнет закипать, образуется пенка. Сводим ее всю к центру, покружив таз руками, и снимаем ложкой в чистое блюдце. Выключаем огонь.
Во второй подход повторяем все точь-в-точь. Если ягоды потемнели, а сироп все прибывает, не снимая с огня, отливаем половником избыток. В итоге над клубни- кой должно остаться 2–3 см сиропа.
Собираем пенку, проверяем готовность варенья на капельку. Стоит как линзочка? Переливаем клубничное варенье по банкам. Растекается? Еще 1–2 подхода, и клубничное варенье готово!