28 февраля 2017
Как засолить дома свежую рыбу? 3 рецепта – для осетрины, лосося и омуля
Соленая или маринованная рыба – любимая закуска, украшение стола и одно из самых древних блюд русской кухни. В последнее время мы редко солим рыбу дома, предпочитая покупать уже готовую. Но на самом деле засолить рыбу своими руками совсем не сложно. Предлагаем вам проверенный рецепт соленой и маринованной рыбы от московского ресторана «Мясо&Рыба», где рыбные сеты – она из самых популярных позиций в меню.

- Количество10
порций - Время15мин.
подготовки - Время10ч.
приготовления - Общее время~10ч. 15мин.
приготовления
Для маринованного омуля:
Омуль | 500 Граммов |
Вода | 500 Миллилитров |
Соль | 125 Граммов |
Лавровый лист | 2 Штуки |
Перец горошком | 5 Штук |
Семена кинзы | 1/2 Чайной ложки |
Для соленой осетрины:
Осетрина (стейк на кости) | 1 Килограмм |
Сахарный песок | 40 Граммов |
Соль | 80 Граммов |
Для соленого лосося
Дикий лосось (филе на коже) | 500 Граммов |
Сахарный песок | 20 Граммов |
Коньяк | 40 Граммов |
Для засолки рыбы сахар и соль берутся в пропорции 1×2. Если вы солите большой кусок филе, увеличьте количество специй, сохранив пропорции.
Способ приготовления
Для маринования омуля приготавьте рассол: доведите воду до кипения, добавляем специи и перемешайте до растворения соли. Залейте рыбу охлажденным россолом и оставьте мариноваться на 48 часов.
Для засолки осетрины выложите рыбу в лоток, посыпьте стейки солью и сахаром, оставьте на 48 часов. Затем нарежьте ломтиками, удалив кожу и кости.
Для засолки лосося разделайте рыбу на филе, удалите хребет, кожу не снимайте. Смешайте сахар с солью. Выложите рыбу в лоток, сверху равномерно полейте коньяком и посыпьте смесью соли и сахара. Оставьте на 12 часов, щатем аккуратно счистите остатки специй , нарежьте филе ломтиками.