Икра из печеных овощей

- Время40мин.
подготовки - Время1ч. 15мин.
приготовления - Общее время~1ч. 55мин.
приготовления
Баклажан | 1.5 Килограмма |
Помидор | 1 Килограмм |
Кабачок (молодой) | 1/2 Килограмма |
Перец болгарский | 1/2 Килограмма |
Чеснок | 3 Штуки |
Соль | По вкусу |
Масло растительное | 100 Миллилитров |
Уксус (9%) | 20 Миллилитров |
Разогрейте духовку до 200–220°С. Баклажаны, кабачки и помидоры разрежьте пополам. Два противня застелите фольгой и щедро смажьте растительным маслом. Разложите на одном противне баклажаны срезом вниз. А на другом – помидоры и кабачки срезом вверх, а также целые перцы.
Чеснок очистите, заверните в фольгу, предварительно подлив туда немного растительного масла. Чеснок в фольге тоже положите на противень. Противни поставьте в духовку.
Через 10 минут запекания перцы переверните на другую сторону. Когда они равномерно обуглятся со всех сторон, выньте их и положите в кастрюлю с крышкой.
Через 30–40 минут запекания проколите ножом или зубочисткой баклажаны и кабачки – если нож входит без усилий, вынимайте все овощи. Слегка остудите, чтобы с ними можно было работать.
Очистите овощи от кожицы и пропустите через мясорубку или мелко порубите. Овощную массу выложите в кастрюлю, вылейте туда и сок с противней, посолите и поставьте на тихий огонь, накрыв крышкой. Периодически помешивая, доведите овощи до кипения, но не допускайте пригорания! Через 5 минут кипения добавьте в икру уксус и размешайте.
Разложите массу по одготовленным банкам и герметично закупорьте крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте так до полного остывания. Либо банки пастеризуйте 20–30 минут.