09 августа 2020

Грибы белые маринованные

У каждого опытного грибника есть свой рецепт маринования белых грибов. А если вы никогда раньше не заготавливали грибы в банках, предлагаем вам один из самых простых рецептов.
  • Количество
    порций
    10
Ингредиенты
Грибы белые 3 Килограмма
На 1 литр маринада
Сахар 80 Граммов
Соль 80 Граммов
Уксус 9% 50 Миллилитров
Чеснок 3 Зубчика
Перец душистый горошком 6 Штук
Лист лавровый 3 Штуки

Грибы нужно обработать и отварить как можно быстрее сразу после сбора, это продукт скоропортящийся.

Способ приготовления
  1. Грибы переберите, рассортируйте по размерам, очистите от мусора. Вымойте под проточной водой. Отрежьте у крупных грибов ножки и заморозьте их для супов.

  2. Нарежьте шляпки крупных грибов на одинаковые кусочки. Мелкие грибы оставьте целыми. Снова вымойте в дуршлаге.

  3. В большой кастрюле доведите до кипения воду и выложите грибы. Доведите до кипения, снимите пену. Варите при слабом кипении 20 минут.

  4. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте отвар. Промойте и дайте стечь воде. Взвесьте грибы. Верните в кастрюлю.

  5. Приготовьте маринад. Смешайте в другой кастрюле воду, сахар, соль и уксус по рецепту до растворения.

  6. Залейте маринадом грибы в кастрюле и добавьте специи (гвоздика, перец, лавровый лист). Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Варите около 1 часа, помешивая и снимая пену.

  7. В конце добавьте нарезанный чеснок и варите еще 5 минут. Во время варки маринад начнет густеть.

  8. Горячие грибы вместе с маринадом разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Маринованные в уксусе грибы можно хранить около 1 года. Но если в банке образовался белый осадок, то такие грибы надо выбросить.