Грибные горшочки с корнем сельдерея

- Количество6
порций - Время1ч. 45мин.
приготовления
Грибы шампиньоны коричневые (королевские) | 400 Граммов |
Бульон куриный или овощной (горячий) | 400 Миллилитров |
Каштаны готовые очищенные | 200 Граммов |
Тесто песочное готовое | 500 Граммов |
Масло сливочное | 25 Граммов |
Лук-порей (стебель) | 1 Штука |
Сельдерей корень | 200 Граммов |
Масло растительное | 1 Столовая ложка |
Мука | 25 Граммов |
Сметана | 3 Столовые ложки |
Горчица дижонская | 2 Чайные ложки |
Петрушка | 3 Столовые ложки |
Лимон (сок) | По вкусу |
Яйцо | 1 Штука |
Лук порей очистите, нарежьте тонкими кольцами. Корень сельдерея нарежьте кубиками. Шампиньоны очистите, каштаны нарежьте кружками. Яйцо взбейте.
Растопите масло в кастрюле на слабом огне и обжаривайте в нем порей с щепоткой соли в течение 15 минут. Добавьте корень сельдерея, подержите на огне еще 5 минут.
Крупные грибы нарежьте, мелкие оставьте целыми. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте грибы до выпаривания жидкости и легкого подрумянивания. Переложите к порею.
Посыпьте порей с грибами мукой, перемешайте и подержите на огне 1 минуту. Снимите с огня и постепенно влейте бульон, затем снова поставьте на плиту и помешивайте до загустения. Дайте покипеть, 2 минуты, затем добавьте сметану и подержите на слабом огне еще 3 минуты.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте каштаны, горчицу и петрушку. Заправьте каплей лимонного сока, посолите и тщательно поперчите. Дайте полностью остыть (эту начинку можно приготовить за два дня до подачи).
Нагрейте духовку до 190 градусов, поставьте в нее противень, чтобы разогрелся. Две трети теста раскатайте до толщины 3 мм и выстелите им 6 отдельных жаропрочных формочек для запекания. Заполните формочки с тестом начинкой.
Оставшееся тесто раскатайте до такой же толщины и вырежьте 6 крышек. Смазав по краю водой, закройте крышками формочки, прижимая по ободку. Сделайте надрез для выхода пара. Смажьте взбитым яйцом и запекайте 25–30 минут, пока тесто не подрумянится. Подавайте с сезонными овощами.