Французские гренки

- Количество4
порций - Время15мин.
подготовки - Время20мин.
приготовления - Общее время~ 35мин.
приготовления
Молоко | 150 Миллилитров |
Яйцо среднее | 2 Штуки |
Ваниль (экстракт) | 1 Чайная ложка |
Сахар мелкий | 1 Столовая ложка |
Масло сливочное | 50 Граммов |
Хлеб белый (лучше сладкий - булка, хала) | 6 Кусков |
Сахар (пудра) | 4 Столовые ложки |
Ежевика | 150 Граммов |
Черника | 150 Граммов |
Сахар мелкий | 40 Граммов |
Лимон (сок) | 1 Чайная ложка |
Сначала приготовьте соус. Ягоды засыпьте сахаром в кастрюле, добавив 1 ст. л. воды, и подогрейте, перемешивая, пока не растворится сахар. Подержите на слабом огне, пока ягоды не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня, добавьте лимонный сок (по вкусу), перемешайте. Соус можно подавать теплым, комнатной температуры или даже охлажденным.
В широкой суповой тарелке взбейте венчиком яйца с молоком, ванилью и сахаром. Растопите масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на средне-слабом огне. По одному обмакните ломти хлеба в яичную смесь, давая пропитаться, и выкладывайте на сковороду (если все не поместятся, то партиями). Обжаривайте до золотистого цвета с двух сторон.
Получившиеся гренки разрежьте пополам, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с ягодным соусом. Совет: можно приготовить соус из смеси замороженных ягод.