Джем из крыжовника

- Количество12
порций - Время30мин.
подготовки - Время1ч.
приготовления - Общее время~1ч. 30мин.
приготовления
Крыжовник (среднезрелый) | 1 Килограмм |
Сахар | 800 Граммов |
Вода | 1/2 Стакана |
Крыжовник очистите от плодоножек и околоцветников, промойте, положите в кастрюлю, влейте воду и варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Затем массу протрите через сито для варенья или, если хотите, продолжайте варить до выпаривания жидкости.
Когда джем загустеет, постепенно добавьте сахар и варите еще 5 минут. Горячий джем разлейте в банки, закройте и поставьте остывать. Также можно сварить джем из крыжовника и малины (соотношение ягод 1:1). СОВЕТ: Знаменитое царское варенье из крыжовника варят так: 100 г вишневых листьев заливают водой, кипятят, а потом процеживают отвар. 1 кг крыжовника моют, очищают от плодоножек, а затем срезают крышечки и удаляют семена. Дают постоять ночь в настое вишневых листьев, затем сливают и варят из этого сироп, добавляя 1,4 кг сахара. Варят ягоды в сиропе по 10–15 минут в два приема. За 2 минуты до окончания добавляют 10 вишневых листочков.