Домашняя паста

- Количество6
порций - Время45мин.
приготовления
Мука пшеничная итальянская типа 00 | 300 Граммов |
Яйцо | 3 Штуки |
Масло оливковое extravergine | 50 Миллилитров |
Чеснок | 2 Зубчика |
Хлопья жгучего перца | 1/2 Чайной ложки |
Петрушка | По вкусу |
Пармезан | По вкусу |
Смешайте в чаше муку, яйца и щепотку соли так, чтобы тесто слегка схватилось. Затем вымесите тесто до гладкости, скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе так тонко, как только сможете. Чтобы оно не прилипало к скалке, припылите ее мукой. Должно получиться тончайшее тесто, через которое на просвет видно вашу руку.
Раскатанное тесто выложите на посыпанную мукой поверхность и сверху тоже присыпьте мукой. Неплотно скатайте тесто в рулет от краев к середине и нарежьте полосками шириной 5 мм. Разложите лапшу сушиться на присыпанные мукой противни. Точно так же раскатайте оставшееся тесто, нарежьте и просушите. Готовая лапша должна быть на ощупь как пергамент.
Для варки доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле и выложите в нее лапшу, слегка перемешав, чтобы не слипалась. Варите 2–3 минуты, затем откиньте, сохранив 1 стакан отвара для соуса.
В пустой кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте чеснок, перец и побольше соли. Готовьте 5 секунд, выложите лапшу, перемешайте, добавив сохраненный отвар.
Разложите по 6 порционным тарелкам, украсьте петрушкой. По желанию (хоть это и не предписано традицией) можно посыпать пармезаном.